• Авторизация


Матафан "Как заморить червячка" 13-09-2018 14:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение



(500x375, 99Kb)

Ведь с давних времен к нам пришло это чудо. Простое крестьянское сытное блюдо! Идея возникла в Французской стране, её упомянет почтенный Рабле. Еду в переводе шутливо назвали, а может быть просто савойцы не знали, чтоб голод убить было наверняка, по- русски звучит "заморить червячка". Сыр, бекон и лук зеленый, в нежном тесте запеченный! Вкусно, очень необычно! Для стола вполне прилично!

бекон (копчёный) — 120 гр.
мука пшеничная — 190 гр.
яйцо куриное — 3 шт.
молоко — 480 мл.
соль
лук зелёный (стебля)
масло сливочное — 3 ст. л.
сыр твёрдый (любой твёрдый сыр (вообще в оригинале идет грюйер)) — 60 гр.


Бекон нарезаем на тонкие кусочки.

Обжариваем на сковороде до подрумянивания.

Муку насыпаем в широкую миску, делаем в центре углубление, вливаем яйца и 240 мл молока с щепоткой соли. Вилкой взбиваем яйца с молоком,

а затем начинаем постепенно вмешивать муку.

Добавляем оставшееся молоко и хорошо перемешиваем. У меня в этот раз ушло чуть больше муки (гр. 200 наверно) (яйца были большими) Но тесто не должно быть сильно густым, мукой не забивайте его!

Добавляем в тесто зеленый лук.

Перемешиваем.

В чугунной сковороде или сковороде с толстым дном нагрейте сливочное масло и когда оно начнёт пенится,

выливаем.

Силиконовой лопаткой отодвигайте тесто от бортиков, чтобы оно не прилипало. Жарьте около 4 минут, пока тесто слегка не зарумянится по бокам. Немного уменьшите огонь, чтобы основание блюда не подгорело
Снимаем с огня, выкладываем на тесто бекон, и ставим в разогретую духовку на 20 минут

Автором рекомендовано достать готовое блюдо из духовки и посыпать натёртым сыром перед подачей, я чуть отступаю от этого шага и достаю блюдо на несколько минут до окончания приготовления, посыпаю натертым сыром

И ещё на эти оставшиеся несколько минут ставлю в духовку, чтобы сыр расплавился и чуть запёкся.

Матафан готов. Блюдо полноценное, вполне самостоятельное, хорошо подавать с зеленым салатом

Вообще настоящий матафан готовится с грюйером, но в наших условиях подойдет любой твёрдый сыр)

Блюдо готово. Прошу серьезно не воспринимать его шутливое название. Эта старинная еда савойских крестьян, которые очень много работали и обходились без дополнительной пищи, а матафан являлся хорошим перекусом, в переводе с арпитанского языка, это означает "убить голод", ну а по нашему "заморить червячка"
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Матафан "Как заморить червячка" | Апрель62 - Дневник Апрель62 | Лента друзей Апрель62 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»