Традиционный пятничный 04.04.2014
04-04-2014 23:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня, дорогие мои, самые преданные читатели, вы увидите, то-что-никогда-не-видели. А именно написанную сегодня же главу, хронологически и по смыслу входящую в самое начало романа. Без нее понять, что же движет главными героями было непросто, особенно на трезвую голову. И да, конечно в пятницу вечером автор, зная что все его читатели поголовно трезвенники, решился таки представить миру сей текст. Который должен начать не очень долгий путь объяснения читателю первопричины происходящего. Итак.
Забытый линкор
Экселенц встал из-за стола, перестав смотреть в пустоту погасшего экрана на овальной стене, на которую он пялился, наверное, уже минут пять после разговора с братом. Походил около стола. Разминая ноги, тоскливо посмотрел в сторону бара и по-человечески почесал затылок.
Особенное впечатление на него произвела скорость, с которой Мессир перевел картинку с персонажами аварии на выборгском шоссе со своего монитора в монитор Верховного. - Это значит, у него файл Сценария был уже загружен, загружен, машинально повторял про себя Экселенц, мотая головой.
Решился, широкими шагами прошел сквозь темную пустую приемную и, закрывшись полем, начал спускаться по ярусам вниз, выбирая, по возможности, пустые коридоры. Внизу было относительно многолюдно, хотя собственно людей попадалось немного, встречались либо андроиды, удивительно похожие на человеков, либо одинокие ангелы, спешившие по своим делам в этот ночной час.
Прогулка стала спасением от несколько застойного состояния, ступора, в котором его нечеловеческие мозги пребывали после описанного блица с собственным братом.
Но уже уверенной мощной поступью он входил в расположении старейшего на Базе аналитического управления Z12, направляясь как раз прямиком в кабинет его руководителя Джона Карпентера, однофамильство которого с известным земным режиссером последние 20 лет было предметом зубоскальства половины персонала. Вторая половина, более опытная, предпочитала помалкивать, поскольку за тихим покладистым вроде бы нравом Джона скрывался взрывной характер, мгновенно превращавший его в минуты опасности в чрезвычайно авторитарного руководителя, неоднократно, тем не менее, спасавшего безнадежные ситуации. Хорошо, что такие моменты были редки, и немногие помнили последний кризис, лет 60 назад.
-Здравствуйте, Экселенц, склонился Джон в стандартном приветствии, спрятав шестипалые руки в складки плаща на талии.
Они присели в плетеные кресла около небольшого столика в холле просторного помещения департамента. Внизу, за небольшим барьером, располагались рабочие места сотрудников, которых в этот ночной час было немного. Визит самого Верховного вызвал у них плохо скрываемый интерес - неестественная пауза в обычном переговорном гуле повисла, только зуммеры срочных вызовов тягуче ввинчивались в наступившую тишину.
-Чай у тебя есть? - начал тот издалека. Может остался тот «экскурмиэ» из последней поставки?
-Нет, есть малиновый с Земли- они похожи. И ты же помнишь, когда была поставка, проверяешь что ль? - ворчал Джон, возясь с заваркой. Официальная часть закончилась быстро. Экселенц знал Джона уже очень давно, поэтому ломать комедию смысла не имело.
-Ты Поттера помнишь? На твоем же месте сидел лет 400 назад. Его все звали просто Гарри, потом наш бывший агент проболтался внизу…
-Хорошо, что так, повествование завершилось молодыми годами высокочтимого Поттера. Хотя все равно это плохо, я не сторонник утечек, даже и в таком виде.
-Давай вспоминать его подвиги, не описанные в беллетристике. Вольдемар вернулся.
-То есть это ты его вернул?
-Я бы может и не стал…я, как и ты, не очень люблю выражение «вдруг». А с ним это сплошь и рядом. Но Анри почему-то настоятельно советовал прислушаться, так что это даже не мое решение, он просто передал на словах убедительную депешу из Метрополии с просьбой ввести Вольдемара. А они, к слову, не шлют нам с тобой наш любимый «экскурмиэ» в нужных объемах.
-Я слышал там, около Дворца правосудия, построили огромный аквариум. Вообще все помешались на «гыпках», Джон грассировал совершенно бесподобно, подражая старому Прокуратору. – Все, кто сидит наверху, просто обязаны завести аквариум, и платить огромные деньги за новые экземпляры живности.
-И в этот самый большой аквариум может поместиться вполне несколько отщепенцев - они будут в воде махать крыльями примерно сутки, пока Прокуратор не смилостивится. Довольно, мы с тобой всем равно ничего не изменим, нам бы здесь разобраться…
-А есть с чем, раз ты пришел сам…
Да, Джон, есть. Вольдемар изменил течение. И это основная ветка Сценария «Выбрг-Густав»…
Сказать, что у Джона Карпентера, официально руководителя аналитического департамента и неофициально-отдела Z12, который ни в какие департаменты не входил и вообще не существовал, изменилось лицо-это ничего не сказать. От красноватого оттенка - к мертвенной бледности, от спокойного свечения нимба - до северного сияния, вот примерно в таких выражениях можно было описать масштабы наблюдаемых Экселенцем изменений.
-Не зря ты его любил так…почему-то невпопад сказал Джон. - Хорошо, хорошо, бормотал он, пока, почему-то путаясь в складках плаща, вставал с кресла и подходил к парапету.
-Внимание всем! Сегодня никто не уходит. Завтра с утра мне нужен весь состав департамента на рабочих местах. Зычный, хорошо поставленный его голос гулял под сводами, так что объявление было похоже на сообщение о рейсе в «Пулково». Полевую кухню пригоню - и пусть никто не уйдет обиженный, немного снизив громкость, сказал это он уже сам себе.
Он, покачиваясь, стоял напротив Верховного, наливаясь гневом. Потом стал говорить, подбирая выражения, очень тихо, почти шепотом.
-Ты помнишь Монка? Точно же помнишь… . Сколько ты его продержал без связи- лет пять? А знаешь, что с ним потом случилось? Когда ты его вернул, он почти нормальный был. Только все время молился, Иконы стал на стенах малевать вскорости, но все равно-нормальный…почти. Светила психиатрии из Метрополии прилетали, вправляли Монку мозги. Улетели довольные, ты же отчеты их помнишь-«кризис миновал», «устойчивое состояние», «допуск в арсенал». Помнишь же?
Знаешь, я в последний день с ним разговаривал. Ни о чем, просто так. Он потом взял мороженое, так с ним к шлюзу и пошел. С вишенкой сверху. Насвистывал еще что-то, очень выглядел довольным. Потом спокойно зашел в внутрь, разбил аварийный рубильник и вышел прогуляться на поверхность. Пеленг он снял, поэтому его нашли только через час.
-И ты мне будешь это вспоминать каждый раз теперь?
-Нет, не буду, прости. Вывел ты меня, Я вообще больше не хочу об этом говорить. Ты вот не любишь термина «вдруг», и я не люблю. А мы с тобой сами-САМИ! бросаем совсем не плохого Избранного агента в Питере на семь лет без связи, хотя он знает и стационарные точки, и следы может видеть… . Давай лучше по делу. Что ты говоришь, мы должны были вспомнить о Поттере, упокой Господи его душу? Как он не смог объяснить причины внезапного прекращения этого Сценария, да?
Хрестоматийный «Выборг-Густав» изучали во всех Школах, однако это был сокращенный вариант. Открытый финал не давал возможность опубликовать полную версию. Однако именно незавершенность самого необычного Сценария Земли и огромное количество мифов, которые он породил, стала уже забываться. Прошло с небольшим 400 лет, и все участники, кроме Вольдемара были далеко. Белка вообще пропала, и только Экселенц знал про ее второе воплощение. Которое как раз пришлось на семь лет отсутствия Вольдемара. Экселенц не выпускал ее из поля зрения ни на день, начиная с пробуждения в номере маленького апарт-отеля в Венеции, когда бывшая принцесса Елена Эстрельская вдруг совершенно четко поняла, что именно в этом городе она была раньше, еще совсем ребенком. Но ни маленьких юрких фиатов, ни моторных катеров или огромной толпы туристов здесь тогда не было. Был ее отец, Густав Ваза, король Швеции, который со свитой гостил летом у своего дальнего родственника. И огромный балкон, выходящий на дворец Дожей. И закат, переговоры лодочников, смеющиеся гондолы, одуряющий запах духов и похоти, который заполнял все пространство между каналами с закатом солнца.
Лежа в душном полумраке комнаты, она медленно осознавала непрерывность бытия. Последние дни в Выборге, бал в честь приезда Короля, шушуканье за крепостными стенами. Странно одетые люди в городе, непонятный язык.
Башня, в которой укрылась ее небольшая свита, была хорошо укреплена. Но, кроме Вольдемара, все ее спутники представляли собой плохо вооруженный напуганный отряд королевских пажей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote