Масленок – это общее название грибов из рода трубчатых грибов, относящихся к семейству Болетовые. Такое название обусловлено скользкой, маслянистой шляпкой. Под шляпкой всегда есть остатки частного покрывала, образовывающие кольцо. Гриб масленок, насчитывающий более 40 представителей, чаще всего встречается в лиственных лесах и сосняках. Масленок хорошо «чувствует» себя в соседстве с молодыми соснами, но не отказывается от роста и в смешанных лесах. Предпочитает светлые места: опушки леса, открытые поляны, но иногда их можно встретить в затененных местах, под опавшими листьями. Маслятам необходима хорошо дренируемая почва с наличием песка. Не «брезгуют» соседством с лисичками, сыроежками, белыми грибами и зеленушками.
Плодоношение приходится на июль – октябрь, когда средняя суточная температура не превышает 18 градусов. Особенно повышается вероятность урожая на 3 день после дождя. Но при снижении температуры ночью до -5 градусов плодоношение приостанавливается
Масленок – съедобный гриб 2-й категории. Грибники-профессионалы считают, что он уступает только боровику, а по содержанию жиров и углеводов опережает его. По урожайности в хвойных лесах маслятам нет равных, они занимают 1-е место. Энергетический состав: Углеводов – 46% Жиров – 18% Белков – 18% Протеин маслят усваивается человеком на 75-85%. В молоденьких грибах белка больше, чем в старых, как в шляпках белка больше, чем в ножках. Маслята, как и вешенки, вытягивают из почвы тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Это характерно для мест, которые раньше попали в зону заражения после взрыва на Чернобыльской АЭС. Карты зараженных мест сейчас доступны, и грибникам желательно с ними ознакомиться. Если нет такой возможности или вы не уверены, что грибы чистые, избавьтесь от вредных элементов самостоятельно, путем кипячения в нескольких водах