• Авторизация


иногда они возвращаются 29-06-2007 12:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ура! Он вернулся! Ура, ура, сто тыщ раз ура! Хочется выбежать ему навстречу, наперерез его новому джипу или на чем он там ездит, держа на вытянутых руках разнос с запотелой стопкой водки и грибочком на вилке с криком: К нам приехал, к нам приехал Джон МакЛейнчик дорогой!


Да, любители классического боевика, это случилось! На общем фоне убогих полугероев, недосценариев, как-бы-режиссеров и надоевшего до зеленой блевоты тарантиновского стеба, из великого забвения вышел своей обычной поступью простой нью-йорский коп, Джон Маклейн. И хоть в этот раз враги так и не смоги лишить его обуви, а страх перед высотой ему видимо вывели в голливудской глубинке тамошние бабки-знахарки, Маклейн остался самим собой, остался Брюсом Виллисом. И хоть теперь он не курит, и алкоголь видимо давно в прошлом, его полуулыбка никуда не делась, а стремление шутить после очередного удара об стенку только усилилось. И я знал, что все эти бурильщики (Армагеддон), солдаты, шакалы, астрономы (восход меркурия) – все это были личины, которые натягивал на себя старина Маклейн в ожидании достойного противника.
Я смотрел Хищника и Терминатора, Коммандо и Рэмбо, и я смотрел Крепкого орешка. Десятки раз. Поэтому при упоминании таких слов, как «йо-пи-кай-е, маза фака» ностальгическая дрожь пробирает меня и в душе начинает стрекотать МП5 под аккомпанемент береты, а внутренним взором я вижу босоного мужчину, с гримасой боли бегущего по битому стеклу. И я просто уже не верил, что среди всех этих Винсентов Вега, козырных тузов и безликих десантников-морпехов-снайперов вдруг снова появится Маклейн. Он появился. Спасибо. Плачу.
Впечатление у меня от фильма такое: похоже, в фильме изменился только бюджет. Ах, да, Джон, постаревший… нет, нет, нет, выдержанный, как хороший алкоголь, теперь не курит и не пьет. Хватит, мы видели его в третьей части пьяным, вдрызг расхристанным и почти опустившимся. Хватит! Теперь все в прошлом – тоска по семье (осталась только светлая березовая грусть), алкоголизм, курение. Но Вы думаете, что Джон стал политкорректным? Как все эти современные геройчики, не способные без всякой внутренней истерики сказать слово Х.й, а малодушно говорящие «член» ?Да ни хрена! Что он, какой-то там Бен Аффлек? Какое-нибудь современное голливудское чмо из новеньких актеришек? Не-а. Это Брюс мать его Виллис. И даже когда он не пьет, не курит и не факает, он остается Крепким орешком. (э-э-э-э, объективности ради надо сказать, что факов я в кино не услышал. Надо будет просмотреть оригинал).
По-моему, это главное. То, что герой остался самим собой даже после отказа от курения, матершинства и пьянства. Органично смотрится, по-прежнему Джоном Маклейном смотрится.
Да и все остальные части коктейля «Крепкий орешек» остались. Есть:
- Джон Маклейн собственной персоной, лысый, уже к середине фильма щеголяющий в разорванной и залитой «кровью» одежке с привычной береттой, с разбитой в хлам, но чертовски симпатичной физиономией;
- дочка Джона, которая появляется в фильме с фамилией Дженеро, но в финале меняет ее на Маклейн;
- симпатичный (не в плане внешности, а в плане образа) «дополнительный» главный герой Фарелл, субтильный хакер (кстати сказать, мне думается, что появление такого вот парнишки – напарника это хитрый способ киностудии уйти от обвинений в политкорректности, при этом оставшись политкорректными. Посудите сами: образ Маклейна, это образ человека, мыслящего традиционными американскими ценностями: долг, семья, честь. И если в присутствии, вернее во время драки с террористом он может себе позволить материться, то в присутствии юноши он так себя вести не может, верно?);
- главный террорист и злодей с библейским именем Габриэль;
- правая рука Габриэля, красотка-террористка (ну, очень симпатичная, не в плане образа, в плане внешности);
- террористы, каждый из которых необычайно фактурен, колоритен и индивидуален;
- представитель государственных федеральных правоохранительных органов, который единственный из всех понимает, что только Маклейн справится с ситуацией.
Как видите, в рецепте ничего не изменилось. точно так же, как и в способе приготовления.
Мы по-прежнему имеем убер-террориста. на этот раз это не лидер радикальной группировки (как в 1й части), не глава банановой республики (как во второй) и не вояка (как в третьей). Это новый, версии 4.0 террорист – хакер, дитя космополитизма и мировых сетей. Вместе сотоварищи злодей планирует нахрен развалить всю инфраструктуру Америки. При нем есть свой спецназ, а его правой рукой и сожителем в свободное от терроризма время выступает та самая азиатка, которая мне понравилась (внешне). Коварный замысел габриэля в том, чтобы прив… неееее, сами все увидите.
И все бы у террориста получилось на радость антиглобалистского движения по всему миру, не появись на экране Джон Маклейн. Который со своей полу-улыбкой и прищуром на правый глаз честно и открыто, еще в начале кина, объяснил террористу, что он с ним сотворит. А мужик, он че сказал, то и сделает. И не помогут терорристу ни вертолеты, ни пулеметы, ни F-35, ни даже его азиатка-помощница с ее сексапильным кун-фу.

В общем, мне плевать, провалится фильм в прокате или нет. Глубоко плевать, что скажут критики-шмритики. Мне подарили ощущение старого доброго боевика. БОЕВИКА! Когда главный герой приходит и выносит всех злодеев, которые пусть умнее, пусть красивее, но которые ПЛОХИЕ. А герой – ХОРОШИЙ. А Добро всегда навешает пилюлей Злу, хотя бы в кино. А если это Добро – Брюм Виллис, последний из могикан золотой эпохи последних киногероев, то… Йо-пи-кай-е, маза фака!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник иногда они возвращаются | video - Рецензии на фильмы | Лента друзей video / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»