• Авторизация


Проблемы российского биатлона. Взгляд дилетанта 25-02-2013 22:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


25 февраля 2013 (19:40, понедельник)
Опубликовал: новембер

То, что российский биатлон в упадке, не видит только слепой. Примером тому могут служить результаты наших биатлонистов на ЧМ-2013 в чешском Нове-Место. Две медали Шипулина (серебро и бронза), хотя и греют, но слабо. С удивлением смотришь на рывок таких, казалось бы не биатлонных держав, как Чехия и Польша. Даже тот факт, что Украина всё основательнее встаёт на победный подиум, скорее закономерность, чем случайность. Причём разговор здесь идёт не только о женском биатлоне, где украинские биатлонистки (Юлия Джима, сёстры Семеренко, Елена Пидгрушная) на последнем ЧМ рвали всех, в лице признанных фаворитов, но и украинском мужском биатлоне в лице Романа и Артёма Примы, Сергея Седнева, Андрея Дериземли. Почему же мы в России, в стране, в которой на большей части территории зима длится почти полгода, не можем достичь результатов той же Норвегии, территория и численность которой в десятки раз меньше чем Россия.

Одной из основных причин невысоких результатов российских биатлонистов, на мой взгляд, стало сокращение в России числа людей, активно занимающихся лыжными видами спорта. Причём количество болельщиков за наших лыжников и биатлонистов ежегодно растёт, а количество людей, решивших встать на лыжи в выходные, пройтись по заснеженному лесу, вдохнуть аромат хвои, настоянный на лёгком морозце, падает в обратной геометрической прогрессии. И даже "Лыжня России", ежегодно проводимая в стране, превратилась скорее в обязаловку и не является показателем развития лыжного спорта в России. С сожалением приходится констатировать факт, что для большинства лыжных и биатлонных болельщиков, лыжня проходит в тёплой, уютной квартире через диван, возле экрана телевизора.

Любовь к занятиям лыжным спортом в России, северной по географическим картам стране, нужно прививать со школы. Возможно, что для этого даже нужно увеличить число часов занятия лыжами на уроках физкультуры. В чём причина успеха нашего лыжника Никиты Крюкова на Чемпионате Мира, проходящего сейчас в Италии? Без сомнения, в этом большая заслуга его тренера Ю. М. Каминского, приведшего Никиту к золоту на этом чемпионате. Работая 17 лет назад в Дзержинской общеобразовательной школе №4 учителем физкультуры, Юрий Каминский убедил директора школы провести эксперимент — вместо двух часов физкультуры в неделю сделать пять. Вот как сам Юрий Михайлович рассказывает о своей работе физрука: "Я взял группу детей 2-3 классов и начал с ними заниматься с учётом возрастной физиологии. Дело в том, что в определённые периоды созревания организма необходимо развивать определённые качества. Силу у детей развивать не имеет смысла, надо делать акцент на координацию, а чтобы развивать выносливость, достаточно бегать по 15 минут. Спустя год мы провели тестирование: я попросил учителей привести на урок 8 и 9 классы, и мои дети, будучи младше на пять-шесть лет, по выносливости и другим физическим показателям оказались лучше старшеклассников! Из этой экспериментальной группы у меня вышли и Никита Крюков, и Аня Белова, оба — мастера спорта международного класса, а также Женя Уфтиков, мастер спорта, и Максим Горшков, который попал в десятку сильнейших на первенстве Москвы среди юношей старшего возраста. Казалось бы, занимались всего человек 15… А из них выросли четыре человека, впоследствии ставшие одними из лидеров в Москве, а двое из них — попали в сборную страны!.."

Конечно, для подготовки биатлонистов со школьной скамьи, существует ряд определённых трудностей, и в первую очередь это связано с безопасным обращением с оружием. Но если мы вспомним наше недавнее советское прошлое, в школьной программе существовал такой предмет, как первоначальная военная подготовка, на котором юношей и девушек знакомили с устройством АКМ, соблюдению правил стрельбы, учили стрелять. А в деревнях ребята уже достаточно рано, лет с 14, ходили на охоту. Не случайно многие прославленные ветераны советского биатлона родились в небольших городах и сёлах, где зимой лыжи были основным атрибутом жизни. Да и как иначе, если до ближайшей школы приходилось идти километров пять-семь, а школьных автобусов в то время не было. Лыжный спорт всё же это спорт полей, лесов, речушек, то есть он наиболее приближен к природе, вышел за околицу, и вот она, лыжня, убегающая вдаль, ныряющая в овраг, взбирающаяся по пригоркам, прячущаяся в тени елей и сосен. А город — он не приспособлен для занятий лыжным спортом. Горожане отдают детей в теннис, хоккей, футбол, фигурное катание, художественную гимнастику, но только не в лыжи. Хотя именно в городах в последние годы появились современные биатлонно-лыжные комплексы, но людей на лыжах в выходные трудно встретить.

Ещё одной проблемой отсутствия результатов наших биатлонистов является отсутствие всякого лыжного инвентаря и одежды отечественного производства. Прилавки спортивных магазинов завалены зарубежными лыжами, но увы, по цене, которая недоступна многим российским семьям. А значит нужно развивать своё производство лыж, лыжных ботинок, спортивной одежды. Дело дошло до нонсенса. Россия, страна, гордящаяся своим оружием и своими оружейниками (Калашников, Шпагин, Дегтярёв, Макаров, Мосин...), для своих биатлонистов закупает немецкие винтовки.

Немаловажно в достижении побед на биатлонной лыжне и состояние отечественной спортивной медицины. Я не говорю сейчас о фармакологии, которая до сей поры не изобрела для наших спортсменов чудо-таблетки для достижения рекордов. Съел одну такую таблетку, и побежал как Бьорндален или как Свендсен, или как Тура Бергер. А если ещё бы наши медики изобрели чудо-очки, которые бы позволяли поражать все мишени без промахов, то тогда мы бы точно рвали и кидали, и норвежцев, и французов, и немцев, и наступающих им на пятки, вернее на запятники лыж, украинцев. Нет, я не об этом. В России нужно развивать восстановительную медицину, готовить высококлассных массажистов, врачей-психологов, вносить изменения в законодательство. Конечно, это не дело, что у современного спортивного врача не идёт трудовой стаж. И это тоже одна из проблем нашей отечественной медицины.

Если говорить о роли СБР в провале или, если кто-то считает в успехах, наших биатлонистов, в том числе его президента М. Прохорова, то она минимальна. Дело в том, что в других странах такой структуры как СБР нет, а результаты, как ни странно есть. Так что дело тут не в Прохорове, Кущенко, Байдиной и даже не в Пихлере, на которого в последнее время повесили чуть ли не все провалы наших девушек-биатлонисток (хотя, возможно, и есть какая-то ответственность этих лиц за состояние нашего биатлона), а в комплексе проблем, которые существуют в российском биатлоне.

Вот такие мои размышления, подчас сумбурные, подчас эмоциональные, но искренние и идущие от сердца за будущее российского биатлона. А что думаете Вы, уважаемые друзья? Хотелось бы услышать мнение как болельщиков, так и профессиональных спортсменов и тренеров.
http://rusbiathlon.ru/blogs/biathlon/id37795
P.S. (От себя:) Снова повторюсь - это цитата. Все благодарности (или претензии - автору).

Я сознаюсь, этой зимой оторвалась, сходила на лыжах раз 12-15, планирую ещё в марте. В прошлом году - ни разу. Своих лыж нет, всегда кто-то "угощает", хотя живу в Екб км в 5 от биатлонной трассы, родной для А. Шипулина. Всё дела или лень.

А вы часто ходите на лыжах? Ваши знакомые? ДЕТИ? 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
По-моему автор статьи ушел в дебри. Массовый спорт и спорт профессиональный - две большие разницы. Талантливых детей из обычных спортшкол выдергивают и передают тренерам совсем другого уровня. Которые выращивают будущих звезд. В специальных спортшколах. Олимпийский резерв называется. И там нет проблем с экипировкой. Кризис не только в нашей сборной. В Германии тоже смена поколений, тоже нет результатов. В женской сборной Норвегии - тоже не ахти как хороши дела, ведь уберите Бергер и всё. У женской французской сборной явно проблемы. У многих. Но почему-то там всё понимают и поддерживают тренеров и спортсменов, а у нас сначала за один удачный этап поют диферамбы, а потом грязью поливают за неудачи. И при этом все вокруг знают, как надо тренировать. Так пусть бы и написали план на следующий сезон. Слабо? Естественно. Это и расчет нагрузок, и питание, и темп, и перерывы, и сам тренировочный процесс от ОФП до лыжных марафонов.
forina 27-02-2013-20:53 удалить
Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы # Спасибо за комментарий. Безусловно, Вы правы, сборная страны - это следствие сложного взаимодействия различных сфер, включающее множественные нюансы. Только, мне кажется, автор хотел сказать несколько иное, а именно, что массовый спорт является базой профессионального, и у олимпийского резерва мог бы быть более обширный выбор. И в этой части я с ним полностью согласна. За своё детство мы четырежды переезжали, и в КАЖДОМ дворе зимой заливался каток, как само собой разумеющееся. Сегодня мои знакомые, чьи дети занимаются спортом, тратят на это немалые средства. Зачастую вид спорта выбирается в соответствии с достатком. А ведь дарование не зависит от благосостояния и проницательности родителей. Тут масса аспектов: и напряжённый режим тренировок, и естественная детская лень и мн.др. Очень сложно бывает понять, что движет начинающим спортсменом - родительские амбиции, материальная заинтересованность тренера или талант. Не хочется повторяться, кому надо помогать, а кто пробьётся сам. В каждой команде команде бывают взлёты и падения, это понятно. Но в упадке у нас не только биатлон. Мне кажется, плотность одарённых людей на планете одинакова, хотя, м.б., могу ошибаться, тогда поправьте меня. И родятся самородки где ни попадя, а мы их не отслеживаем. Кто знает, может живёт у нас где-нибудь в Мухосранске какой-нибудь Бьорндален или Бергер и спивается потихоньку или белок в глаз стреляет на пропитание. Ломоносовых и Фрось Бурлаковых никто не отменял. Я у автора увидела именно эту боль, хотя, кто знает, не исключаю, что мы все видим и слышим лишь то. что хотим слышать. Ещё раз спасибо за отклик. Важно посмотреть н проблему другими глазами.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Проблемы российского биатлона. Взгляд дилетанта | Вся_правда_о_биатлоне - "Надо много пахать, пахать и пахать" © Александр Логинов | Лента друзей Вся_правда_о_биатлоне / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»