| Как сделать топленое масло Гхи: рецепт Аюрведы [590x260]
Топлёное масло Гхи, свойства которого расписаны и приумножены, а цены на него выше облаков, по сути - обычное топленое сливочное масло, очищенное от животного белка козеина и различных бесполезных примесей. Как по мне, самое важное его свойство - отсутствие козеина и токсинов при нагревании до 200 градусов. То есть на нем можно без опаски жарить, чего не скажешь о растительных маслах, которые при нагревании выделяют яды.
Однако не только этим полезно топленое масло, Аюрведа "гласит": оно является тонизирующим, омолаживающим средством (предполагаю, за счет наличия антиоксидантов), повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, улучшает работу пищеварительного тракта и повышает работоспособность головного мозга, за счет питания нервных тканей организма. Вот такое чудо это Ги масло.
Ингредиенты Способ приготовления
Как видите, приготовление топленого масла Гхи не слишком затратно, как можно подумать, посмотрев на его стоимость в магазинах. Нам понадобится всего-лишь один ингредиент (сливочное масло), медленный огонь, марля и кастрюля. Посуда для сливочного масла должна быть с толстым дном. Ставим кастрюлю на средне-сильный огонь, режем на кубики масло, кладем в кастрюлю и ждем, пока растопится.
В это время можно немного подталкивать куски масла лопаткой в уже растопленное, чтобы процесс прошел быстрее. Как только масло закипит, делаем минимальный огонь и оставляем томиться, больше размешивать его нельзя. Гхи - масло, топленое долго и тщательно, всего оно может готовиться от 1 до 2 часов. Кстати, брать надо не меньше 500 граммов, чтобы оно не начало пригорать.
[658x440]
Через некоторое время топлёное масло Гхи и его пена приобретет более насыщенный желтый цвет. Затем пенка начнет преобразовываться в комочки-островки и может еще сильнее потемнеть и даже покоричневеть. В этот момент нужно снять вилкой пенку, она будет очень легко отделяться, и выбросить. Я просмотрела много рецептов топленого масла, в некоторых люди эту пенку оставляли и ели, но это очень странно, учитывая, для чего вообще топится масло, и то, что в пенке и на дне собирается вся гадость.
[654x437]
Теперь берем стеклянную банку и марлю. Банку предварительно немного разогреваем, чтобы не лопнуло стекло от высокой температуры. Складываем марлю в 4 раза, кладем на горлышко банки и для удобства надеваем сверху резинку, как на фото. Но можно этого и не делать. Теперь переливаем топленое масло Гхи через марлю в банку. На самодельном "фильтре" и на дне кастрюли останется ненужный мусор
[654x438]
Снимаем марлю и видим янтарное, прозрачное, топленое масло Гхи.
[649x434]
Оставляем его на ночь, прикрыв салфеткой или полотенцем. И сутра получаем застывшее "золото" (как говорят индусы и приверженцы Аюрведы). Теперь вы знаете, как приготовить топленое масло Гхи.
[645x431]
Подведу быстро итоги. Краткий рецепт: как сделать топленое масло Гхи - Ставим греться на средне-медленный огонь кастрюлю с толстым дном.
- Режем на крупные кубики сливочное масло.
- Кладем сливочное масло в нагретую кастрюлю.
- Полностью растапливаем до появления пены и пузырей.
- Уменьшаем огонь до минимума и оставляем масло кипеть 1-2 часа, пока пена не потемнеет и не соберется в плотную пену (типа плотных островков).
- Выключаем огонь, снимаем пену вилкой.
- Процеживаем масло через марлю в разогретую заранее стеклянную банку.
- Оставляем масло на ночь, сутра видим готовое топленое масло Гхи, приготовление которого подошло к концу.
[652x436]
|