• Авторизация


Виноград Кишмиш Лучистый 15-04-2015 21:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

 

Родительская пара винограда Кишмиш Лучистый

Кардинал x Кишмиш розовый
 

Кем выведен. Автор сорта

"Виерул", Молдова

Характеристики винограда Кишмиш Лучистый

 

  • Назначение сорта: столовый
  • Срок созревания: ранне-средний
  • Урожайность: высокая
  • Сила роста куста: сильнорослый
  • Морозоустойчивость: -23
  • Цвет: розово-красный
  • Вкус: легкий мускат

Гроздь

  • Вес грозди:500-1000 г.
  • Плотность грозди:рыхлая

Ягода

  • Вес ягоды: 3-4 г.
  • Форма ягоды: удлиненно-овальная

Виноград Кишмиш Лучистый. Устойчивость к болезням

Устойчивость к мильдью, оидиуму на уровне 3-4 баллов и серой гнили 3 балла.

[показать]

Описание винограда Кишмиш Лучистый


Виноград Кишмиш Лучистый - это высококачественный бессемянный сорт (III класс бессемянности) ранне-среднего срока созревания, 125-130 дней. 

Кусты средне- или сильнорослые. Грозди винограда Кишмиш лучистый очень красивые, длинные, иногда до 40 см. Средние или крупные, ветвистые, цилиндроконические, с расширением на концах, часто лопастные, средней плотности или рыхлые, массой 500 - 600 г. При хорошем уходе часто грозди имеют вес более 1 кг. 

Ягоды винограда Кишмиш Лучистый средние, размером 22 x 17 (до 25x22) мм, весом 3 - 4,0 г, удлиненно-овальные, розово-красного цвета. Для увеличения размеров ягод можно применять гиббереллин. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Сахаристость - 17-21%, кислотность - 6-7 г/л. Один из самых крупных сортов среди бессемянных с ненавязчивым прекрасным мускатом. 

Плодоносных побегов - 50-70%, число гроздей на побег - 1,3-1,6. Побеги вызревают хорошо и удовлетворительно. Из-за крупных размеров гроздей склонен к перегрузке, поэтому кусты требуют умеренной нагрузки побегами. Важно своевременно проводить зеленые операции. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков. Нагрузка на куст 30-35 глазков, и 20-25 побегов. Можно с успехом использовать для арочных и беседочных формировок. Требователен к высокому уровню агротехники и грамотности виноградаря. 

Высокоурожайный сорт винограда - 130-150 ц/га. 

Морозостойкость и устойчивость к болезням обычная для европейских сортов винограда.Виноград Кишмиш Лучистый устойчив к милдью, оидиуму на уровне 3-4 баллов, серой гнили 3 балла. Нуждается в химической защите. 

Транспортабельность удовлетворительная. Грозди и ягоды отличаются высокой товарностью. Сорт пригоден для длительного хранения. 

Достоинства сорта: сорт Кишмиш Лучистый отличается красивыми, длинными гроздями товарного качества с вкусной мякотью и мускатным привкусом, хорошей урожайностью и возможностью использовать этот сорт на арочных формировках. Кишмиш Лучистый на дегустациях нередко занимает первые места. Это лучшее достижение по селекции бессемянных сортов. 

Недостатки: недостаточно устойчив к заболеваниям, требует дополнительных обработок. 

источник

 

ПОСАДКА, ОБРЕЗКА, НОРМИРОВАНИЕ ЛУЧИСТОГО КИШМИША - ЧТО ЛЮБИТ ЗОЛОТИСТЫЙ НЕЖЕНКА?

Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.

Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера - не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка - подходит.

Любит свободу - мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины - по-моему, неплохо.

В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше - 8-12.

Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации. На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах. Что лучше - длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.

Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения - на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.

  • Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.
  • Оптимальная нагрузка - 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало - ничуть.
  • Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг - жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.
  • Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна - затягивает время созревания.

 

АЗЫ АГРОТЕХНИКИ ЛУЧИСТОГО: УХОД

 

Сидлисы в агротехнике прихотливы - это факт. И факт, что мы очень мало знаем тонкостей. Полив умеренный, достаточный. Для нашего оптимальным оказался раз в три дня по 15-20 л в области каждого куста. Во время цветения полив не рекомендуется. Прислушаемся к советам. В научно-публицистических издания рекомендуют поливать по 6-9 ведер воды в зависимости от состава грунта (5-6 для чернозема для глубокого орошения, 9 - песчаные почвы) до и после цветения, в период завязи. Полив следует прекратить за 14-20 дней до сбора урожая. Междурядью, вокруг посадок стоит орошать понемногу для увеличения влажности воздуха - работаем на испарение. Отзывчив на капельное орошение. По словам опытных - весьма отзывчив.

 

ЧЕМ ПОДКАРМЛИВАТЬ ВИНОГРАД?

 

Все зависит от грунта. На щелочных почвах наблюдается калиевое голодание, на закисленных - нехватка натрия, фосфора и пр. Допустим, использование золы как источника калия - вопрос спорный. Зола золе рознь, все зависит от состава: при высокой доле калия повышается кислотность почвы, грунт защелачивается, нарушается баланс калий-кальций-фосфор. И главное, элементы калия не усваиваются корневой системой.

Весной, с началом вегетации, до цветении подкормки винограду нужны азотные, для роста зеленой массы. Затем в ход пойдут внекорневые - препараты плантофола в соответствии с инструкцией. На протяжение сезона рекомендуемые подкормки монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний в качестве корневой подкормки, Плантофол по листу. В течение сезона - корневые подкормки монофосфатом калия, сернокислым магнием.
Когда делать первые подкормки минеральными удобрением - в фазе трех листьев, обязательно до цветения и завязи. Полезно обработать в это время и против болезней. Стимуляторы плодообразования типа гибберилин используют часто. Мы не применяли - то ли опыта нет - очень важно знать правильную дозировку препарата то ли желания нет - и так хорош.

Не любит, как, впрочем, и другие сидилисы, при выращивании перекормки - жирующие лозы отвечают задержкой цветения, плохим формированием завязи. Что делать, если в этом году мало соцветий? Если вы уверены, что причина - исправить формовку, удалять правильно сложившиеся не стоит. Проще оставить, на следующий год после формирования завязи нормировать - удалить лишнее. На молодых саженцах нельзя оставлять все пасынки - не будет сформирован правильно, разрастается, нагрузка распределяется не правильно.

Что касается устойчивости к болезням - средняя. Комплексно устойчивым не является, но чаще всего хлопот не доставляет. К оидиуму - устойчив, в некоторых случаях показывает себя лучше Аркадии, Флоры, Деметры.

 

БАЙКИ О МОРОЗОСТОЙКОСТИ

 

В разных каталогах по-разному описывается зимостойкость Лучистого. В одних - 15С, в других - -30 С. А истина где-то посередине. Дело в том, что если это чистая винифера, то есть европейский сорт, причем бессемянный - температуру ниже -15 С без укрытия он не выдержит. Страшны заморозки, а еще страшнее обледенение корней, талая вода неустойчивой весной и ее замерзание. Поэтому укрываем - мы, допустим, соломенными матами - тырса закисляет грунт, быстро отсыревает, для старых планируем так называемые домики - но это еще впереди, пока просто пригибаем и укутываем - не доросли еще.

Часто можно услышать отзывы про кишмиш Лучистый, или Лучике, как ласково называют виноградари сорт, противоречивые. Прихотливый к агротехнике, сложный, а иногда - даже утлый, болезненный. Это не совсем так, и в большинстве случаев совершено не так. Часто не вызревает нижняя часть грозди - нормируем до цветения либо по завязи, обрезаем, в конце концов, или банально выщипываем горошение. Боится холода - нормальная реакция южной, в принципе, культуры - просто укрываем. Сохнет при нехватке влаги, питания - а кто виноват, что хозяева растяпы? Сложно? - для меня да. Но зато есть к чему стремиться! В сравнении с той же Аркадией - ничуть не более привередливый. Что касается ведения формы, послушным не назовешь. Поэтому помним: предпочитает крупные формовки с большим, опять же, запасом древесины. Дабы избежать проблем, стоит исключать слабые лозы, безжалостной рукой отсекая слабые - что ни говори, а приходится применять естественный отбор. При короткой обрезке, без перегрузки зарекомендовал себя на отлично - настоящий лучик света в царстве виноградаря.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виноград Кишмиш Лучистый | kolovor - Дневник kolovor | Лента друзей kolovor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»