Ross Barron Storey, Portrait of Mikhail Baryshnikov, 1975, Acrylic and ink on board
MIKHAIL BARYSHNIKOV (Михаил Барышников) - танцор, хореограф, артист, режиссер, фотограф...
Талантливый человек талантлив во всем?
Известный, любимый,с огромным творческим потенциалом.
Михаил Барышников признан одним из трех лучших танцоров всех времен (вместе с Нижинским и Нуреевым).
В юности, будучи звездой Кировского театра, он стал символом советской культуры.
А потом – символом свободы, оставшись во время турне в 1974-м году в Канаде. Его поступок потряс и вызвал эйфорию в балетном мире.
Когда-то именно из-за желания творить он лишился Родины.Жалеет ли он сейчас об этом?
Об этом знает только он.
Но он занимается тем, о чем мечтал и никакие годы не властны над его талантом и жаждой творчества.
Барышников стал ведущей фигурой в мире современного танца, руководил American Ballet Theatre, играл в театре, снимался в кино.
Впрочем, эти простые слова не отражают того магнетизма которое исходит от него на сцене – будь то сцена балетная или театральная, будь то его фотографии или кино с его участием.
В 2005 году он основал в Нью-Йорке "Центр искусств Барышникова" - Baryshnikov Arts Center и занялся драматическим искусством.
И в Америке все от мала до велика называют его просто Миша!
Альфред Тульчинский (США)в своей статье про Михаила Барышникова написал: "Есть в искусстве редчайшие феномены, люди, кому удалось в жизни миновать статус звезды и почти взлететь повыше – сразу в супер-звезды. Именно такой феномен – коренной рижанин Михаил Барышников."
А знаете еще об одной грани таланта Михаила Барышникова?
При всей востребованности и занятости балетом, кино или театром он еще и… опытный фотограф.
Однажды, перед сверхдальними гастролями фотограф Леонид Лубяницкий, знакомый с Михаилом с давних, младых лет, посоветовал ему взять с собой фотоаппарат и снимать хронику своей жизни на гастролях.
Идея так понравилась Барышникову, что с тех пор ( уже более тридцати лет!) он постоянно снимает. Снимает увлеченно, много и интересно. Однажды в интервью Барышников рассказал, что хотя его первые фотографии были технически далекими от совершенства, но в них было то, что приковывало внимание других людей..
Необычные ракурсы, игра света и тени открывали ему нечто новое, необычное, мимо чего он проходил раньше, не замечая… Видимо, по-настоящему он стал полнее и разнообразнее видеть мир только тогда, когда сам стал фотографом. Этот поворот в своей жизни он отметил так: “Меня стала волновать визуальная поэзия фотографии. И я стал ее пленником."
А последняя работа Барышикова- спектакль о Бродском.
Бродский и Барышников были близкими друзьями более двух десятилетий, успех и бремя славы были знакомы им обоим. И оба они стали легендой.
Легенда балета читает стихи легенды поэзии...
"Бродский /Барышников" – моноспектакль Михаила Барышникова, где артист декламирует и интерпретирует поэзию Иосифа Бродского, приглашая зрителей в воображаемый мир интуитивного опыта игры в слова - в сложный, лирический и неотразимый мир поэта. Барышников говорит с Бродским на одном языке – родном для них обоих – воспроизводя и в движении,и в словах универсальность духовного мира поэта, мира, наполненного высоким смыслом и чистыми, искренними эмоциями.
"Впервые я прочитал стихи Бродского, когда мне было 16 лет – вспоминает Михаил Барышников. У нас было довольно много общих друзей в Ленинграде, но встретились мы с ним в 1974 году, когда я приехал в США, мы быстро подружились и оставались друзьями до самой его смерти в 1996 году".
27 января – за день до смерти Бродский звонил Барышникову и поздравлял его с днем рождения.
На следующий день - 28 января - он скончался.
Это символ? Нет, это просто жизнь. И годы. Это старость и смерть.
Время, пространство, концепция пустоты вселенной - и личной вселенной также - занимали Бродского.
Но я верю что талант неподвластен годам.
Иначе почему же мы помним многих талантливых людей, которых уже давно нет с нами?
Но лучше когда талантливые люди живут долго и радуют нас своим творчеством и все новыми проявлениями своего таланта.
Потому я говорю: "Долгие лета, Миша!"
И высыпаю вам ворох фотографий про жизнь Михаила Барышникова.
Я хотела расставить фотографии по годам, а потом подумала что так даже интересней будет.
Объясняю мысль, которая пронеслась в этот момент в моей голове ( хотя лучше туда не заглядывать)) - неожиданные повороты в судьбе так присущи этому великому танцору, так зачем мы будем их упорядочивать?
Пусть живет, творит и заставляет нас восхищаться!
Долгие лета, маэстро Летун!