АВТОР http://svoimirukami.mirtesen.ru/blog/43774041840/Besedka
скоро весна :) и соотвественно надо будет собираться открывать дачный сезон, в связи с чем хочу поделиться опытом постройки (сборки) беседки. Вариант получился бюджетный (порядка 6000 руб).
вот что получилось:
за нашим дачным участком посажены сосны, и так как очень много сухостоя который собственно мешает расти живим деревьям да и просто очистка от поваленных сосен, то возникла мысль а почему не использовать материал который лежит под ногами, в итоге были сделаны скамейки и беседка.
ну все по порядку:
1. что нам пригодится для беседки размером 250х250 см:
- пять стволов в диаметре 12-15 см. х 250 см., и парочку диаметром по меньше порядка 7-8 см.
- 12 брусьев 4х12х3000 см. (200 р. за брус)
- 5-6 брусьев 5х5х2500 см. (50р за еденицу)
- 8 скоб 10 мм.
- битум литров 10 (500 р.)
- олифа или средство для обработки дерева (500 р.), у меня осталось от покраски забора.
- 5 листов андулина (грубо говоря французский шифер) (300 р. если не ошибаюсь), опять таки я не приобретал т.к. были остатки.
- саморезы (12 - 15см)
- инструмент (ножовка или эл.лобзик, шуруповерт, уровень, рулетка, кисточки и лопата).
- сборщик-монтажник - 1 чел.. :)
- 4-5 выходных дней.
2. сам процес:
первым делом с брусьев была очищена кожура (обычным ножом, снимается очень лекго), затем основа (70 см) была обработана битумом, чтобы дерево в земле не гнило. далее сделал разметку для четырех столбов 2500х2500 см. и выкопал соотвественно ямы под те самые столбы глубиной 50 см. после того как столбы были установленны, вся конструкция для прочности уже скреплялась брусьями 4х12 по периметру, (для чего пришлось еще на земле подготовить каркас из 4х брусьев в виде квадрата который затем был установлен не посредствнно на столбы и закреплен скобами), и брусьями диаметром 7 см крест на крест. для того чтобы брусья не потрескались из-за скоб, надо просверлить отверстия диаметром на пару мм. меньше диаметра скобы. при установке перил (брус 4х12) на столбах делал небольшие вырезы для более надежной фиксации. вот примерно такая картина получилась:
Основание под крышу так же изготавливалось предварительно еще на земле :). сам процесс в словах описать сложно, но по фото хорошо видно, единственное для удобства в центре конструкции пришлось поставить брус чтобы конструкцию не приходилось поддерживать. вся конструкция для прочности была так же крест-наксрет закреплена брусками 5х5 и установленна на уже имевшееся основание беседки и закреплена шурупами и скобами.
а далее осталось только покрыть крышу ондулином, что в принципе не вызвало никаких затруднений.
остатками брусьев 5х5 закрепил каркас крыши беседки к опорным столбам, для устойчивости конструкции.
осталось пустить оставшийся штакетник от забора на декорирование и уложить тротуарной плиткой, но это уже в продолжении...
надеюсь пост будет полезным. спасибо.
Серия сообщений "Дача, огород":
Часть 1 - С приходом весны
Часть 2 - Как спастись от комаров народными средствами?
...
Часть 44 - ТРУБЫ - КАШПО. МК.
Часть 45 - Строительство теплиц различного типа
Часть 46 - БЕСЕДКА ДЛЯ ДАЧИ СВОИМИ РУКАМИ.