Волшебный мандарин.
05-03-2015 17:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В мякоти мандаринов имеется большое количество витаминов: аскорбиновой кислоты, В1, В2, ВЗ, В5, В6, В9, Р, РР, К, Е, много бета-каротина (чем мандарины ярче, тем его больше), а кроме него, очень ценные каротиноиды, необходимые для сетчатки глаза: лютеин и зеаксантин. Присутствует в мякоти и клетчатка, фитонциды, органические кислоты (больше всего лимонной кислоты), эфирное масло, есть соли калия, кальция, магния, железа, фосфора.
Мандарины улучшают пищеварение, в том числе и деятельность кишечника, способствуют оптимизации его микрофлоры, повышают защитные силы организма, противостоят микробам и грибкам за счет эфирного масла и фитонцидов, регулируют кислотно-щелочное равновесие.
При гиповитаминозе: съедайте по 2 мандарина 2-3 раза в день после еды.
Для улучшения пищеварения: принимайте по 1/4 ст. сока мандарина за полчаса до еды 2-3 раза в день.
При отечности, артериальной гипертензии: съедайте по 1 мандарину 4-5 раз в день между приемами пищи или принимайте по 1/4 стакана сока 4-5 раз в день за полчаса до еды.
При камнях в почках или мочевом пузыре: принимайте по 1/3 стакана сока 5-6 раз в день, включая и ночное время (поставьте стакан с соком около кровати и ночью выпейте очередную порцию).
При расстройстве кишечника: по 0,5 стакана сока 3 раза в день за полчаса до еды (при соблюдении диеты).
При простуде с повышенной температурой: пейте вместо другой жидкости по 1 стакан мандаринового сока или мандаринового компота 2-3 раза в день независимо от приема пищи.
Поскольку мандарины богаты кислотами, увлекаться ими противопоказано при язве желудка, обострении гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. Цитрусовые часто провоцируют аллергию у детей. Так что будьте аккуратнее!
В пищу рекомендуется употреблять мандарины целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие стенки сосудов. Да и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна, за счёт содержания эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина. Напиток, приготовленный из отвара мандариновой кожуры и мёда, улучшает выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи, да и просто очень вкусен.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote