• Авторизация


Грибы в Шотландии 29-08-2013 16:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Milendia_Solomarina Оригинальное сообщение

Тихая охота - грибы по-Шотландски

Настала грибная пора!
Туманы с утра в перелесках.
С росою лесная трава
На солнце играет в подвесках.

В ней прячутся где-то грибы,
Найти их охота в лукошко,
Как в таинствах данной судьбы
Счастливые дни понемножку

В.Ревякин.

Август-сентябрь  - грибная пора. Какое счастье встать поутру и отправиться в просыпающийся лес. Сколько положительных эмоций! А ароматы! И из всех лесных запахов, только запах лесной земляники и малины стоят выше запаха свежих грибов! .Жаль только в Англии грибы собирать запрещено, штрафы всякие за нарушение экологии. Зато в Шотландии можно оторваться по-полной программе! Грибов тут очень много, но НИКТО их не собирает. Видимо как и в традиционной  крымской кухне, где  грибы как пищевой продукт полностью отсутствуют

[700x466] .
 Из книги воспоминаний Августа Олиферова я узнала, что к началу 20 века не только крымские татары, но и русские в Алуште никогда не приносили из лесу грибы. Грибы собирали и готовили только новички - переселенцы из России или Украины. Вот и Шотландцы смотрели на меня с недоумением, разглядывали пакеты со свеже-собранными груздями, маслятами, моховиками и боровиками, спрашивали - а уверенна ли я что всё это можно есть?

[629x473] .

По сыроежкам и боровикам у меня сомнений не возникло, но вот не виданный до селе маслёнок с ярко-жёлтой шляпкой и диаметром 12 см. заставил обратиться к справочникам. Впоследствии я выяснила, что это перечный маслёнок, и вполне употребим в пищу. Набрала таких больше килограмма!

И ещё не могла точно сказать волнушки ли это или груздь жёлтый - очень уж большая шлпка - сантиметров 15, всё одно- съедобный:-) 

[700x496] .

[700x447] .

  Скорее всего в Крыму равнодушие к грибам -  не национальная особенность тюрков, а крымская региональная особенность. В турецкой кухне например, грибы - обычное дело. 

 

Грибы в Крыму считались опасным и ненужным продуктом вплоть до 1960-70-х годов, когда  Сложности с покупкой продуктов  вызвали огромный интерес к сбору грибов. А почему ж Шотландцы равнодушно проходят мимо такого благолепия? 

[700x437] .

 
Тихая охота
 Так назвал кто-то из русских классиков сбор грибов. Конечно, грибы - отличное дополнение к столу, но заряд бодрости и здоровья от  леса, чувство азарта и восхищения от щедрости родной природы - ценность не меньшая

[700x445] .


  Многие знают, что грибы растут под определенными породами деревьев: масленок и рыжик под хвойными, опята и грузди под лиственными. Дубовики, боровики, подберезовики и подосиновики и название имеют по видам деревьев, их приютивших. Отчего такая симпатия и верность?

[700x466] .

Многие деревья "контролируют" почву вокруг себя, выделяя из корней и листьев химические соединения, которые не дают прорастать семенам конкурентов. А дуб, например, даже собственным желудям. Для белого гриба-боровика, как раз эти вещества служат пищей.
В свою очередь, грибы расщепляя сложные органические вещества до воды и простых минеральных солей, очень полезны для растений. Так что, пожалуйста, не уничтожайте грибницу, не ворошите опавшую листву и особенно старую лесную подстилку из хвои.

[660x447] .
Когда сухо и холодно, грибница цепенеет, но стоит только пойти дождям, как она моментально поднимает плодовые тела. Сколько бы вы не срезали грибов, не поврежденная грибница в тепле и сырости, будет "выпуливать" их на поверхность снова и снова, так что через недельку можно и вернуться на старое верное место!

[показать]  [показать] .
 

Да, азарт и эстетическое удовольствие от "тихой охоты" трудно поддаются описанию. Один из первых и авторитетнейших русских писателей-охотников Сергей Тимофеевич Аксаков собирался издать книгу «О грибах и об удовольствии брать их». В свет успела выйти только первая ее часть под названием «Замечания и наблюдения охотника брать грибы», включенная в сборник «О разных охотах».

Вот несколько строк из нее: «В числе разнообразных охот человеческих имеет свое место и смиренная охота ходить по грибы, или брать грибы. Хотя она не может равняться с другими охотами, более оживленными, уже потому, что там приходится иметь дело с живыми творениями, но может соперничать со многими, так сказать, второстепенными охотами, имеющими, впрочем, свой интерес. Я даже готов отдать преимущество грибам, потому что их надобно отыскивать, следовательно, можно и не находить; тут примешивается некоторое умение, знание месторождения грибов, знание местности и счастье. Недаром говорит пословица: «Со счастьем хорошо и по грибы ходить». Тут есть неизвестность, нечаянность, есть удача и неудача, а все это вместе подстрекает охоту в человеке и составляет ее особенный интерес».
В то же время нельзя не отметить, что немало людей по каким-то причинам этого не чувствуют по той простой причине, что грибов просто не видят в упор. Я беседовал с такими - они говорят, что грибы для них практически сливаются с фоном, становясь невидимыми. Наверное, это какие-то особенности зрения. Но этих бедолаг все же меньшинство. )))


[700x525] .
 
 Обычные ядовитые грибы. Самые опасные грибы относятся к роду Amanita, для которого характерны белые споры и вздутое или чашевидное основание ножки. Наиболее известен среди них мухомор красный (A. muscaria) с желтой или оранжевой шляпкой, покрытой сверху белыми пятнами. Бледная поганка (A. phalloides) отличается зеленовато-белым цветом и обычно встречается в редколесьях. Природа находящихся в ядовитых грибах токсинов различна, и время, через которое появляются симптомы отравления ими, также неодинаково. Мухомор красный содержит алкалоид мускарин, сильно действующий на нервную систему. Для развития симптомов отравления требуется от нескольких минут до двух-трех часов. Возможны желудочные спазмы, рвота, понос, головокружение, потеря сознания и кома, иногда конвульсии. При отравлении бледной поганкой аналогичные симптомы возникают через несколько часов. Позднее наблюдаются печеночная недостаточность, повышенное давление и падение температуры тела. Через несколько дней в 50% случаев наступает смерть

[700x525] .


В грибах содержится очень мало необходимых человеку веществ. Калорийность их также низка - ок. 100 ккал/кг. Источник - " Большая советская энциклопедия"
.

[557x424]


[557x424]


[557x424]


[557x424]


 Грибы в Шотландии растут и в дубовых, и в хвойных и в смешанных лесах.  Здесь есть  белые грибы, опята, подберезовики, подосиновики, дубовики-моховики. Дубовик по виду напоминает ядовитый сатанинский гриб, но шляпка его в месте повреждения синеет. Растут тут и несколько видов сыроежек - зеленые, красные, розовые. Большие площади в  искусственных посадок сосны - так называемый промышленный лес- уже через 3 года после посева оккупируются маслятами.

[показать]

Далее фото шотландских лесов и виды со склонов: И вопрос - что же всё-таки за грибы слизистые сверху и ярко-жёлтые трубчатые снизу я нашла?
[700x600]

2.
[700x487]

[700x425]


[700x402]


[700x488]

 Вот это что - маслёнок перечный?
[700x447]

8.
[700x541]

9.
[700x559]

А это кто - груздь или волнушка?

[690x528]

 Если вы устали от городского шума, раздражаетесь по пустякам и плохо спите - собирайтесь за грибами!  В осеннем лесу дышится так легко, а полная корзина его даров ласкает взгляд и возбуждает аппетит.

А ещё тихая охота - это прекрассное лекарство от стресса и заряд настроения и бодрости на долгую зиму!

@Milendia

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Грибы в Шотландии | Александр_Вит - Дневник Александр_Витт | Лента друзей Александр_Вит / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»