[349x500]В продолжение темы японских сладостей, предлагаю еще некоторые несложные рецепты японских десертов вагаси.
Рецепт Анко азуки
Анко — сладкая azuki бобовая паста, которая часто используется, чтобы сделать различные японские конфеты. Это — тип anko, названного tsubu. Tsubu содержит кожу azuki бобов.
Игргедиенты:
400 гр azuki бобов
400 гр белого сахара
1 ч.л соли
[показать]Приготовление:
Поместите много воды в кострюлю. Всыпьте azuki бобы в воду быстро до полного впитывания. Нагрейте бобы на высокой температуре до кипения. Варите на медленном огне бобы в течение приблизительно 10 минут.
Слейте бобы. Поместите azuki бобы в горшок снова и добавьте приблизительно четыре чашки воды. Нагрейте azuki и опять варите на медленном огне azuki бобы в течение приблизительно одного часа, до размегчения.
Слейте бобы. Добавьте сахар и соль. Размешайте и варите на медленном огне бобы до разбухания. Остановите высокую температуру и охладите anko.
[350x210]Yokan — tradional японская конфета, которая сделана из azuki бобов, агарового агара, и сахара. Mizu-yokan включает больше воды чем другие виды yokan.
Ингредиенты:
4 гр — 1 палка kanten (агаровый агар), или 1/6 унция порошка агар-агар
300 мл воды
60 гр гр неочищенного сахара
430 гр Анко азуки (рецепт выше — сладкие бобы)
Приготовление:
Растворите агар-агар в кастрюле в большом количестве воды. Отожмите и порежьте на маленькие части. Поместите kanten (агар-агар) в 300 мл воды в глубоком горшке. Нагрейте это при низкой температуре, пока kanten не распадается.
Добавьте сахар и хорошо размешайте.
Затем, добавьте anko (бобовая сладкая паста — рецепт выше). Варите, постоянно помешивая, до разбуханиия.
Вылейте смесь в плоском контейнере. Охладите это, пока не укрепляются. Разложите в формочки для застывания.
[350x233]Компоненты:
2 ст. л. желатина,
1 стакан холодной воды,
1, 5 стакана сахара,
8—10 крупных ягод клубники,
2 яичных белка,
1 лимон, немного натертой лимонной цедры.
Приготовление:
Желатин залить 1 стаканом холодной воды и подождать 40 мин, пока он немного разбухнет. Добавить 1, 5 стакана сахара и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до полного растворения сахар и желатин. Следить за тем, чтобы жидкость не закипела! Остудить до комнатной температуры.
[350x455]Клубнику помыть, очистить от черешков и просушить. Два яичных белка венчиком или миксером взбить до очень плотной густой пены.
Постепенно, небольшими порциями, добавить разведенный желатин, продолжая взбивать. Для аромата добавить немного натертой лимонной цедры и 1 ст. л. лимонного сока. Продолжать взбивать, пока масса слегка не загустеет.
Смочить водой формочку для желе и уложить туда ягоды клубники.
Вылить массу в формочку, поставить в холодильник и держать до полного застывания. Вынуть желе из формы, разрезать на кусочки.
Очень эффектно выглядит разрез клубники, попавшей под нож. Расположить на блюде, украсить зелеными листочками.
На заметку! Если нет ягод клубники, можно приготовить это желе с киви или с кусочками персика или абрикоса. Можно комбинировать эти плоды с клубникой.
1 Сыр чеддер нарежьте ломтиками величиной чуть меньше, чем моти, и толщиной около 5 мм.
2 Обжаривайте моти на среднем огне 2-3 минуты , часто переворачивая , чтобы они не подгорели. В поджаренных моти сразу же, пока они не остыли, сделайте сбоку горизонтальные надрезы и вложите в них ломтики сыра. Подавайте пирожные к столу, слегка приправив их японским соевым соусом.
3 При желании можно каждое пирожное завернуть в кусочек водоросли нори. Для этого лист нори размером 18×20 см разрежьте на 4-8 частей.
[300x281]Ингредиенты на 6 порций:
* Имбирь (свежий) — 250 г
* Сахар (песок) — 500 г
Приготовление:
Корень имбиря очистите и нарежьте на кружочки толщиной 2—3 мм. Обдайте кипятком, затем промойте под струей холодной воды и обсушите. 400 г сахарного песка всыпьте в большую кастрюлю, залейте 0,25 л воды. Доведите до кипения и добавьте имбирь. Варите в течение 1—2 мин, затем снимите с огня и дайте настояться в течение 8—12 часов.
Доведите имбирь до кипения и варите в течение 5 мин. Выложите кусочки имбиря на пергаментную бумагу, сироп варите до загустения, а затем вылейте поверх имбиря. Остудите.
[300x198]Kuzumochi — требующие продолжительного жевания пироги, сделанные из kuzuko. Кузуко — порошок крахмала, сделанный из kuzu или kudzu корня. Kuzumochi полупрозрачный и часто подаваемый с kuromitsu (сироп неочищенного сахара) и kinako (бобовая мука сои).
Ингредиенты:
100 г (3 1/2 унции) kuzu порошок (Вы действительно не можете заменить ничем больше здесь, например, маранта или кукурузный крахмал — ни у одного нет достаточного количества тела),
50 г (1 3/4 унция) белый сахар
500 мл воды
Для сиропа:
200 гр неочищенного сахара
100 мл. воды
Украшать
* kinako (бобовая мука сои)
Приготовление:
Смешайте сахар и kuzuko в средней кастрюле. Влевайте, помешивая, воду, пока сахар и kuzuko не распадаются в воде. Варите на средней температуре, хорошо помешивая. Доведите до кипения и выключите плиту. Продолжайте размешивать до разбухания, и становления прозрачным.
Разлейте в плоскую посуду и сгладьте лопаточкой. Позвольте этому охлаждаться в течение 5 — 10 минут прикройте крышечкой. Поместите контейнер в миску воды со льдом и охладите kuzumochi хорошо.
После остывания разрежьте kuzumochi на кусочки и разложите в вазочки. Украсьте вершину kinako и kuromitsu.
Чтобы сделать kuromitsu, смешайте неочищенный сахар и воду в кастрюле. Кипите в течение нескольких минут при средней низкой температуре. Позвольте этому охлаждаться.
[350x261]Ингредиенты:
На 6 порций:
Для жeлткoвoй cмecи (кими-ан)
6 яиц paзмepa 2
50 г (1/4 cтaкaнa) caxapнoгo пecкa
Для гopoxoвoй cмecи (эндо-ан)
200 г (1 1/4 cтaкaнa) cвeжeгo гopoxa, oчиcтить
40 г (8 чaйныx лoжeк) caxapa
Приготовление:
Для жeлткoвoй cмecи cвapитe вкpyтyю яйцa. Oтдeлитe жeлтки и пpoтpитe иx чepeз cитo в миcкy. Пoмнитe жeлтки лoпaтoчкoй, дoбaвьтe caxap и тщaтeльнo пepeмeшaйтe.
Для гopoxoвoй cмecи вapитe гopox пpимepнo 15 минyт, дo мягкocти. Oткиньтe и вылoжитe в cтyпкy, зaтeм пoмнитe гopox пecтикoм и пepeлoжитe в кacтpюлю.
Дoбaвьтe caxap и вapитe, пocтoяннo пoмeшивaя, пoкa пacтa нe зaгycтeeт. Cмecь дoлжнa cлeгкa кипeть, нo нe дoлжнa пpигopeть кo днy кacтpюли.
Paзмaжьтe пacтy пo бoльшoмy блюдy, тaк oнa быcтpee ocтынeт. Чтoбы coxpaнить яpкo-зeлeный цвeт, вaжнo ocтyдить ee кaк мoжнo быcтpee.
Paздeлитe oбe cмecи нa шecть пopций. Cмoчитe кycoк мycлинa или тoнкoй xлoпчaтoбyмaжнoй ткaни и xopoшeнькo oтoжмитe.
Пoлoжитe в ткaнь пopцию гopoxoвoй cмecи и cвepxy пopцию жeлткoвoй. Зaкpoйтe ткaнь и cкpyтитe вepxнюю ee чacть, чтoбы ocтaвить кpacивый cпиpaлeвидный oтпeчaтoк нa пoвepxнocти пиpoжнoгo. Cжимaя ткaнь, вы тaкжe coeдиняeтe двa cлoя пиpoжнoгo. Cдeлaйтe eщe пять пиpoжныx тoчнo тaким жe oбpaзoм. Пoдaвaйтe oxлaждeнными.
[350x232]Ингредиенты:
2 яйца
½ чашки сахара
½ ч.л. соды
¼ чашки воды
1 ст.л. меда
1 чашка муки
2 плитки шоколада (растопить)
Приготовление:
1. Смешайте яйца и сахар, взбейте.
2. Смешайте соду с водой и влейте во взбитые яйца
3. Смешайте муку и мед, замесите тесто.
4. Разогрейте масло на сковороде.
5. Разделите тесто на 4 части и сформируйте блинчики
6. Пожарьте блинчики на сковороде до золотистого цвета с обеих сторон
7. Намажьте шоколадом два блина, накройте другими блинами, чтобы получилось два сладких бутерброда.
Совет: Начинку для дораяки можно использовать любую, вместо шоколада, даже несладкую: бекон, картофельное пюре, гороховое пюре.
Приятного аппетита!
http://veritas.blogshare.ru/topics/20110111-retseptyi-vagasi-2.html