Некоторые добавки вроде меда, овсянки, ЭМ, пережира, молотых сухих трав и проч – добавляются в конце процесса, перед раскладкой в форму. При ХС это стадия следа, при ГС – завершение стадии геля, когда ph = 7-8.
Некоторые – в начале (в раствор щелочи)
Стеариновая кислота: повышает устойчивость пены.. особенно рекомендуется в жидкое и крем-мыло. Добавляется в рецептуры для твёрдости, если в составе преобладают "мягкие" масла - касторка, кукуруза, подсолнух. Придает матовость, ускоряет след. Мыло сильней нагревается. Считается по калькулятору. В среднем 3-5%, можно больше. Замечено, что лечебные рецептуры мыла с введенным стеаратом натрия действуют активнее, чем без стеарата натрия. То есть, активные ингредиенты гораздо сильнее проявляют свои свойства. Предполагается, что это происходит из-за того, что стеарат натрия адсорбируется на поверхности кожи гораздо активнее, чем другие соли жирных кислот ( ведь любой же ПАВ, включая мыло, остается на коже, пусть даже и в минимальных количествах). Таким образом, все активности работают некоторое время на коже даже после смывания мыльной пены. Так что, если у вас будет цель усилить активность действующих в мыле ингредиентов, можно использовать стеаринку.
Стеаринка также добавляется в рецептуры для твёрдости, если в составе преобладают "мягкие" масла - касторка, кукуруза, подсолнух.
она "придает мылу матовость и твердость"...
От себя еще скажу, что с ней быстрее наступает след... а так же мыло сильней нагревается
добавляю чайную ложку на 500 гр. масла...
Ланолин – увлажняет, растопить с твердыми маслами.
Мед – ухаживает за кожей (может вызвать аллергию). 2 чл на 500 гр масел. Усиливает аромат трав, если мыло сварено не на воде, а на отваре. Добавляется в конце. Придает мылу и свой аромат.
Пудра имбиря (взять сухой корень имбиря, измельчить в кофемолке/мэджик буллете)
Мыло с ним я бы определила как для "уставшей" кожи. Скрабового эффекта не имеет, т.к. пудра очень мелкая, а эффект тонизирования, увлажнения и придания коже свежего вида отличный! Добавляется в конце.
Глина: 2 стл. На 500 гр. Добавляется в конце. Глина перед введением в мыльную массу разводится водой (я развожу жидкими маслами для пережира) – это помогает избежать оседания и зернистого вида. Некоторые глины (в зависимости от производителя) позволяют использовать глину в качестве красителя, т.к. она дает яркие цвета. Фотку самой эффективной для окраски глины выложу позже.
Каолин – воздушная, мягкая, белая глина. Отлично подходит для легких масок и скрабов, мылу придает шелковистость и кремовость.
Бетонит – зеленая глина. Очень хороший абсорбент, подходит для жирной кожи. Дает эффект скольжения, что делает ее подходящей для использования в мыле для бритья.
Розовая глина – в основном используется для придания цвета мылу, но также является абсорбентом, дает шелковистость.
Рассул - светло-коричневая глина, которая используется из-за ее хорошей способности абсорбировать масла и загрязнения с кожи и волос. Дает прекрасный коричневый цвет в крапинку и обладает легким эксфолиирущим действием.
Перегородки грецких орехов: действуют как скраб. Очень мелко перемолотые, почти в пыль, они и не царапают и по ощущениям похожи на молотую миндальную скорлупу, кстати, поэтому ее и заменяю, тк миндаль у нас только очищенный продается.
Шелк ухаживает за кожей. На 500 гр масел 5-10%
Растворяется в растворе щелочи. Класть надо понемногу, т.к. жидкость от шелка густеет.
Глицерин: 2-3% придают коже мягкость. Больший % ввода – сушит. Добавлять в конце.
Сера: 1-5 % от массы мыла. Продается кристаллами. Необходимо смолоть. Добавляется в конце Придает лечебные свойства. Рекомендуется при проблемах с перхотью. Она исчезает сразу, а после курса лечения(1-2 недели) больше не появляется. Волосы блестящие, насыщенные становятся и начинают очень хорошо расти.
Шоколад 100 грамм черного шоколада на 1 кг масел. В конце.
Антицеллюлитные: самое распространённое- ламинария, кофе, перец красный, корица. Я варила антицеллюлитное мыло-скраб на ламинарии (заливала кипятком,процеживала-замораживала) и крепком кофе с добавлением корицы и молотого кофе. Сестра сказала,что это "атас для целлюлита"
Фруктоза точно влияет на устойчивость пены. Шапка пены, которая получается, настолько устойчивая, что ее можно " поставить ".
1 ст. л. на 500 гр. масел, продается в супермаркете, в отделе диетпитания, она очень мелкая, молоть ее не нужно. Можно вместо фруктозы добавить сахар или собрит. Добавляется в начале: разводится в неб кол-ве воды и вливается в щелочной р-р
Специи в горячем лучше класть в след или гель.
Добавляются для скрабового эффекта.
Примерно столовую ложку с горкой на 500 гр масла. Чтобы запах посильнее был и дольше сохранился.
На кусок мыла 1,5 кг, корицы чайная ложка, есть вариант на 1 кг масел - пакетик корицы - это примерно две столовых ложки... Если им попу сильно натереть, то в сочетании с кофейным скрабом чувствуется тепло... но никаких сильножгучих эффектов никогда никто не наблюдал!!!
Отвары трав (вода в рецепте или ее часть заменяется на отвар)
Лечебные- шалфей, тысячелистник, бессмертник, любисток, череда, кукурузные рыльца, хвощ, зверобой, аир, солодка, семена моркови, березовые почки, душица, чистотел.
Антицеллюлитные - ламинария, хвощ, хмель, имбирь, розмарин
Освежающие - мята, базилик, сок огурца, роза, петрушка
Для волос - крушина, лопух, крапива, мать-и-мачеха, фиалка, аир, и из лечебных многие.
Ментол 2-5% хватает вполне
ментоловое мыло - оно ж не только для летнего бодрячка, оно и при невралгиях рекомендуется, и вообще в категорию лечебных мыл входит. Добавлять в конце.
Молочная кислота – кондиционирующие, смягчающие свойства.
Для нейтрализации 1 грамма 80%й молочной кислоты нужно 0,36 грамм щелочи. В результате получается 1,16 грамм лактата натрия и примерно 0,4 грамма воды, которую можно не учитывать. Вводится в раствор щелочи.
Сочетание молочной кислоты и фруктовых, ягодных соков пилингует, выравнивает цвет кожи, лифтингует .
Молочную кислоту добавляют в жидкость, а потом делают щелочной раствор и рассчитывают дополнительную щелочь, на 1 г 80% молочной кислоты 0,36 г щелочи для нейтрализации кислоты. В результате реакции образуется лактат натрия.
Мак очень мягкий скраб, примерно 2-3 ст л. наверное на 1 кг
Овсянка: скрабит, ухаживает. Смолоть, добавлять в конце.
Мыло с овощной добавкой (около 10%) должно храниться в проветриваемом месте (впрочем, как и остальные мыла с нуля) и использоваться в течение 6 месяцев после приготовления. Добавляют в виде пюре, в конце.
Для сухой кожи применяют густой отвар риса с целью смягчения и увлажнения.
Для чувствительной и раздраженной кожи лица - отвар риса отбеливает и успокаивающе действует на кожу.
сварить рис почти его разварив - как месиво получается, вывалить это на сито и то, что сцедится в мыло. Если воды мало, то в процессе варки можно подливать, но в готовый отвар я уже ничего не лила.
Шерсть: сейчас без шерсти мыло практически не варю, уж очень мне с ней нравится(вот шелк не прижился как то, не знаю даже почему) ну пахнет по началу, согласна, но через неделю уже почти не чувствуется, а через две уже и следа этого запаха нет! правда я еще раз повторюсь, что я шерсть беру для валяния и больше 5% не ввожу в состав
шерсть лучше растворять в горячем растворе и слишком много не надо, если у меня не растворяется то я ставлю раствор на баню, вообще я заметила что она растворяется до какого то определенного предела насыщенности ее в растворе, потом перестает, поэтому лучше маленькими партиями ее туда бросать, растворилась, потом следующую, ну может еще не раствориться если не чистая шерсть, а с синтетикой.
Шерсть делает мыло жидким - это позволяет наваять свирлов. Сама пока не пробовала)))
Кофе молотый - для скраба. Вводится в конце.