Все что готовила моя бабушка, было особенным. Так, по крайней мере, мне казалось. И самые вкусные пироги пекла конечно моя бабушка. Это не маленькие пирожки с начинкой (такие она тоже делала, но гораздо реже). Большие закрытые пироги были у нас на столе часто. С рыбой, с грибами, с мясом, с капустой, с картошкой. Бабушка особо не задумывалась, как испечь и когда испечь. Решила – сделала. Я в этом смысле лентяйка. Мне нужен повод - гости или поход к друзьям или праздничный стол. А бабушка всегда готова была устроить нам праздник.
Сначала бабушка смешивала сметану с растопленным маргарином, солью и сахаром. Затем разбивала яйца в отдельную посуду, слегка взбивала, сыпала соду, и сразу гасила ее лимонным соком, продолжая взбивать яйца. Вместе с содой и лимонным соком яйца пенились, меняли свой цвет на почти белый. Добавляла яйца к первой смеси и быстро перемешивала до однородной массы. Просеянную муку сыпала по стакану, хорошо вымешивая каждый раз. Затем рассыпала последний стакан на столе горкой, слегка разравнивала его и выкладывала на него тесто. Обминала тесто в муке пока оно не становилось пластичным, не крутым, а именно пластичным, не пристающим к рукам. После этого убирала на столе, посыпала еще немного муки, клала на него тесто и накрывала перевернутой миской на полчасика. Потом делила его на две неравные части. Одну раскатывала, в большой круг толщиной 1,5 сантиметра, накатывала его на скалку и выкладывала на противень. Отступая от краев на 2-3 см, укладывала начинку, резала тоненькими колечками пару луковиц и укладывала по верху начинки. Сверху в произвольном порядке строгала сливочное масло. Пару листочков лавра. Раскатывала второй круг теста толщиной сантиметр, но диаметром чуть меньше первого, накрывала начинку и свободными краями от первого круга и прищипывала их на второй. В середине верхнего круга делала маленькую дырочку, чтобы из пирога легко выходил пар и верхний круг теста не надувался. Выпекала в духовке на 200 градусах 40-45 минут. Вынимала из духовки, смазывала сливочным маслом и накрывала специальным рушником.
НЕСЛАДКИЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГА.
У бабушки всегда была в запасе насушенная с весны крапива, порошком этой крапивы бабушка посыпала начинки, прежде чем накрыть вторым слоем теста. А начинки можно варьировать – грибы с капустой, грибы с картошкой, картошка с капустой.
СЛАДКИЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГА.
Нашинковать, разложить толстым слоем на первом круге теста, посыпать сахаром, настрогать сливочное масло и цедру лимона. Далее, как и с несладкими начинками.
Тоже посыпать сахаром и построгать масла сверху.
Я если делаю бабушкины пироги, то для начинки частенько использую грибную икру, смешав ее с рубленым яйцом и зеленым луком.