• Авторизация


>оСИРЕНИвание. 11-04-2014 21:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Appassionata Оригинальное сообщение

оСИРЕНИвание...

Я осиренел от сирени...

[640x480]

Существует легенда о происхождении сирени. Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев – и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска. Вскоре здесь оказалось столько сирени, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи, так к лиловой сирени присоединилась белая. 
[592x444]
 

А если верить древнегреческой легенде, молодой Пан – бог лесов и лугов, повстречал однажды прекрасную речную нимфу Сирингу – нежную вестницу утренней зари. И так залюбовался ее нежной грацией и красотой, что забыл о своих забавах. Решил Пан заговорить с Сирингой, но та испугалась и убежала. Пан побежал следом, желая ее успокоить, но нимфа неожиданно превратилась в благоухающий куст с нежными лиловыми цветами. Так имя Сиринги и дало название дереву – сирень.

[525x700]
 

 На Балканах можно услышать такую историю…
Прогневался однажды могущественный бог на людей и заставил дожди дни и ночи поливать землю. Вышли из берегов реки и озера, смывая все на своем пути. Наводнение выгнало людей из домов. Спасясь, люди пытались укрыться в горах, но вода все прибывала. И когда уже самая высокая гора перестала казаться спасением, молодой пастух, не желая видеть гибель своих близких, поклялся, что если прекратиться дождь, он принесет себя в жертву суровому богу. И так тронула бога мольба юноши, что дождь немедля перестал литься на многострадальную землю — еще недавно утопающая в воде, она отныне утопала в зарослях зеленых кустов, усыпанных гроздьями душистых сиреневых цветов. К слову сказать, бог даже сохранил жизнь отважному пастуху, потому что устыдился поспешности своего гнева.
[504x672]
 

Овеянная легендами и окруженная тайнами, сирень одинаково любима во всем мире. В свое время она считалась поистине королевским подарком — именно сирень была передана в дар турецким султаном Сулейманом Великим австрийскому императору Фердинанду I в середине XVI века. А в 1565 году итальянец Маттиоли дал первое ботаническое описание этого растения. «Лисий хвост», как называли сирень турки и иранцы за форму соцветий, завоевывал популярность в Европе. Благодаря своей выносливости сирень хорошо переносила «переезды на новое место жительства». В России же к празднику Святой Троицы православные храмы украшают ветками сирени и березы, считающимися символом обновления и очищения человеческой души. В наши дни кое-где в российской глубинке еще бытует старинное название сирени — «синель». История этого кустарника в России не столь продолжительна — немногим более двухсот лет, но кажется, что сирень с нами была всегда.

[600x600]
стихи Борис Ефимов

оСИРЕНИвание

Автор плэйкаста: Appassionata
Создан: 18 мая 2009 23:20

 

[672x504]
 

[516x688]
 

[504x672]
 

[592x444]
 

[525x700]
фото Appassionata 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник >оСИРЕНИвание. | Liana_Ro - Дневник Liana_Ro | Лента друзей Liana_Ro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»