К излюбленным цветочным культурам в наших садах относятся маргаритки, представленные множеством разнообразных сортов: крупных, низкорослых, махровых.
Народные названия: глазной цветочек, небесный цвет, майский цветок, масочка. Название "маргаритка" растение получило от греческого слова margarites, что означает "жемчужина".
Мелкие, рассыпанные по зеленому ковру яркие цветочки очень напоминают бусинки ожерелья, которое упало с шеи какой-нибудь красавицы. Еще Плиний дал маргариткам родовое название - Bellis - прекрасный. И эти жемчужины на самом деле прекрасны!
В некоторых странах маргаритку называют "око дня", так как цветок этот раскрывается одним из первых на восходе солнца. От этого названия (Day's eye) в Англии, где особенно любят это растение, образовалось уменьшительное имя Daisy (Дэзи), которым англичане называют маргаритки.
Во многих европейских странах с древних времен существовал обычай гадать на маргаритках "любит - не любит" ("Маргаритка, маленький цветочек, красный по краям и с зеленой каймою, открой судьбу моей любви..." - из народной французской песенки). Это привело к тому, что в немецком языке существовало еще и такое название маргаритки, как "мерка любви".
В одной из легенд о возникновении на земле маргариток рассказывается о том, что богатый старик полюбил очень красивую девушку. Он всюду преследовал ее и дарил богатые подарки ее родителям. Но девушка убегала, пряталась от него и, наконец, потеряв всякую надежду на спасение, попросила защиты у земли, и земля превратила ее в маргаритку, цветущую почти круглый год.
Маргаритка нашла свое отражение и в русских преданиях. Когда Садко вышел на берег, Любава, истосковавшаяся по своему возлюбленному, птицей понеслась ему навстречу. Жемчуг её ожерелья градом рассыпался по земле, и из этого жемчуга возникли маргаритки.
В христианских легендах о происхождении маргариток их называют «цветами Пресвятой Богородицы». Однажды Деве Марии пришла благая весть от архангела Гавриила.
Она тут же отправилась в долгий путь, чтобы сообщить об этом своей родственнице Елизавете. Всюду, где ее нога касалась земли, вырастали блестящие белые цветы маргаритки, образовывая чудесную дорогу из цветов.
Лепестки этих цветов символизировали славу Божию, а золотая середина олицетворяла священный огонь, пылающий в сердце Марии.
Шекспир говорил о маргаритке в самых нежных выражениях: «Ее белое одеяние изображает наивность». Другой известный поэт, Монтгомери, писал: «…роза царствует лишь одно лето, а маргаритка никогда не умирает«.
А вот стихи Северянина "Маргаритки"
О, посмотри! как много маргариток —
И там, и тут...
Они цветут; их много; их избыток;
Они цветут.
Их лепестки трехгранные — как крылья,
Как белый шелк...
Вы — лета мощь! Вы — радость изобилья!
Вы — светлый полк!
Готовь, земля, цветам из рос напиток,
Дай сок стеблю...
О, девушки! о, звезды маргариток!
Я вас люблю...
В средние века рыцари, получившие от любимых согласие на брак, чеканили на стальном щите цветущие маргаритки. Людовик IX в честь жены Маргариты приказал запечатлеть этот цветок вместе с лилиями на государственном флаге.
С маргариткой связано выдающееся событие последнего времени -- сбор пожертвований в пользу борьбы со страшнейшей из людских болезней -- с туберкулезом.
Общественный сбор этот был устроен впервые в Швеции в 1908 году, и цветком, который должны были давать на память всякому внесшему свою посильную лепту, избрана маргаритка ,как первый весенний цветок, как вестницы весны и обновления жизни.
С тех пор там ежегодно 1-го мая устраивают продажу этого цветка. А вырученные деньги отдают на лечение больным туберкулезом
За Швецией последовала Финляндия, потом некоторые другие государства. Эта акция называется "забросать смерть цветами"
в Германии в 1739 году этому прелестному невинному цветочку грозила страшная опасность. Его обвинили вместе с собачьей ромашкой в ядовитости, и начальством было предписано уничтожать ее всюду, где бы она только ни встретилась.
Однако, оттого ли, что недостаточно деятельно принялись за ее истребление, или оттого, может быть, что самое растение оказалось необычайно живучим, но грозное это предписание оказалось невыполненным, и прелестный цветок по-прежнему продолжает расти повсюду и усыпать своими многочисленными белыми звездочками поля и клумбы наших садов.