Из всех посещённых мной городов, нигде не было такого архитектурного богатства и разнообразия, как в Одессе. Лепнина, атланты, кариатиды, памятники, мемориальные доски на каждом шагу. Скульптурное наследие Одессы так богато, что я посвящаю ему отдельный большой пост.

1. Сравнительно скромно украшенный фронтон торгового дома Кроне на ул. Жуковского. Фигурки путти отреставрированы и обеспечены подсветкой.
2. Но не всем так повезло. Многие фасады Одессы несколько десятилетий не видели косметического ремонта, как например этот дом 1901 года Екатерининской улице, 70.






9. Ваза в нише дома причта при Троицком соборе и бородатые безрукие атланты на здании Общества взаимного кредита.


























35 
36. Пассаж, бесспорно, здание красивое, но для его постройки снесли несколько исторических домов. Теперь на фасаде красуется табличка хирургу Пирогову.

37. И не только. На этом месте ещё раньше стоял дом, где проживал брат А.С. Пушкина, Лёвушка.

38. Есть в Одессе и места, связанные с именем самого поэта. В доме Сикарда, где Пушкин жил в 1823-1824 годах, сегодня действует литературно-мемориальный музей.

39. Доска на Черноморской улице, где жил писатель Константин Паустовский.

40. Известно, что с 1946 по 1948 год попавший в опалу Сталина маршал Жуков командовал Одесским военным округом, боролся с местными бандитами. На здании штаба ему за это установили табличку.

41. А на доме № 47 по Екатерининской улице можно лицезреть табличку самому Остапу Бендеру, который якобы служил здесь управдомом.

42. Ещё один памятник, связанный с творчеством Ильфа и Петрова - 12-й стул в Городском саду.


44. Одесса - жемчужина у моря, поэтому множество памятников посвящены морякам. Въезд на территорию порта обрамлён бюстами де Волана и де Рибаса.

45. Если везде стоят памятники Неизвестному солдату, то в Одессе - Неизвестному матросу. Это мемориал морякам, павшим в годы обороны Одессы.

46. Неподалёку находится памятный знак в честь 150-летия Черноморского пароходства, подвергнутый от «украинизации» - в слове «Черноморское» букву «е» перебили на «о».

47. Целым рядом памятников украшен Новый мол Одесского порта. Знаменитая «Жена моряка».

48. И не менее знаменитая скульптура Эрнста Неизвестного «Золотое дитя». Установлена в 1995 году к 200-летию Одессы как символ юного и бурно развивающегося города.

49. Памятник основателем Одессы, увенчанный фигурой Екатерины II, установлен в 1900 году. В 1920 его демонтировали и отдали на хранение в краеведческий музей, откуда вернули на место лишь в 2007 году.

50. По преданию, Одессу от уничтожения в царствование Павла I спасла «апельсиновая взятка» императору, и в 2004 году появился памятник этому событию.

51. Памятник Пушкину на Приморском бульваре.

52. Выразительная скульптурная группа «Лаокоон и его сыновья». Копия со скульптуры, находящейся в Ватикане.

53. Памятник Тарасу Шевченко в одноимённом парке, 1966 г.

54. В том же парке стоит колонна, посвящённая посещению императором Александром II Одессы в 1875 году. В советское время памятник чуть было не снесли, но в 1954 году всё-таки сохранили, «перепосвятив» 300-летию воссоединения Украины с Россией.

55. Памятник Исааку Бабелю авторства Георгия Франгуляна, установленный в 2011 году.

56. Памятник атаману Антону Головатому в Старобазарном сквере, 1999 год.

57. Страшненький советский барельеф на фасаде военно-исторического музея Южного оперативного командования.

58. А при Литературном музее есть даже целый сад скульптур. Созданные на частные средства изваяния защищены авторским правом, их запрещено фотографировать. Зато, разрешено фотографироваться с ними. Памятник Паустовскому в виде сфинкса.

59. Ахматова и Цветаева.

60. Гоголь на «птице-тройке».

61. Ильф и Петров.

62. Рабинович.

63. Жванецкий.

64. Один из самых необычных памятников города появился в 2012 году перед общежитием Одесской государственной академии технической регулировки и качества. Двухметровая скульптура называется «Спасибо, Стив!».

65. Открытая ладонь с логотипом Apple сварена из стального лома.

66. Главный памятник Одессы посвящён основателю города Дюку Ришелье. Всем известна фраза «Посмотри на Дюка с люка». Вот и мы посмотрим, днём и в закатных лучах солнца.

67. А вот тот самый люк, с которого нужно смотреть.

источник https://deletant.livejournal.com/209274.html