Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеИкра из баклажанов «Кьопоолу»
К баклажанам я вообще неравнодушна, но эта икра мне просто запала в душу... и уже в июне я поняла, что готовить мне осенью Кьопоолу. Сказано - сделано!
Икра интересна тем, что она не взбивается в блендере, это не привычная по гладкой консистенции кабачковая. Здесь должна быть текстура.

«Кьопоолу» — традиционная болгарская холодная закуска. Болгары ее очень любят и готовят летом и осенью в сезон овощей. Рецепт простой, но очень вкусный, поднимающий настроение и улучшающий аппетит. Да что тут говорить, надо готовить!
баклажаны 6 шт.
перец сладкий 2 шт.
перец чили 2 шт.
чеснок 3 зубчика
помидоры 2 шт.
петрушка зелень 5 веточек
соль по вкусу
сахар по вкусу
винный уксус 2 ст. л.
оливковое масло 30 мл
Баклажаны и перцы промыть, проколоть вилкой и запечь в духовке в течение 30–40 минут до мягкости при температуре 190–200°C.
Перцы положить в пакет и оставить на 15 минут. Затем очистить их от шкурки и семян. Шкурку у баклажанов тоже удалить. Мелко нарезать овощи ножом. Также можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Я люблю, чтобы чувствовались кусочки, поэтому нарезаю ножом.
Помидоры надрезать сверху и залить кипятком на полминуты, затем обдать холодной водой. Снять шкурку.
Измельчить в блендере мякоть помидоров и чеснок.
Добавить в кастрюлю к баклажанам и перцам пюре из помидоров и чеснока. Посолить и поперчить по вкусу, влить масло и уксус. Пробуйте на вкус и добавляйте специи, если нужно.
«Кьопоолу» уже можно подавать на стол. Нарезать зелень петрушки или кинзы и добавить в икру для насыщенного аромата! Для хранения разложить в полулитровые банки и стерилизовать 10 минут с момента кипения.
«Кьопоолу» хорош как холодная закуска, как приправа или как гарнир к мясу или птице. А еще очень вкусно со свежим хлебом! Вкусных вам заготовок!