• Авторизация


Знаменитые киевляне -Леонид Броневой: школьники хотели быть похожими на «дедушку Мюллера» 14-06-2021 12:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


doc6hdd1m27k3a9b3a3dyp_800_480 (620x369, 69Kb)

У этого артиста нет ни одной главной роли. Тем не менее, Леонид Сергеевич Броневой – неоспоримая звезда первой величины. Киноактера любят миллионы. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Леонид Сергеевич Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. Его отец Соломон Факторович был сотрудником НКВД, мать Белла Львовна работала бухгалтером. Семья жила в самом сердце Киева –на Крещатике в просторной и уютной четырехкомнатной квартире.  Сейчас этот дом не сохранился – был разрушен во время Второй мировой войны.

Мальчик учился в 92 школе, которая тогда находилась на улице Ленина. С раннего детства Леня был увлечен музыкой, закончил музыкальную школу при столичной консерватории, где под руководством педагога и скрипача Давида Бертье выучился игре на скрипке. Спокойная и размеренная жизнь семьи, к сожалению, длилась недолго.

Чтобы заработать денег на пропитание Леонид Сергеевич был вынужден целыми днями сидеть на бульваре и зарабатывать игрой на деньги в домино. Хотя заработок очень мал – редко когда удавалось заработать рубль. Так продолжалось целый год, но наконец счастье улыбнулось Леониду Броневому: его пригласили на работу в Московский драматический театр на Малой Бронной, где он погрузился в любимую работу на целых 26 лет.

После окончания школы юноша по совету матери поступает в Ташкентский театрально-художественный институт, несмотря на то, что не считал профессию актера мужским делом, о чем в дальнейшем не раз говорил. С самого начала учебы начинающий студент работает на местном радио, вечером играет на аккордеоне в общепите, занимается переводами.

В 1950 году молодой человек заканчивает учебу, попадает по распределению в Магнитогорский драматический театр, где работает год. Позже Леонид Сергеевич вспоминал, что денег едва хватало на жизнь, а ролей как назло не давали.

uzn_15128104403 (560x330, 13Kb)

В середине 1950-х годов, уже после смерти «отца народов» Иосифа Сталина, Леонид Броневой поступает в Школу-студию МХАТ, причем сразу становиться третьекурсником. После учебы он работает в театрах Грозного, Иркутска, Воронежа. Во многих российских городах актер имел спрос и успех, а в столичных московских театрах – терпел фиаско.

Свою первую и знаковую роль в кино Леонид Броневой сыграл, когда ему исполнилось 45 лет. Грозный начальник гестапо Генрих Мюллер в многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны» сделал его известным на всю огромную страну.

Кроме ролей в кино, Леонид Броневой был задействован в театре, озвучивал мультфильмы для самых маленьких зрителей. Удивительно, но актер, пользовавшийся такой огромной популярностью, за свою жизнь не сыграл ни одной главной роли. 

Многие думали, что его настоящая фамилия — Мюллер

С 1960 годов Леонид Сергеевич Броневой начинает сниматься в кино. Его первая роль была в советском фильме о жизни Михаила Фрунзе «Товарищ Арсений». Дальше были эпизодические роли в детективе «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Советские школьники писали ему о том, что хотят быть похожими на дедушку Мюллера.

Но самую широкую популярность актеру принес многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны». В нем Леонид Броневой блестяще сыграл шефа полиции Генриха Мюллера. В кинокартине можно заметить одну деталь: иногда шеф полиции нервно вздрагивал. Причиной этому являлось то, что сшитый костюм был на размер меньше, из-за чего он натирал актеру шею. Благодаря задумке режиссера Татьяны Лиозновой, это было оставлено без изменений.

838419 (700x467, 91Kb)

838421 (640x480, 41Kb)

После показа этого телефильма Леонид Броневой проснулся популярным. Людям настолько понравилась роль Мюллера, что иногда актера называли не Броневой, а Мюллер. Причем путали не только обычные граждане, но и чиновники. Советские школьники писали ему о том, что хотят быть похожими на дедушку Мюллера. Ставшего известным на весь Союз актера стали приглашать играть на театральных подмостках разных уголков страны, где ему удавалось за одно выступление зарабатывать крупную по советским меркам сумму –целых 200 рублей, в то время когда в его родном театре платили 150-рублей в месяц.

Еще одной знаковой картиной является двухсерийный фильм «Тот самый Мюнхгаузен» режиссера Марка Захарова. За роль герцога актер получил звание «Народный артист РСФСР».

190629 (608x448, 110Kb)

Набравший популярность актер принимает участие в таких знаковых фильмах как «Формула любви», «Покровские ворота», «Небеса обетованные».

Чтобы заработать денег на пропитание Леонид Сергеевич был вынужден целыми днями сидеть на бульваре и зарабатывать игрой на деньги в домино. Хотя заработок очень мал – редко когда удавалось заработать рубль. Так продолжалось целый год, но наконец счастье улыбнулось Леониду Броневому: его пригласили на работу в Московский драматический театр на Малой Бронной, где он погрузился в любимую работу на целых 26 лет. Роли в этих картинах разобраны народом на цитаты, не говоря уже о его коронной фразе «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться».

Леонид Броневой также активно озвучивает мультфильмы. Например, его голосом говорят персонажи мультфильмов «Птичка Тари», «Пластилиновая ворона» и первых двух сериях «Следствие ведут Колобки».

16101710.117295.7627 (600x336, 41Kb)

Кадр из фильма «Покровские ворота»

После развала советской империи Леонид Броневой продолжает сниматься в кино. В это время появляются такие фильмы с его участием, как «Старые молодые люди», музыкальный телефильм «Итальянский контракт». p В начале 2000 -х годов легендарный актер сосредотачивается на работе в театре, но и кино не бросает.

453573 (700x502, 259Kb)

В 2016 году Леонид последний раз вышел на сцену театра, где замечательно сыграл в пьесе «День опричника» по сценарию современного русского классика Владимира Сорокина.

Первой женой Леонида Броневого стала актриса театра Валентина Блинова, с которой ее супруг выступал на театральных подмостках в разных уголках огромной страны. От этого брака родилась дочь, тоже Валентина. Но брак продлился недолго, жену умерла от рака. Дочку Леонид Броневой воспитал сам.

uzn_15128117034 (560x330, 17Kb)

Леонид Броневой и Виктория Броневая

uzn_15128117360 (560x330, 52Kb)

uzn_15128118936 (560x330, 39Kb)

Второй женой стала инженер по образованию Виктория Броневая, с которой актер жил до последних дней жизни

uzn_15128120624 (560x330, 29Kb)

Леонид Броневой и Виктория Броневая

Скончался Леонид Броневой 9 декабря 2017 года в одной из больниц Москвы. Похоронили любимца миллионов зрителей на Новодевичьем кладбище российской столицы.

1600026687_bronevoy (324x450, 95Kb)

Этот уникальный актер в своей жизни не имел ни одной главной роли, но при этом был знаменит и любим зрителями, удостоен высокой награды и являлся полным кавалером российского ордена «За заслуги перед Отечеством».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Знаменитые киевляне -Леонид Броневой: школьники хотели быть похожими на «дедушку Мюллера» | valywka - Дневник valywka | Лента друзей valywka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»