Маслята быстро портятся, поэтому их надо сразу начинать перерабатывать .
В первую очередь их следует очистить от листьев и иголок хвои. Затем со шляпки взрослых грибов снимите кожицу, она придает горьковатый вкус, а цвет при варке утратит привлекательность. Снимают кожицу со шляпки просто: ножом подцепляют шкурку на шляпке и она легко отстает. Чтобы кожица счищалась лучше, грибы подсушите на солнце.
Очищенные маслята промойте в проточной воде несколько раз и проварите в двух водах. В подсоленную воду бросьте грибы и кипятите 20 минут, затем отбросьте на дуршлаг, промойте и прокипятите еще раз в новой воде. После второй варки промойте.
Если грибы собираете самостоятельно, и уверены в их чистоте, проварите в подсоленной воде 1 раз 20 минут.
Жареные маслята .
Если пожарить с картошкой, получится традиционное блюдо для грибника
Необходимые продукты :
-отваренные маслята ;
-лук репчатый 2-3 штуки;
-растительное масло – 1/3 стакана (лучше рафинированное);
-соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления .
Масло выливаем в сковороду, нагреваем.
Добавляем маслята, накрываем крышкой и обжариваем на слабом огне пока не перестанут «стрелять» (во время готовки поймете, о чем идет речь).
Добавить лук и обжарить, чуть добавив огонь, периодически помешивая, пока не останется жидкости в сковороде, а грибы не потемнеют
Картошка с маслятами
На сковородку к обжаренным с луком маслятам добавить картошку , порезанную соломкой , сливочное масло .Перемешать . Накрыть крышкой . В конце посолить и поперчить .
Приятного аппетита !