Сегодня знаменитому артисту исполняется 60 лет, но он продолжает откликаться на фразу «молодой человек». В 1990 году актер создал «Шифрин-театр», которым руководит до сих пор. Он давно перестал появляться на юмористических капустниках, но отнюдь не из-за того, что потерял популярность. Зрительская любовь просто переросла это, и сейчас Шифрин гастролирует по России и собирает полные залы.
Если не знать, сколько на самом деле исполнилось актеру, цифра «60» никогда не придет на ум. В 2000 году Шифрин получил премию международной сети клубов World Class «Мистер Фитнес», а в 2006 году его наградили Дипломом Комитета физкультуры и спорта, Федерации бодибилдинга и фитнеса Правительства Москвы за пропаганду спорта и здорового образа жизни.
Фото: Виталий Пташенчук
В момент рождения сына отец Ефима находился под Магаданом в ссылке (политзаключенный),был реабилитирован и освобожден. Впрочем, семья переехала из Нексикана только в 1966 году.
«Знаете, акулы пера меня постоянно спрашивают про Колыму. И почему-то всем кажется, что я должен рассказать страшные воспоминания о моих злочастиях. Но я журналистов постоянно осаживаю. Мое место рождения совершенно не говорит о моем тяжелом детстве. Оно было счастливым и безоблачным. Напасти выпали на долю отца с матерью, мне же горя не перепало. Я появился на свет младшим сыном по-настоящему счастливой семьи, это во-первых, а во-вторых, ребенок же не осознает весь трагизм происходящего. К тому же, я родился в тот год, когда папу реабилитировали», - рассказывает артист.
Шифрины отправились в Латвию и осели в Юрмале. Там же Ефим получил аттестат зрелости и поступил в университет.
В 1973 и 1974 годах Ефим Шифрин учился в Латвийском государственном университете на факультете филологии, принимал участие в кружках художественной самодеятельности, и после одного из выступлений понял, что его призвание – сцена. После первого же курса Шифрин забрал документы из вуза и уехал покорять Москву.
В российской столице он поступил в Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени Румянцева на эстрадное отделение (курс Романа Виктюка). Там Ефим Шифрин учился в 1974-1978 годах.
С 1977 году Шифрин начал играть в Студенческом театре московского госуниверситета у Романа Виктюка.
Среди его театральных работ того времени можно отметить роли в постановках «До свидания, мальчики!», «Утиная охота», «Ночь после выпуска».
Уже год спустя артист работает в Москонцерте. Там он трудился на протяжении десяти лет. После училища Ефим Шифрин не забросил учебу, а пошел в институт театрального искусства (ГИТИС).
В 1985 году он окончил факультет эстрадной режиссуры. И тогда же был сыгран первый сольный концерт. Он строился на основе произведений «Я хотел бы сказать» Виктора Коклюшкина. По произведениям этого же автора в 1988 и 1990 годах были поставлены спектакли «Три вопроса» и «Круглая луна» в Московском Театры эстрады. Кстати, известность пришла к Ефиму Шифрину в 1986 году, после того, как в телепередаче «В нашем доме» артист прочитал монолог под названием «Мария Магдалина».
Весь 1989 год Ефим Шифрин посвятил игре в эстрадно-музыкальном моноспектакле «Я играю Шостаковича». А уже спустя год появился «Шифрин Театр». Артист занял должность художественного руководителя, которую занимает и до сих пор.
Богата и фильмография Ефима Шифрина,несколько лет артист проводил мартовские бенефисы, где принимали участие звезды российской эстрады,постоянно участвует в эстрадных концертах сборных и сольных телепроектов, играет на театральных подмостках, гастролирует, снимается в кино и даже успевает вести свой блог в Интернете и писать книги.
Ефим Шифрин написал три книги. В 1994 году в соавторстве с Георгием Виреном он выпустил «Театр имени меня». В 1997 году из-под его пера вышла рукопись «Личное дело Ефима Шифрина», а в 2010 году читатели увидели книгу «Течет река Лета».
Личная жизнь
«Да, я не считаю нужным кому-либо рассказывать о своей личной жизни. На это, думаю, есть право у любого человека. Я живу как бы не один», - говорит Ефим Шифрин.