Любой Ваш гость будет поражен оригинальностью и невероятной эффективностью в сочетании с вкусом такого блюда как жульен в картофеле.
Для приготовления нашего жульена берем следующие ингредиенты:
картофель - 4 штуки (крупные)
шампиньоны - 400 грамм
луковица – 1 штука
сливочное масло - 100 грамм
мука - 1/2 ст. ложки
сливки - 250 мл
соль, перец
тертый сыр - 100 грамм
Приготовление:
1. Берем картофель хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.
2. Потом берем десертную ложку и аккуратно выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.
3. Получившиеся картофельные лодочки необходимо положить в холодную воду таким образом, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.
4. А в это время мы будем заниматься с остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны.
5. Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.
6. Тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. 7. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.
8. Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.
9. В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. Наполняем лодочки грибной начинкой.
10. Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
11. Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности.
12. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон - значит, блюдо готово.
Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.
Приятного аппетита!