https://fishki.net/2683470-dietologi-sostavili-rejting-samoj-poleznoj-edy-v-mire.html
Так, на первом месте оказались помидоры.

Употребление томатов полезны при гипертонии и глаукоме. Их ценность – в большом количестве активного антиоксиданта ликопина, клетчатки и калия: таким образом, томаты проявляют противораковые свойства, помогают сердечнососудистой системе.
Следом идет овсянка.

В ней много растительных белков, клетчатки, витаминов группы В и растворимых пищевых волокон. Овсяная каша защищает от повышенного давления, очищает пищеварительную систему от токсинов. Однако это не значит, что ее нужно употреблять каждый день. Достаточно одной тарелки 1-2 раза в неделю на завтрак.
Плоды киви заняли третью позицию списка.

Эти фрукты в большом количестве содержат витамины А, С и Е, их семена - жирные кислоты омега-3. Киви полезны гипертоникам, при похудении, а также для поддержания здоровья суставов.
На четвертом месте виноград

Его ягоды, в особенности темных сортов, замедляют процессы окисления в организме, что защищает от появления злокачественных клеток. Также виноград крайне полезен для сосудов - тем, что мешает образованию тромбов.
Пятое место в рейтинге полезной еды досталось рыбе и морепродуктам.

Диетологи рекомендуют употреблять их 2-3 раза в неделю: в дарах моря содержатся жиры, витамины, минералы и микроэлементы, эффективно улучшающие состояние сосудов и артерий.
Далее идет брокколи.

В особенности брокколи полезна людям, которые восстанавливаются после перенесенных заболеваний, пожилым, детям и беременным женщинам. Ее употребление целебно для печени, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также при нервных срывах и при нарушении обмена веществ.
Седьмое место заняли плоды авокадо.

Благодаря особым жирным кислотам в своем составе авокадо делает крепче кровеносные сосуды и сердце, а его ферменты помогают организму регулировать уровень сахара в крови. Также авокадо позитивно влияет на мозг – при его регулярном употреблении снижаются раздражительность и усталость, улучшается самочувствие в целом.
Восьмое место эксперты отдали куриным яйцам.

Они рекомендуют съедать минимум 4 яйца в неделю. Компоненты яиц нейтрализуют вред, который наносится сосудам в связи с разными факторами. Кроме того, они насыщены кальцием и лецитином, за счет чего предотвращают быстрое старение.
Девятое место занял чеснок.

Чеснок способен снижать холестерин липопротеинов низкой плотности и общий уровень холестерина и повышать уровень полезного холестерина липопротеинов высокой плотности, а также снижать артериальное давление, что полезно для профилактики атеросклероза и артериальной гипертензии.
И на последнем месте оказалось оливковое масло.
Регулярное употребление оливкового масла – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: оно укрепляет сосуды и делает их более эластичными. Польза оливкового масла состоит еще и в том, что линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, также она полезна для поддержания мышечного тонуса и нормального функционирования тканей организма. Помимо этого, благоприятный эффект линолиевая кислота производит на зрение и координацию движений.
