• Авторизация


воскресение как апогей масскульта 25-06-2007 13:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


несмотря на двусмысленной этого названия я имел в виду то, что воскресение прекрасно подходит для похода в кино. если суббота и пятница - дни для проведения времени с алкоголем (на следующий день можно отоспаться), то в воскресение можно безболезненно сходить в кино. Я отсмотрел два фильма:

Фильм № 1. «Эйван всемогущий».
Эйван, (нет, лучше просто Иван), Иван – вновь избранный конгрессмен (по нашему депутат Гос.Думы). В понедельник ему в первый раз идти в Конгресс, а пока он перевозит семью в шикарный дом, построенный в очень перспективном с точки зрения застройки и контингента хозяев районе (типа Рублевки in Москве или «Поля чудес» в Краснодаре, хе-хе-хе). перевозит он их на новом джипе, хаммере. И семья у Ивана замечательная, жена и три сына; и сам Иван видимо человек хороший, несмотря на новый джип и дом, все еще мечтающий изменить мир. И хоть и был он до избрания в Конгресс телевизионщиком, но в Бога он до сих пор верит, в ночь перед первым своим рабочим днем даже просит у Бога поддержки в том, чтобы изменить мир. Правда, дальнейшие события покажут, что Иван не имел в виду ситуацию в Ираке, перманентный голод в Африке или киотский протокол о защите озонового слоя. Но ведь это комедия, верно?
Бог молитву услышал и отметил среди прочих своих чад Ивана. Да не просто отметил, а решил, что Ивану вполне по силам то, что раньше удалось только одному человеку. А именно – построить ковчег.
На протяжении следующего часа экранного времени Ивану придется окончательно поверить в существование всевышнего (и при этом не удивиться цвету его кожи), пройти через недоверие семьи, косые взгляды коллег по работе, прохожих, друзей и подчиненных, преобразиться внутренне и внешне, нажить себе врага в лице ушлого председателя одного из комитетов ихней Думы, ну и попутно построить Ковчег и... (стоп, сохраним подобие интриги)
Морган Фримен - классный Бог. Добрый, все понимающий, веселый, правда, любит шутками подставлять своих протеже. Говорит с таким видом, будто все сказанное им - вселенская мудрость. Поразительно, но у него это получается и впрямь начинаешь верить, что все, сказанное им - вселенская мудрость.
Актер, сыгравший Ивана (не запомнил пока его фамилию), от Фримена не отставал. Не отставал - в смысле был убедительным, играя рядового (насколько может быть рядовым конгрессмен США) гражданина Америки, на прямую связь с которым вышел сам Бог. Играл смешно, правда ничего нового не представил, но зато сыграно все убедительно и весело.
Каковы отличия Ивана от Бориса (то есть Брюса) всемогущего? Ну, в Брюсе Бог помогал самому Брюсу разобраться в себе. Соответственно и фабула была: к чему нужен журавль в небе, если и от синицы в руках тебе хорошо?
Перед Иваном стоит другая задача: помочь окружающим. Сам он в помощи пока не нуждается: семья в порядке, в Конгрессе не работал ни дня. Так что проблем с совестью быть не должно. А помочь надо окружающим, тем более, когда у тебя есть статус конгрессмена. Писать же о морали этого фильма можно долго, но не нужно: кто посмотрит, сам ее поймет. Одна из моралей. самая простая, лежит на поверхности: конгрессмены должны думать об улучшении жизни американцев, а не о своем собственном благе.
Ах, да - последние несколько минут фильма захватывают покруче какого-нибудь блокбастера-боевика и придают фильму некое эпическое, библейское звучание, комедийный Иван вдруг перестает вызывать улыбку, его образ прибретает глубину и лично у меня даже мурашки по телу прошлись нестройными рядами.

Фильм № 2. Ночь живых мертвецов 3D.
Я люблю фильмы ужасов. Особняком стоят фильмы про оживших мертвецов. В последние годы их было не много, по настоящему хороших зомби-фильмов. Рассвет мертвецов, 28 дней... поэтому какие только надежды я не возлагал на НЖМ 3D. ждал, отслеживал репертуар кинотеатров родного города, снова ждал... Еще бы, римейк (как мне думалось) классики жанра. Да еще в трехмерной технологии!
И первый же кадр прямо-таки возбудил во мне почти трепет. Первый кадр НЖМ 3D представляет из себя... первый кадр оригинала 60-х годов: зигзагом дорога, по которой вдалеке в сторону зрителя едет машина. Кадр черно-белый и сразу же нагнетающий страх. Потом камера отходит от нас и мы видим, что это всего-навсего телевизор, а фильм просто крутит местная кабельная компания.
Вот хрен его знает, как сорок лет назад на черно-белую пленку снимали такие страшные фильмы. Видимо, создатели римейка этого тоже не знают. Или они думали снять пародию?
Потому что ужастиком фильм трудно назвать. Несмотря на все атрибуты, как то: приезд главной героини и ее брата на похороны тети в провинциальный городок, отсутствие в городке хоть кого-нибудь живого, появление зомби, понимание главной героини, что вокруг зомби, появление зомби, поедающих последних, оставшихся в живых, беготня главной героини от зомби по ночному лесу, неожиданая помощь неизвестного мотоциклиста, который потом будет претендентом на должность бой-френда до самой своей смерти, спасение в доме, где живет местный фермер с семьей, осада дома и прочие страсти, фильм ну ни фига не пугает. Зато веселит. Вот только это веселье к сожалению не результат мастерской работы съемочной группы (за редким исключением).
Однозначно прослеживается, что создатели фильма хотели сделать смешное кино. Однако смешной фильм на тему зомби не так-то легко сделать. В последний раз это, на мой взгляд, получилось у Саймона Пегга со-товарищи: речь о "Зомби по имени Шон". Этот фильм я рекомендую всем - и любителям жанра (у них появилась возможность взглянуть на любимый жанр с новой точки зрения) и тем, кто зомби-муви не любит (у них также появилась возможность взглянуть на то, как может быть это смешно - зомби вокруг Вас). Причем "Зомби-Шон" именно смешной ужастик, а не пародия, или не черная комедия, как многие считают.
С 3D-мертвецами все получилось намного хуже. Это не пародия. Но и освежить стандартные приемы фильмов про зомби авторам не удалось. А вроде задумано было неплохо: начало фильма - почти зеркальное отражение оригинала: кладбище, непонятные звуки, появление странно шаркающих при ходьбе людей... но это впечатление сразу же убивается при появлении типа с лопатой - хозяина местного похоронного бюро-крематория. Джеральд так сочно, с таким звоном и задором шлепает лопатой по головам зомби, что атмосфера страха мгновенно рассеивается, а в голове возникает ассоциация с переменкой в школе: сердитый учитель шлепает по попам слишком расшалившихся учеников. А ведь зомби не должны напоминать школьников, верно? да еще расшалившихся...
А дальше героиня попадает в дом местного фермера. И тут уже начинается фарс. Фермер не хочет звонить ни в какую полицию, потому что он... выращивает банальную коноплю. Соответственно все в доме курят косяки. А с учетом того, что они их курят во время просмотра по телеку того самого, классического фильма "Ночь живых мертвецов" (в советском видеопрокате конце 80-х "Ночь оживших трупов"), то и информацию об оживших мертвецах они воспринимают соответственно - со смехом, шутками и прибаутками. А после того, как до них доходит, что мертвяки и впрямь ожили, отношение к фильму уже у зрителя оказывается достаточно сформировавшимся, что доказывается начинающими поступать со всех мест зрительного зала комментариями на косячную и прочие темы. Происходящее на экране народ уже воспринимает, как неудачный фильм, и спасения нет.
Отдам должное фильму:
1) в нем есть несколько смешных моментов;
2) в нем есть Джеральд (тот самый тип с лопатой). Джеральд, вернее актер, его играющий, придает фильму оттенок сумасшествия. Это сумасшествие проглядывает из всех эпизодов, где он появляется. манера говорить, мимика, одним словом, общее впечатление от этого типажа - большой (почти единственный) плюс фильма. И при этом он единственный смешной (не пародийный, а смешной) персонаж.
Вкратце об эффектах трехмерности. Я смотрел такой фильм впервые. Что ж, прикольно! Правда, ужасно болят глаза после очков и жена, которая такие фильмы уже смотрела, сказала, что на других фильмах глаза у нее так не болели. Запомнилась пара трехмерных моментов: когда тип протягивает в зрительный зал косяк (мне показалось, что он сейчас им мне в нос ткнет) и когда пуля из пистолета полетела прямиком с экрана в первые ряды кинозала. офигительно! А вот трехмерные зомби не впечатлили.
Одним словом, фильм для просмотра в кино - не лучшее решение, если только Вас не прельщает трехмерность. Просто, если Вы любитель фильмов про зомби - Вас фильм разочарует. Если Вы такое кино не любите, этот фильм - еще одно доказательство того, что правильно Вы такое кино не любите.
Но взять на видео (пиратка, зачем платить за него больше, не понмиаю) и посмотреть на Джеральда - рекомендую. Сначала будет смешно, но потом...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник воскресение как апогей масскульта | video - Рецензии на фильмы | Лента друзей video / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»