• Авторизация


Немецкие ученые отвечают на детский вопрос: почему собачьи какашки воняют, а лошадиные — нет 21-02-2013 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Немецкие ученые отвечают на детский вопрос: почему собачьи какашки воняют, а лошадиные — нет

[297x425] [400x243]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Детская любознательность требует ответов. Поэтому в серьезных передачах немецкого телевидения познавательного характера иногда проскакивает такое… Привожу полный перевод в вольном стиле. Эту передачу ведет Ранга Йошвара, известный и любимый публикой.

Есть такие вопросы, которые задавать неловко. Только дети отваживаются в своей детской простоте. При всей любви к собакам, все же, почему их какашки воняют? Иногда в городских парках буквально ступить некуда! Попадешь в такое ногой и воняет потом целый день!

5190514_vonyaet (176x132, 3Kb)

 

Лошадиные«яблоки» практически не пахнут. Почему?

Между лошадьми и собаками есть существенное отличие: собака — хищник, а лошадь предпочитает вегетарианскую пишу. В обоих случаях пища подвергается в желудке расщеплению. В этом участвуют желудочный сок и желчь, многочисленные энзимы и бактерии. Организм получает питательные вещества, жиры, сахар. В кишечнике лошадей, кроме всех прочих способов расщепления происходит процесс брожения, в результате которого целлюлоза и крахмал превращаются в сахар. Брожение сопровождается газами: метаном и двуокисью углерода. Лошади, пардон, очень активно пукают.

Конечный продукт вегетарианского питания после сильного брожения становится идеальным удобрением. Коровьи лепешки, между прочим, если их высушить, совсем не пахнут. Их используют в пустынной местности как строительный и горючий материал.

[259x194] [259x194] [270x150]

У всеядных животных процесс переваривания протекает по-другому. Мясо богато белками и они подвергаются воздействию гнилостных бактерий. Вместо процесса брожения идет процесс гниения. Аминокислоты, содержащие серу, а их большинство в мясе, в процессе переработки их гнилостными бактериями, высвобождают сернистый газ — сероводород. Этот газ принято называть тухлым газом, он воняет тухлыми яйцами. Это также типичный запах для конечного продукта всеядных животных, в том числе и нас с вами.

Теперь вы знаете, что овечьи катышки, коровий и конский навоз пахнет, а свиной, собачий и кошачий помет — воняет!

Ищвините за такое количество э-э-э "конечного продукта" в посте! 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Wild_Katze 21-02-2013-22:33 удалить
Ха-ха, а почему какашки моей кошки не воняют, хотя она питается мясом? Да очень просто. Кошка - одиночный засадный хищник, ей нельзя ничем пахнуть и оставлять пахнущие следы. А собака - общественный загонный хищник, ей нужно пахнуть и оставлять соответствующие следы, чтобы сородичи унюхали и к ней присоединились. Кстати, высушенные собачьи какашки тоже ничем не пахнут. А немного постоявший лошадиный навоз довольно сильно пахнет, хотя и не так как коровий. "Мясо богато белками и они подвергаются воздействию гнилостных бактерий." Где белки мяса "подвергаются воздействию гнилостных бактерий"? Ну уж точно не в кошачьем, собачьем или человечьем желудке, так как в этих желудках концентрация соляной кислоты настолько высока, что процессы гниения и разложения в нем попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде, да и то в человечьем желудке - Helicobacter pylori. За гниение она "не отвечает". "Чистый желудочный сок человека и животных (со­баки, кошки) представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость кислой реакции. В его со­став входят вода, соли, ферменты, слизь и кислоты. Кис­лая реакция сока зависит главным образом от присут­ствия свободной соляной кислоты, содержание которой равно у человека 0,4-0,5% и у собаки 0,5-0,6%." (Полтырев С. С, Курцин И. Т. "Физиология пищеварения" Учеб. пособие для студ. ун-тов и пед. ин-тов. http://www.booksmed.com/fiziologiya/1209-fiziologiya-pishhevareniya-poltyrev.html ) Кислотность желудочного сока у собаки и человека почти одинаковая. "Их используют в пустынной местности как строительный и горючий материал." Естественно, ведь в них остается множество НЕПЕРЕВАРЕННЫХ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ВОЛОКОН, которые прекрасно горят. "Конечный продукт вегетарианского питания после сильного брожения становится идеальным удобрением." А экскременты невегетарианских животных также могут быть идеальным удобрением. Собственно за счет именно этого удобрения живут городские зеленые насаждения. Их ведь удобряют в основном кошки и собаки.
Хммм, выходит, что немецкие ученые недоработали немножко! Кстати согласна с вами, что невегетарианские какашки тоже используются в качестве удобрения.
Wild_Katze 22-02-2013-00:00 удалить
Скорее всего немецкие ученые здесь не причем, так как они по всей видимости выдуманы журналистом, автором статьи. Цитата из "Энциклопедия методов пропаганды" (http://psyfactor.org/propaganda.htm): "Анонимный авторитет Излюбленный прием введения в заблуждение, активно используемый всеми СМИ. Он относится к т.н. «серой» пропаганде. Давно доказано, что одним из самых эффективных методов влияния является обращение к авторитету. Авторитет, к которому обращаются, может быть религиозным, это может быть весомая политическая фигура, деятель науки или другой профессии. Имя авторитета не сообщается. При этом может осуществляться цитирование документов, оценок экспертов, свидетельских отчетов и других материалов, которые необходимы для большей убедительности. Примеры: «Ученые на основании многолетних исследований установили...», «Доктора рекомендуют...», «Источник из ближайшего президентского окружения, который пожелал остаться неизвестным, сообщает...». Какие ученые? Какие доктора? Какой источник? Сообщаемая таким образом информация в большинстве случаев является ложью. Ссылки на несуществующий авторитет придают ей солидность и вес в глазах обывателей. При этом источник не идентифицирован и никакой ответственности за ложное сообщение журналисты не несут. Так что, если пассаж в популярных СМИ начинается словами «источники информируют» или «ученые рекомендуют», будьте уверены — это не информация, а пропаганда или скрытая реклама; причем авторы послания очень далеки от учености и так же далеки от уверенности в своей правоте."
Ответ на комментарий Wild_Katze # Автор статьи я сама, вернее, это перевод вот отсюда http://www.daserste.de/information/wissen-kultur/w...emist-nicht-folge-355-100.html. Немецкие ученые в отличие от британских существуют, и я имею удовльствие смотреть их забавные десятиминутные передачи каждый вечер, без четверти восемь.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немецкие ученые отвечают на детский вопрос: почему собачьи какашки воняют, а лошадиные — нет | Мастерю_свою_жизнь - Дневник Мастерю_свою_жизнь | Лента друзей Мастерю_свою_жизнь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»