https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/seedling/7662/Prob...pri-vyrashchivanii-rassady.htm
Если в какой-то момент вы стали замечать, что у вашей рассады чахлые тонкие стебли и чересчур мелкие и бледные листья, то, скорее всего, в почве не хватает азота. Исправить ситуацию можно путем внесения азотных удобрений. Для этого 4 г мочевины разведите в 10 л воды и подкормите рассаду, предварительно полив ее.
Появление красно-фиолетового оттенка на нижней стороне листьевуказывает на то, что растениям не хватает фосфора. Восполнить недостаток этого макроэлемента можно, подкормив сеянцы суперфосфатом (35 г на 10 л воды).
Пожелтение и скручивание краев нижних листьев говорит о нехватке калия. Исправить ситуацию поможет подкормка сульфатом калия (12 г препарата на 10 л воды).
Отставание в росте может быть следствием и неправильного ухода за растениями – недостаточного или чрезмерного полива, несоблюдения температурного и светового режима. Следите за тем, чтобы верхний слой грунта всегда был чуть влажным, но почва при этом не "заплывала". Чтобы не допускать переувлажнения субстрата, позаботьтесь о дренажных отверстиях в емкостях (ящиках, поддонах, горшках и кассетах).
Также следите за температурой в помещении. После появления всходов дневная температура должна быть 20-25°С (в солнечную погоду) либо 18-20°С (в пасмурную погоду), а ночная – 14-16°С. Понижение температуры ниже 14°С приводит к прекращению роста рассады.
Помните и о том, что для нормального развития рассады световой день должен составлять не менее 12-14 часов. В феврале – начале марта продлить его можно при помощи досвечивания растений лампами дневного света.
Когда несколько расположенных рядом растений или целая их "колония" вдруг увядает и полегает – это называется выпадением. Причиной такого явления зачастую является черная ножка(грибковое заболевание, вызывающее почернение и загнивание корневой шейки растений, а также отмирание корней).
Источником инфекции является зараженная почва, а развитию заболевания способствуют:
Для защиты рассады от черной ножки семена и почвогрунт перед посевом всегда обеззараживайте. При первых признаках заболевания обрабатывайте растения биологическими препаратами (Бактофит, Фитоспорин и др.) либо фунгицидами (бордоская жидкость, Купроксат и др.). Помогает также опыливание растений и грунта вокруг них золой. Сильно пострадавшие от черной ножки сеянцы удалите, а почву, в которой они росли, пролейте темно-розовым раствором марганцовки или Фундазолом (1 г на 1 л воды).
Вырастить крепкую, коренастую рассаду под силу каждому огороднику. Нужно только иметь желание и немного знаний, чтобы избегать досадных ошибок.
Если между жилками листьев появились пятна более светлого или более темного, чем основная окраска, цвета (так называемая мраморность), знайте – растение испытывает недостаток магния. В этом случае рекомендуется использовать сульфат магния из расчета 25 г препарата на 10 л воды.
Одной из причин замедления роста рассады является неправильная пикировка, при проведении которойу растений были повреждены или оборваны корешки, загнуты или недостаточно хорошо обжаты землей корни, не было соблюдено оптимальное расстояние.