• Авторизация


Лучшие моменты Кубка мира в Хольменколлене 05-03-2013 21:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[680x454]

 

4 марта 2013 (16:30, понедельник)           Источник: championat.com

Дорогу молодым


Мы могли бы ещё долго рассуждать на тему, созрели ли для Кубка мира Александр Логинов с Максимом Цветковым, если бы вместо Хольменколлена они отправились в Красноярск на юниорское первенство. К счастью, было решено, что основа пропустит норвежский этап, и молодёжь получила шанс проявить себя. Проявила так, что тренеры решили их оставить и на сочинский этап. В первой же гонке Александр Логинов боролся за медали до последнего километра, а Максим Цветков, пробежавший чуть скромнее, замкнул ещё недавно цветочную восьмёрку. И без того запредельная конкуренция в основе сборной теперь станет ещё жёстче.

В Россию с глобусами

Трудно припомнить сезон, в котором оба обладателя кубка мира де-факто стали известны ещё за два этапа до окончания сезона. Если у женщин мы были морально готовы к досрочной коронации Туры Бергер, доминировавшей на протяжении всего сезона, но другой герой чемпионата мира Эмиль Хегле Свендсен оставлял надежды на интригу и борьбу с Мартеном Фуркадом. Норвежца подкосила болезнь, а француз очков не растерял, а потому российские этапы с точки зрения главной интриги сезона станут практически второстепенными. Помимо завоевания "Больших хрустальных глобусов" Тура и Мартен лидируют во всех малых номинациях и способны стать авторами уникальных "больших шлемов".


Догнать и обогнать Бьорндалена


Последний раз двузначное число побед в одном сезоне удавалось одержать лишь Великому и Ужасному Уле-Эйнару Бьорндалену. Было это в 2007 году, когда он при таких впечатляющих показателях умудрился упустить из рук кубок мира. Наверное, тот факт и стал причиной реформы очковой системы. Тура уже сравнялась по числу побед в сезоне со своим соотечественником, а в случае успешного выступлениях в Сочи и Ханты-Мансийске способна и вовсе побить рекорд, а заодно опередить Уши Дизль по числу побед за карьеру и вытеснить её из первой тройки. Кроме того, победа в масс-старте стала 50-м подиумом в карьере Бергер.

[показать]

Тура Бергер


Первый подиум за три года

После третьего места в спринте на финальном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске-2010 карьера Андрея Дериземли пошла под гору. Следующего личного подиума пришлось ждать ещё три года, да и в его возможность до последнего верили лишь сам спортсмен да его преданные поклонники. Как и в лучшие годы, в этом сезоне многолетний лидер сборной Украины показал своё лучшее выступление именно в марте, а заодно и посрамил скептиков. 35 лет — вполне биатлонный возраст. Мог украинец рассчитывать и на большее, ведь ещё за километр до финиша он сохранял лидерство, но немного не хватило сил.

[показать]

Андрей Дериземля (справа)


Пятый в клубе "20"

Мартен Фуркад также установил в Хольменколлене два знаковых достижения. В спринте и масс-старте ему чуть-чуть не хватило до победы, зато в гонке преследования он первенствовал безоговорочно. Эта победа стала 20-й в карьере француза, и он стал пятым биатлонистом, разменявшим третий десяток выигранных гонок после Бьорндалена, Рафаэля Пуаре, Свена Фишера и Свендсена. Кроме того, в масс-старте он взошёл на подиум в 45-й раз в карьере. Всего на счету Фуркада-младшего шесть побед в этом сезоне, больше, чем у кого бы то ни было. Также Мартен стал пятым в истории биатлонистом, сумевшим защитить титул обладателя Кубка мира.

[показать]

Мартен Фуркад


Три подиума Кузьминой

В этом сезоне Анастасии Кузьминой так и не удалось пополнить свою медальную коллекцию на чемпионате мира в Нове-Место. В очередной раз экс-россиянке не хватило стабильности, хотя в целом по сезону она идёт неплохо и уверенно входит в десятку лучших в общем зачёте. Хольменколлен стал самым удачным этапом этого сезона для представительницы Словакии. В спринте она буквально на последнем километре сломила сопротивление Мари-Дорен Абер, в гонке преследования повторила свой результат — третье место, а в масс-старте даже сразилась за победу с Турой Бергер, уступив ей лишь пять секунд.

[показать]

Анастасия Кузьмина


Впервые без масс-старта

Удручающим получилось выступление резерва женской сборной. В отличие от мужчин, не было заметно даже отдельных проблесков, а в спринте попасть в очковую зону удалось лишь Екатерине Юрьевой и Ирине Старых. Наталья Сорокина и Марина Коровина и вовсе не попали в гонку преследования, при этом последняя в интервью недвусмысленно дала понять, что недовольна предсезонной подготовкой. В гонке преследования россиянки смогли немного улучшить свои позиции, однако в масс-старт так и не пробились. В итоге впервые с 1999 года, когда эта дисциплина вошла в программу Кубка мира, ни одна россиянка не квалифицировалась в число 30 лучших.

[показать]

Впервые без масс-старта


Второй старт — первый подиум

Сложно сказать навскидку, кому удавалось столь успешно дебютировать, как Логинову, да ещё в юниорском возрасте. На память приходит Наталья Гусева и её победа в Антхольце, но тот старт был для неё уже шестым в карьере. Логинов же путь до подиума преодолел за два дня. Поразил не столько сам факт высокого места в исполнении юниора, сколько уверенность в своих силах, которую он продемонстрировал. Это виделось в его словах о том, что этот результат — не предел, в его хладнокровной и быстрой стрельбе на "стойке" и в том, как он мастерски обыграл на финишном круге Арнда Пайффера.

[показать]

Александр Логинов


Победный почин Моравца

28-летний чех Ондржей Моравец с этого сезона не только стал лидером команды, но и переписал с нуля все свои личные достижения, ведь раньше у него были награды лишь на летних да юниорских чемпионатах. В Хохфильцене кто-то из чешских болельщиков взял с собой на стадион пса, наряжённого в цвета чешского флага с надписью Моравец. С той поры дела у его двуногого тёзки пошли в гору. В Поклюке Ондржей впервые взошёл на подиум, в Оберхофе финишировал третьим в преследовании, на домашнем чемпионате мира ограничился командной бронзой и дважды останавливался в шаге от личного подиума, наконец, собрал весь комплект наград за сезон, одержав победу в масс-старте.

[показать]

Ондржей Моравец


Украинские дебютанты

Ещё пару месяцев назад российские, а ныне украинские биатлонисты Мария Панфилова и Дмитрий Русинов дебютировали на Кубке мира в составе своей новой сборной. Дебют для них сложился по-разному. Более опытная Панфилова в первый же день обыграла всю сборную России и пробилась в масс-старт, а Русинов ограничился двумя 54-ми местами и показал невнятную стрельбу. Впрочем, для него чемпионат Европы и этап в Хольменколлене стали и вовсе первыми международными соревнованиями за карьеру. В украинской женской команде россиянок наберётся уже на альтернативную эстафетную команду.

http://rusbiathlon.ru/news/biathlon/id38200

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Natali_F-de 05-03-2013-21:21 удалить
Спасибо за чудесный материал! А фото какие классные!
Хороший материал. Спасибо!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лучшие моменты Кубка мира в Хольменколлене | Вся_правда_о_биатлоне - "Надо много пахать, пахать и пахать" © Александр Логинов | Лента друзей Вся_правда_о_биатлоне / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»