Плэчинты
Сегодня первый день долгожданной весны. У молдаван начинается очень милый праздник Мэрчишор. О празднике я подробно написал у себя в дневнике, да и в сети много информации. Молдаване его празднуют целый месяц. До Великого пасхального поста - это весёлые застолья, вино и обязательная закуска - плэчинты и мамалыга, как символы солнца и тепла. О мамалыге я напишу чуть позже, а сейчас я расскажу, как готовят опытные хозяюшки классические плэчинты.
Плэчинты — это, пожалуй, самые известные молдавские пироги. Готовятся они из пресного вытяжного теста. Очень часто в качестве начинки берется отварной картофель, творог или брынза, но возможны и сладкие варианты начинки. Попробуйте!
Есть варианты и с сырыми наполнителями, но это уже не классика, хотя тоже вкусно
ПЛЭЧИНТЫ
СОСТАВ:
Ниже я приведу расход продуктов только для приготовления теста т.к. количество начинки может очень сильно варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Я готовил плэчинты с двумя начинками: отварной картофель - жареный лук – зелень и отварной картофель – брынза – зелень.
Для приготовления теста для 8 плэчинт вам понадобится:
Мука - 500 гр.
Соль - щепотка
Растительное масло - 6 столовых ложек
Теплая вода - 200 г
Растительное масло для смазывания теста
Лук репчатый - 2 средние головки.
Лук порей - 1 отбеленная «нога»
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала займемся приготовлением вытяжного теста.
Насыпьте на стол или кухонную доску для теста муку и соль, перемешайте. Муку обязательно брать высших сортов из твёрдых сортов пшеницы и обязательно просевают, насыщая муку кислородом.
.Я пользуюсь Макфой или Луганской. Настоящие хозяйки делают на мельницах плэчинтную пеклёванную муку. Так как старинных мельниц осталось мало, то пшеницу возят за много километров, предварительно записавшись на очередь к мельнику.
В отмерянной муке, дном выпуклой тарелки, выдавливают аккуратный кратер.
Отмеряйте необходимое количество теплой воды (около 40 С), добавьте в воду растительное масло и понемногу добавляйте воду с маслом к муке. Замесите однородное тесто. В процессе замешивания вам нужно добиться того, чтобы вся отмерянная мука вмешалась в тесто. Если вам никак не удается вмешать всю муку, то вы можете добавить немного теплой воды, но не более 2 – 3 чайных ложек.
А теперь понадобится время (15-20минут) и сила в руках, так как после замеса тесто ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно хорошенько вымешать на рабочем столе. Потрудиться надо от души и только когда оно станет бархатистым и не будет прилипать к рукам и доске, значит, процесс прошёл правильно. Такое длительное вымешивание придаст тесту необходимые пластичность и эластичность. После замеса тесту нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО дать отдохнуть! Для этого скатайте тесто в шар, смажьте растительным маслом и накройте прогретой мисочкой. Прогреть мисочку вы можете, любым способом, но она должна быть сухой. Оставьте тесто отдохнуть на 20, максимум на 30 минут. После того как тесто постоит, оно станет заметно мягче и эластичнее. Приготовленного теста достаточно для приготовления 8 плэчинт. Разделите тесто на 8 частей, скатайте каждую часть в колобок. Накройте всё полотенцем.
Для начинки хозяйки, обычно, берут картофель, отваренный накануне. Такой картофель очень легко натирается, не прилипая к терке.
Я люблю делать плэчинты с полу отварным картофелем, нарезанным тонкой соломкой, смешав его с поджаренным до золотистого цвета луком. Внимание! На сковороду сначала внесите репчатый лук и когда он посветлеет и начнёт чуть-чуть румянится,
внесите лук порей, потому, что он готовится быстрее репчатого. Нет лука-порея, не беда и без него будет блюдо вкусным, а с ним, всё же, очень вкусным. Хороший пучок зелёного лучка, не помешает.
Любители острого добавляют в начинку молотый перец – чили, чёрный (по своему вкусу). Не забывайте посолить начинку.
Для второй начинки я брал эту же начинку и добавлял натертую брынзу.
Как не классический вариант, начинка может быть любая, вплоть до мясного фарша с капустой, но это уже издевательство над классикой.
Соотношение картофеля и брынзы может быть очень разным. Оно в первую очередь зависит от ваших вкусовых предпочтений. В классике картофель и брынза должны браться в соотношении 50 на 50.
Возьмите подготовленную восьмушке теста. Смажьте (очень легко! буквально чуть-чуть!) рабочую поверхность растительным маслом. Скалкой раскатайте кусочек теста примерно до размера принтерного листа А4. Далее скалка нам больше не понадобится т.к. далее мы будем вытягивать тесто руками. Вытяжное тесто очень хорошо тянется. Тянуть до полной прозрачности, можно, но не нужно. Старайтесь использовать вытяжную способность теста на все 100. Достаточно растянуть края теста до, как принято говорить, толщины тетрадного листа. При растягивании придерживайте середину теста одной рукой, а другой рукой растягивайте тесто к краю. В конечном итоге середина растянутого теста должна быть чуть толще, чем его края.
Выложите на середину теста начинку. Обычно начинку выкладывают слоем примерно в 1 см. При выкладывании начинки учитывайте размеры сковородки, на которой вы будете жарить плэчинты, т.е. площадь выложенной начинки должна примерно совпадать с размером дна вашей сковородки.
Надсеките тесто вокруг начинки, что бы получились лепестки, как у ромашки. Особо не полосуйте ваш круг. Достаточно 10-13 лепестков, в зависимости от диаметра будущего шедевра.
При собирании плэчинты максимально вытягивайте-растягивайте одной рукой лепесток теста, а второй рукой прижимайте тесто к начинке, выдавливая воздух. Прижимайте тесто от краев к середине. Если при сборке не выдавить воздух, то при обжаривании плэчинта вздуется, что не желательно.
Обжаривайте плэчинты на сковороде с минимальным количеством масла, учитывая, что масло было введено в тесто, и стол был смазан маслом..
Выкладывайте плэчинту сначала швом вниз. После зарумянивания переверните (швом вверх), смажьте обжаренную сторону растопленным сливочным маслом и жарьте до полной готовности.
При желании вы можете смазать растопленным маслом и другую обжаренную сторону, а можете этого и не делать т.к. при складывании стопкой она смажется верхушкой низлежащей плэчинты.
Приятного вам аппетит! Poftă bună!