Друзья, очень часто, просматривая работы современных российских дизайнеров по интерьеру, меня не покидает одно и то же ощущение.
Всё есть в этих квартирах - сверкающие потолки, глянцевые полы, стильные изгибы стен, перегородок или столешниц, невообразимой контрукции люстры, камины, порталы, фантазийные портьеры, сумасшедшая (иногда) мебель... - дорого, богато, не как у всех, главное, - дизайнер поработал на "отлично".
Но нет в этих интерьерах самого главного - живого духа. Нет той изюминки, что заставляет выдохнуть или вздохнуть наоборот)), нет индивидуальности, самобытности, шарма, вкуса элементарного иногда даже, и хотя все интерьеры разные, но кажется, что выполнены под одну копирку.
Не умаляя достоинств дизайнеров, они профи, да... - хочется всё же увидеть в дизайне не только правильно выученный курс в спецВУЗе, но и что-то живое и тёплое. А этого зачастую и нет. Вот например.
Кто живёт здесь? - киборг 12-го уровня из следующего столетия? Незавидная участь((
А вот примеры работ дизайнеров из других стран.
[показать]
Согласитесь, глядя на эти фото, так и хочется скорее сбросить обувь и забраться с ногами в любимое кресло)) Эти уютные квартиры не оставляют нам другого шанса.
А теперь собственно о главном. В интерьерах зарубежных дизайнеров очень часто можно увидеть изделия ручной работы, творения так называемых хэндмэйкеров, как, например, зеркала на фото выше.
Или как это...
[показать]
В ход идут старые тазы, крючки, проволока, ветки деревьев и многое-многое другое. И органично вписывается в очень и очень недешёвый интерьер...
И даже в чопорной Англии можно увидеть такое буйство хэндмейда))
[показать]
У нас же подобные отступления от правил вообще не встретишь. Просматривая портфолио дизайн-студий, я практически не видела ничего подобного. Почему же?
Ведь работа мастера - это прежде всего часть его души, тепло его рук, сердца... - именно такая нотка в интерьере даст ему шанс быть индивидуальным, не похожим ни на что. Такая работа всегда в единственном экземпляре, и обладает ей только один человек - хозяин дома, и это важно.
Спрашиваю не любопытства ради. Я сама делаю изделия из мозаики для оформления интерьеров. Зеркала, настенные панно... Очень много планов, эскизов, руки просто чешутся, но... Будет ли спрос на эти изделия? Невозможно делать такую работу и складывать всё по гаражным полкам. Нет заказчиков - нет работы. Не востребовано - не сделано.
Например. Вот комнаты в синем цвете.
Вообще синий - очень сложный цвет, не каждый рискнёт его применить, но всё же...
[показать]
Или
[показать]
А вот моё синее зеркало. Камелот. Потому как присутствуют старинные мотивы в узоре и кованые гвозди, как на старых дворцовых сундуках.
[показать]
Я нашла много местечек (теоретически)), куда можно было бы повесить моё зеркало... Или другое, подобное, более подходящее по цвету или рисунку, ведь каждый интерьер живёт сам по себе, обладает своим характером, историей, к нему нужно приглядеться и понять его...
Или вот такое зеркало, чёрно-белое...
[показать]
Имеют ли шанс подобные работы найти своё место в интерьерах? Спрашиваю не потому, что это МОИ работы, хочу понять, чем руководствуются дизайнеры, оформители, декораторы, выбирая "начинку" для своих интерьеров.
Если не это, то что тогда предпочитают? И есть ли вообще спрос на подобные хэндмейкерские изделия?И если да, то где их берут, заказывают? И какие из них востребованы? Зеркала, картины, корзины??))
Завершить хочу бесподобным видео о том, как смотрятся такие работы в интерьере дома, как делают этот дом совершенным, законченным, живым, тёплым... создаёт эти вещи мастер из Бразилии, на мой взгляд, самобытный и талантливый художник.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=WZ_UCEjgeWk
И добро пожаловать в мой ЖЖ http://greenfasol.livejournal.com/