• Авторизация


Откуда взялся биатлон ? 22-11-2013 14:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Военные патрули – прародители биатлона

Прародителем современного биатлона были состязания, в которых принимали участие военные на лыжах. Другими словами, военные патрули.

Гонка патрулей была популярна в первую треть ХХ века. Этот вид спорта даже был включен в спортивное мероприятие, которое теперь принято называть I зимними Олимпийскими играми 1924 года. Правда, тогда это мероприятие, проходившее во французском местечке Шамони, называлось «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады». Только благодаря популярности, которая сопровождала это мероприятие, стали проводиться зимние Олимпиады. Так состязания в Шамони получили статус первых зимних Олимпийских игр.

В те времена соревнования военных патрулей выглядели следующим образом: старший офицер (лидер патруля), младший офицер и двое рядовых, нагруженные ранцами суммарной массой в 24 килограмма, должны были преодолеть дистанцию в 25 километров на лыжах, периодически поражая цели из винтовок. По целям стреляли лишь три члена команды – все, кроме лидера патруля. Он был вооружен пистолетом, но выстрелов не производил. Побеждали те, кто первыми добирались до финиша, набрав меньше остальных штрафных минут.

На первой зимней Олимпиаде был разыгран лишь один комплект наград. Первыми и последними олимпийскими чемпионами в гонке патрулей стали Швейцарцы. Вторыми пришли военнослужащие из Финляндии, третьей стала команда из Франции. Четвертыми пришли чехи.Гонка заняла чуть более четырех часов.Всего в соревновании принимали участие шесть команд, но сборные Польши и Италии вынуждены были сойти с соревнований из-за плохих погодных условий.

В трех последующих зимних Олимпийских играх соревнования военных патрулей значились лишь в списке показательных соревнований, а в 1960 году на смену им пришел биатлон в максимально приближенном к современному виде.

Несмотря на появление биатлона, гонка патрулей сохранилась и поныне. В ней теперь могут принимать участие не только военные, хотя она и является неотъемлемой частью Международного военно-спортивного совета, самое известное соревнование патрулей в наши дни - Патруль де Гласье.

Сейчас, как и почти 90 лет назад мужчины, правда, уже без рюкзаков, должны пробежать 25 километров и максимально точно поразить мишени. Стреляют по-прежнему лишь трое спортсменов, все, кроме лидера патруля. Суммарный перепад высот должен составить от 500 до 1200 метров.

Женщины бегут 15 километров, а перепад высот на трассе у них колеблется от 300 до 500 метров. Стрельба ведется исключительно из положения лежа.

По материалам «АиФ»
http://www.aif.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
madame_HELENA 22-11-2013-14:54 удалить
Биатлон-любовь моя!Спасибо за историю.
Vlad53 22-11-2013-15:31 удалить
Ответ на комментарий madame_HELENA # Многие его любят . Так что это не только ваша любовь . Придется делиться . 24 начинаем болеть .
madame_HELENA 22-11-2013-16:18 удалить
Ответ на комментарий Vlad53 # Не дождусь никак!
Vlad53 22-11-2013-20:54 удалить
Ответ на комментарий madame_HELENA # Скоро уже . День остался .
Natali_F-de 24-11-2013-08:34 удалить
Огромное спасибо! Так интересно узнать, как зарождался любимый вид спорта! Сегодня начинаем, ура!
Ответ на комментарий Natali_F-de # Болеем !!!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Откуда взялся биатлон ? | Вся_правда_о_биатлоне - "Надо много пахать, пахать и пахать" © Александр Логинов | Лента друзей Вся_правда_о_биатлоне / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»