Роковая любовь фельдмаршала Барятинского.
В октябре 1863 года в домовой церкви князя Орлова в Брюсселе венчался российский фельдмаршал князь Александр Иванович Барятинский с Елизаветой Дмитриевной, урожденной княжной Орбелиани. Со стороны жениха выступали сам хозяин церкви – князь Николай Алексеевич Орлов и брат фельдмаршала Владимир Барятинский. Со стороны невесты поручителями были князь Мещерский и Дмитрий Приоров, кандидат Петербургского университета. Венчание прошло тихо, в узком кругу, не привлекая внимания посторонних. На это были весьма веские причины. С этого венчания начался закат карьеры знаменитого фельдмаршала и охлаждение во взаимоотношениях с другом юности - императором Александром II.
Но расскажу все по порядку. Князь Александр Иванович Барятинский – личность в России 19 века очень известная. Эту известность он приобрел благодаря своим победам в кавказской войне, прослужив в общей сложности на Кавказе 24 года, пройдя длинный путь от ротмистра до фельдмаршала. Попал на Кавказ князь волею судьбы при интересных обстоятельствах. В молодости он был очень красив и похож на свою маменьку, урожденную графиню Келлер, белокурую красавицу с ангельским характером.
Княгиня Мария Федоровна Барятинская, урожденная графиня Келлер.
. Князь – красавец - кавалергард, как водится, повесничал и был горазд на разные шутки и проказы. Например, однажды, переодевшись в платье маменьки и под ее видом, зашел в комнату гостьи, миловидной молодой графини, поцеловать ее перед сном и был узнан гостьей лишь после страстного поцелуя. В другой раз, приделав себе большие усы и бакенбарды, надев парик, князь приехал торжественно в школу, где учился его младший брат, под именем графа Келлера, сильно всполошив своим приездом все школьное начальство. А то забавлялся, садясь в дверях гауптвахты с запасом камешков, искусно пуская их, когда мимо проходили женщины из прислуги. Камешки, подпрыгивая, запутывались в юбках и ногах, женщины сердились и этим забавляли князя. Молодой Барятинский считался первым Дон-Жуаном во всех великосветских петербургских гостиных и очень нравился женщинам. Кстати, сам Александр Иванович в молодости жениться не хотел, хотя был завидным богатым женихом, и все мамаши, имевшие дочерей на выданье, «пели ему всевозможные акафисты». Боясь корысти потенциальных невест, князь отказался от своего наследства в пользу младшего брата. Молва, не без основания, говорила, что нравился он и одной из дочерей императора Николая I– Ольге.
Художник Кристина Робертсон. Великая княжна Ольга Николаевна.
Чтобы эти отношения не зашли слишком далеко, император решил отправить молодого повесу на Кавказ, где тот и сделал свою блестящую карьеру, возмужав и изменившись там, всем на удивление, до неузнаваемости. На Кавказе князь превратился из светского повесы в бывалого воина, снискал любовь всех подчиненных своей храбростью и дослужился до фельдмаршальского жезла, став Наместником Императора на Кавказе.
Фельдмаршал князь Александр Иванович Барятинский.
В его свите было несколько адъютантов, среди которых был любимец – полковник Владимир Александрович Давыдов. Мало, кто тогда догадывался, что за привязанностью фельдмаршала к своему адъютанту скрывалось нечто другое. Князь Барятинский впервые по-настоящему влюбился. И влюбился в жену этого Давыдова, Елизавету Дмитриевну. Влюбился страстно, как мальчишка, и ничего не мог с этим поделать. Чем она пленила фельдмаршала, трудно сказать, поскольку красавицей эту женщину грузинского типа никто из современников назвать не осмелился.
Полковник Владимир Александрович Давыдов - первый муж княжны Елизаветы Дмитриевны Орбелиани.
Увы! Портрет Елизаветы Дмитриевны, урожденной княжны Орбелиани, до сих пор не найден!
Елизавета Дмитриевна была моложе князя на двадцать лет. Замужем за Давыдовым она была уже около шести лет. Муж, как и полагается, ни о чем не догадывался до тех пор, пока князь, почти по-горски, не похитил его жену и не увез ее за границу. Рассказывают, что, узнав, обманутый муж бросился вдогонку и вызвал князя на дуэль. Принять вызов полковника фельдмаршал и Наместник Государя, естественно, никак не мог, поэтому князь как человек благородный подал в отставку, променяв фельдмаршальский жезл на любовь к женщине.
Конечно, князю хотелось узаконить свои отношения с Елизаветой Дмитриевной, но по тогдашним правилам для развода необходимы были очень веские причины. И они нашлись. Судьба благоволила влюбленным. Обманутый муж Давыдов, как оказалось, сам не отличался верностью своей жене, в чем был уличен (и очень кстати!) свидетелями. Так что церковь разрешила Елизавете Дмитриевне расторгнуть брак с Давыдовым и вступить в новый, с князем. Венчание с князем Барятинским, как я уже говорила, состоялось в домовой церкви князя Орлова в Брюсселе.
Пара прожила в любви и согласии 16 лет, до самой смерти фельдмаршала в 1879 году. Любовь этих двух людей была настоящей, поскольку после кончины мужа Елизавета Дмитриевна так страдала, что помутилась рассудком, и ее пришлось поместить в психиатрическую лечебницу в Илленау. Об этом я узнала из дневников графини Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой, родной сестры князя Барятинского. Детей у этой пары не было, и в клинике больную навещали Орловы-Давыдовы.
На этом можно было бы и закончить эту историю о любви князя Барятинского. Но...
О некоторых недоразумениях и ошибках.
Рассказывая об истории любви князя Барятинского, некоторые авторы ошибочно называют обманутым мужем Елизаветы Дмитриевны графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова, родного племянника князя Барятинского. Хотя Владимир Владимирович Орлов-Давыдов не имеет к этой истории никакого отношения. Всех вводит в заблуждение фамилия Давыдов и имя Владимир, но не замечаются разные отчества.
Граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов (1837-1870) . Он никогда не был мужем Елизаветы Дмитриевны Орбелиани.
К тому же, Давыдов Владимир Александрович был намного старше графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова. Когда был заключен брак с Орбелиани в 1854 году, Владимиру Орлову-Давыдову едва исполнилось 17 лет, и думать о женитьбе ему было еще рановато. Когда произошла вся эта история, молодой Владимир носил уже двойную фамилию Орлов-Давыдов 1-ый.
Владимир Александрович Давыдов, незадачливый муж, был полковник, а Владимир Орлов-Давыдов 1-ый - капитан, хотя оба были адъютантами князя.
Эти фото взяты с сайта "Декабристы".
Портрет княгини Елизаветы Дмитриевны Барятинской, урожденной княжны Орбелиани, до сих пор не найден. Вместо этого предъявляется портрет Елизаветы Александровны Барятинской, урожденной Чернышевой, которая была женой князя Владимира Ивановича Барятинского.
Художник Франц Ксавье Винтерхальтер. Портрет княгини Елизаветы Александровны Барятинской, урожденной Чернышевой. 1857 год.
Историю любви князя Барятинского рассказала Нина Симоненко.
Опубликовано в Литературном альманахе "Золотое Руно", изд.Real Print, №3, 2016 год, стр. 558-563.
Серия сообщений "***Барятинские":
Часть 1 - Княгиня Леонилла Ивановна Сайн-Витгенштейн, урожденная княжна Барятинская
Часть 2 - Княжна Мария Ивановна Барятинская
Часть 3 - Роковая любовь фельдмаршала Барятинского
Часть 4 - Князь Анатолий Иванович Барятинский - командир лейб-гвардии Преображенского полка
Часть 5 - Князь Владимир Анатольевич Барятинский
Часть 6 - Князь Владимир Иванович Барятинский
Часть 7 - Родственники Орловых-Давыдовых - князья Барятинские и их имение "Марьино"
Часть 8 - Два портрета красавицы - Марии Ивановны Кочубей, урожденной княжны Барятинской