Медведка, или огородная капустянка – один из злейших многоядных вредителей огородных культур. Насекомое широко распространилось по всей европейской части РФ, на Кавказе, СНГ. Практически все овощные культуры (особенно рассадные), бахчевые и технические (картофель) повреждаются этим полифагом. В естественных условиях медведка обитает по влажным местам, на рыхлых легких почвах, богатых органикой. На обрабатываемых почвах предпочитает навозные и компостные кучи, солнечные грядки с овощными культурами.
Медведка относится к виду прямокрылых насекомых. Окраска темно-бурая с переходом к брюшку в оливковый цвет. Длина насекомого с усами и церками (нитевидными придатками) в задней части брюшка достигает 8-10 см. На головогруди расположены большие глаза и ротовой аппарат грызущего типа. Передняя пара конечностей видоизменена и напоминает лопатообразные копатели (как у крота). На спине расположены жесткие и мягкие крылья, которые в теплую погоду помогают перелетать с места на место.
Зимуют взрослые особи медведки в «спальнях», которые устраивают за пределами замерзания почвы (1,0-2,0 м) или в навозных и компостных кучах. Из зимней спячки насекомые выходят, когда почва в верхних слоях достигнет +8-+10ºС. Массовый выход для активного питания и размножения после зимнего сна наблюдается при дневных температурах воздуха +12-+15ºС. Основные места размножения – навоз, перегной, компост. В этот же период самки медведки спариваются и занимаются устройством земляной камеры-гнезда не глубже 10-20 см от поверхности почвы. Весенней 10-15 см обработкой почвы можно уничтожить гнезда медведок.
Весной до начала работ необходимо внимательно осмотреть огородные грядки.
Расположение гнезда медведки легко определить по «кочке», выпирающей из земли на солнечной стороне грядки. Вокруг «кочки» весенние сорняки «скошены» на 20-30 см для большего доступа солнечных лучей к гнезду. Если поверхность почвы влажная, хорошо видны дорожки, ведущие к гнезду, где созревают до 400 яиц. Яйца медведки серовато-желтые, чуть меньше горошины. В зависимости от погоды эмбриональное развитие длится 10-25 дней. В последней декаде мая личинки (нимфы) медведок, светлые, желтовато-бурые с зачатками крыльев, они покидают гнездо и начинают активно питаться. Напоминают полупрозрачных грязновато-желтых мух. Рацион личинок весьма обширен: перегной, дождевые черви, почвенные насекомые, растения (особенно нежная рассада). В этот период роста и развития молодые медведки могут уничтожить до 50% посадок и посевов. В своем развитии молодые особи (нимфы) проходят от 5 до 10 линек, прежде чем достигнут взрослой особи. Период линек и взросления занимает от года до двух в зависимости от условий окружающей среды. Как и взрослые медведки, молодые личинки не выносят холода и на зиму уходят на 1-2 метровую глубину, если поблизости нет навоза, компостных куч и иных теплых мест. После пятой линьки самки становятся половозрелыми и способны к размножению.
На частных участках к химическим мерам борьбы с медведкой лучше обращаться в последнюю очередь. Это связано со здоровьем взрослых и детей, домашних животных, птиц и других обитателей, находящихся в ограниченном пространстве небольшой площади участка. Поэтому очищение участка от вредителей всегда целесообразнее начинать с биологических мер защиты. К химическим препаратам лучше обращаться при эпифитотийном заселении участка медведкой всех возрастов (на кв. м 3-5 штук).
Биологические препараты изготавливаются на основе живой эффективной почвенной микрофлоры, не наносящей вреда здоровью семьи и теплокровным животным. Биологические препараты делят на 2 группы: отпугивающие и уничтожающие вредителей огородов.
Дачей занимаюсь более 25 лет. На огородной делянке, соблюдая культурооборот, много лет возделываю большой перечень овощных и других культур. За эти годы выработала свои приемы борьбы с медведкой, количество которой сейчас на огороде незначительно.
Из отпугивающих средств применяю препарат Отмед. Великолепный биопрепарат на основе экстрактов и вытяжек кайенского перца, полыни, молочая, чесночного масла, дегтя и рыбного экстракта. Перед посадкой рассады ароматную жидкость развожу в 5 л воды, обмакиваю корень растения и высаживаю культуру. Дополнительно мульчирую почву соломой или другим светлым материалом, создающим прохладное пространство вокруг растений. От одуряющего запаха и холода медведки к посадкам не приближаются. Но этот препарат лишь отпугивает вредителя на 1 сезон.
Более длительным действием обладает биопрепарат Боверин, основой которого служит гриб-инсектицид «Боверия». Инсектицид размешиваю с состарившимися остатками подсолнечного масла и по ложке добавляю в немногочисленные норки, ведущие в камеру-гнездо. Задыхающиеся насекомые выползают наружу. Если не успеваю собрать, их съедают птицы, кошки, ежи, ящерицы, жужелицы, муравьи, землеройки. От препарата домашние животные не погибают, но могут переболеть. Поэтому лучше медведок собрать.
Раз в 3 года применяю биопрепарат Рембек. Его состав для человека и других теплокровных безвреден. Эффективное действие продолжается всего 25-30 дней, поэтому в течение вегетации процедуру нужно повторить еще раз особенно при поздних и повторных посадках. Препаратом посыпаю почву вокруг высаженного растения (буквально несколько зернышек). При повторном внесении действую по-другому: провожу борозду глубиной 5 см, слегка увлажняю, на дно рассыпаю препарат и закрываю незначительным слоем почвы (не более см). Аппетитная приманка губит медведок всех возрастов.
В последнее время появился инновационный биопрепарат «Кurkliai». Эта биодобавка экологична, при внесении в почву эффективно уничтожает медведку и ее личинки, не нанося вреда окружающей среде.
Если медведки заполонили огород и экологические меры не приносят ожидаемого результата, нужно принимать радикальные меры. Химическая промышленность предлагает большой перечень препаратов, убивающих медведок. К ним относятся препараты Гром, Престиж, Медветокс-У, Фенаксин+, Карбофос, Актара, Алдрин и другие. Способы применения препаратов имеют свои особенности, которые обычно прописаны на упаковке ядохимиката, но конечный результат один – максимальное количество вредителей погибает в течение считанных дней или недель.
Так, для защиты перца болгарского, томатов, баклажанов, капусты применяют чаще препарат «Актара», от которого в течение 1,5-2,0 часов погибают особи медведок всех возрастов. Рабочий раствор для обработки растений готовят из расчета 1,5 г/1 л теплой воды.
Для картофеля, а также томатов и капусты можно использовать «Медветокс-У», который вносят в 3-5 см борозды, проделанные в междурядьях. Сверху борозду прикрывают небольшим слоем почвы и хорошо увлажняют (не заливая водой).
Суспензия «Престиж» имеет более широкий ареал действия. Препаратом обрабатывают корневую систему любой рассады. Корни рассады перед высадкой в грунт выдерживают 2-3 часа в растворе (10 мл/1 л воды) престижа.
Заманчивый запах феноксина+ особенно нравится самкам. Они стараются сделать гнездо поближе в приятной пище. Полакомившись препаратом, вредители погибают. Используют феноксин+ для внесения в борозды или в углубления в навозе, перегное, компосте. Гранулы обязательно прикрывают почвой. Если они не были использованы по назначению, то постепенно растворяются в почве без вреда для нее.
Отравляющие приманки я использую 1 раз в 4-5 лет, а затем перехожу на вышеописанные методы защиты (см. раздел “из собственного опыта”). Химическую приманку я готовлю следующим образом. 2 кг пшеницы варю до полуготовности, остужаю, добавляю метафос или 1-2 ампулы «БИ-58», добавляю 2-3 ложки (желательно домашнего ароматного) подсолнечного масла. Тщательно перемешиваю. На огороде через 50 см вдоль и поперек делаю борозды 3-5 см глубиной. В борозды аккуратно в перчатках разбрасываю приманку и закрываю слоем почвы в 2-3 см. Если борозды сухие, увлажняю тонкой струйкой из лейки. В первый раз, когда проводила эту операцию, собрала половину 5 л кастрюли взрослых особей. В этом году – несколько штук.
Помните! Все химические препараты очень ядовиты. Не забывайте при работе принять меры личной защиты (халат, перчатки, очки, головной убор, респиратор или многослойную повязку). После работы с ядохимикатами необходимо принять душ и переодеться в свежую одежду.
На сайтах и в соответствующей литературе приведено огромное количество так называемых народных методов. Не все они эффективны, некоторые вообще не дают никакого результата. Если нужен эффект, то необходимо ориентироваться на «привычки» медведок. Их привлекает запах алкоголя. Значит:
Они не терпят запаха некоторых трав и цветочных растений-инсектицидов. Высаженные между культур (картофеля, томатов, баклажан) календула, бархатцы, хризантемы, отпугнут медведок, как и корневые выделения ольхи.
Обходя посадки овощных, при обнаружении ходов медведок, залейте мыльную воду, приготовленную из хозяйственного мыла или стирального порошка. Задыхаясь, медведка выползет на поверхность почвы. При своевременном сборе их легко уничтожить.
Можно в междурядьях рассыпать сухой куриный помет. Его запах не терпят медведки, они уходят.
http://www.botanichka.ru/blog/2016/07/25/medvedka-...-vreditelem-ovoshhnyih-kultur/