• Авторизация


Итоги выступления сборной России по биатлону на ЧМ-2013 24-02-2013 19:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x338]

23 февраля 2013 (20:30, суббота)
Источник: championat.com

С последней гонки минула почти неделя. Эмоции схлынули, и можно с холодной головой проанализировать результаты команды. Надо признать, что вплоть до последнего времени во многих видах спорта представительницы прекрасной половины всегда были опорой российской сборной, будь то Олимпийские игры или чемпионаты мира. Сейчас ситуация, в том числе и в биатлоне, кардинально поменялась: если раньше на медали могли рассчитывать одновременно Ахатова, Ишмуратова, Медведцева, Богалий, то сейчас, по большому счету, претендент один — Зайцева, уже давно стабильно пополняющая медальную копилку нашей сборной.

В истории выступлений наших женщин на чемпионатах мира были как взлеты, так и падения, но в предыдущих олимпийских циклах ниже планки хотя бы в одну медаль наши девушки не опускались. Окинем взглядом результаты сборной после Турина: Антерсельва-2007 — одна медаль, Эстерсунд-2008 — шесть, одна из которых золотая, Пхёнчхан-2009 — четыре, два золота. Итого перед играми в Ванкувере сборная по-настоящему просела лишь раз — на следующий год после Олимпиады 2006, но затем быстро исправилась. Однако в Корее ярко проявилась не самая приятная тенденция: все четыре медали выиграла Зайцева (в том числе в эстафете). Но когда твой лидер разбивает соперников в пух и прах, очень приятно не задумываться: а кто у него за спиной и кто способен в случае необходимости дать результат.

В итоге в Ванкувере история повторилась: Ольга "тащила" женскую половину сборной практически в одиночку, но уже не так успешно. Далее картина вырисовывается совершенно унылая. Ханты-Мансийск-2011 — ноль медалей, Рупольдинг-2012 — одна, Нове-Место-2013 — ноль. Очевидно, повод для паники созрел уже давно. Таким образом, за единственным исключением (бронза Вилухиной на немецкой земле), медали на крупных соревнованиях в последние пять лет приносила лишь Зайцева.

Увы, логическим развитием ситуации стал последний чемпионат мира в Нове-Место, где претендовать на высокие места в итоговом протоколе смогла только Зайцева. Лидер нашей женской сборной поразила стабильностью, не опустившись в четырёх личных гонках ниже пятого места, и каждый раз показывая достойный ход и качественную стрельбу. Вроде бы результат неплохой, но… Это чемпионат мира. Тут важны только медали, а команда Пихлера возвращается домой с пустыми руками.

Конечно, не обошла нас и доля невезения: упавшая под ноги Зайцевой норвежка Флатлан лишила нас, казалось бы, очевидной медали в гонке преследования. Чемпионат для женской сборной, по большому счету, шёл по нисходящей: хорошее выступление в смешанной эстафете, неплохой спринт, добротное преследование, которое не стало приемлемым только из-за дикого невезения с падением Зайцевой, удовлетворительная индивидуальная гонка, слабая эстафета, и закрывающий программу масс-старт, который, по ощущениям, наши просто докатывали.

По итогам мирового первенства получается, что даже такие более чем средненькие сборные как Польша и, кто бы мог в это поверить, Италия, представляют собой более сбалансированные и организованные коллективы! За исключением, опять же, Зайцевой, остальные наши биатлонистки были не более чем массовкой для спортсменок первого эшелона, главной звездой среди которых предстала Бергер, увозящая с чешской земли шесть медалей.

Итог чемпионата у подопечных Вольфганга Пихлера неутешительный: отсутствие медалей и лишь одна стабильно конкурентоспособная спортсменка. Что делать за год до Сочи? Судя по словам Пихлера, ничего кардинально менять не надо, всё идет по плану. Между прочим, по этому же самому плану женская половина команды должна была принести сборной три медали. Если, несмотря на это, у него до сих всё пор идет по графику, то резонно напрашивается вопрос: а в чём, собственно, план? Если надежде на удачу, которая поможет Зайцевой завоевать единственную медаль на домашних Играх, то да, согласен: всё идет как надо. Но очень сомневаюсь, что цель на домашнюю Олимпиаду от одного из флагманских видов спорта нашей "зимней" команды будет столь скромен.


Остальным нашим девчонкам пока удаётся добираться до подиума раз в год — по большим праздникам, и пока мало что говорит об изменении ситуации в лучшую сторону. К сожалению, даже выйти на пик формы к столь важному старту не получается — это уже должно бы серьёзно беспокоить герра Пихлера. Кстати, негативно отзываются о его работе уже не только болельщики, но и большинство биатлонных специалистов. К примеру, прославленный биатлонист Владимир Драчёв очень жестко высказался по поводу подготовки женской половины сборной: "Уже второй год нагрузки даются совершенно неграмотно. Я был на сборах, видел все своими глазами. Никто не работает над техникой, прохождением спусков, хотя нынешние трассы в этом плане предъявляют очень большие требования к спортсменам. И чему вообще может научить Пихлер, если он и на лыжах-то никогда не умел ездить?". А разве кто-то сомневался, что шквал критики после провала в Нове-Место будет только нарастать?

Единственный выход, напрашивающийся сейчас — смена тренера. Но рискнет ли кто-то менять его всего за год до Игр? Если все оставить как есть, то уже сейчас легко представить безрадостную картину после Игр: Пихлер говорит, что все было и есть по плану, но нам не повезло, машет ручкой и спокойно улетает к себе домой, чтобы рассказывать соотечественникам, как сильно оскудела земля русская на таланты, и как ему, великому тренеру, приходилось столько лет мучаться с посредственностями. Наша сборная, соответственно, остается у разбитого корыта. Итог неутешителен, проблем — выше крыши. Только вот заявив, что немец будет работать до Сочи, никто их решать здесь и сейчас не планирует. Остается только позавидовать Вольфгангу и удивиться: чем же Пихлер заслужил такой безграничный кредит доверия? Судя по всему, женской сборной через год придется рассчитывать на русский авось: вдруг что-нибудь да получится.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
убирать надо тренера и Прохорова с его деньгами
Natali_F-de 24-02-2013-20:03 удалить
Порой нашей сборной не хватало только удачи(
forina 24-02-2013-20:07 удалить
Ответ на комментарий надежда_есть_надежда # Трудно возразить
forina 24-02-2013-20:10 удалить
Ответ на комментарий Natali_F-de # Не знаю, очень хочется так же думать. Но, как стабильность - признак мастерства, так и обилие деревянных нельзя списывать на одно невезение.
Natali_F-de 24-02-2013-20:29 удалить
Ответ на комментарий forina # А и не надо возражать. Всё правильно
Natali_F-de 24-02-2013-20:29 удалить
Ответ на комментарий forina # Понимаю...
Нет хорошего тренера-фаната своего дела - не будет и успеха! Деньги мало что решают! Так как проиграют - все равно получат прилично в соотношении с нами, но меньше по результату! Научившись держать в себе настоящую СПОРТИВНУЮ ЗЛОСТЬ, можнотогда только расчитывать на хороший результат! Спортсмен - не специальность, а СОСТОЯНИЕ ДУШИ. И пока этого не поймут наши горе-спортсмены (даже называть их так не хочется!)- никаких рекордов и призов не получат! Ведь они же - бизнесмены! Разговоры только о гонорарах и слышно от них на камеру! Выиграли - УРА! Проиграли - тоже УРА! Деньги же все одно накапали приличные! Зачем вылаживаться? Их надо поголовно напоить самогоном и не дать похмелиться, пообещав после Финиша! Вот тогда и будет результат! Шутка, конечно, хотя и грустная...
forina 24-02-2013-21:35 удалить
Ответ на комментарий майор_Бульбанюк # Простите, не поняла, на кого Вы тянете - на тренеров или на спортсменов? Ни за что не соглашусь с позицией - валить всё на спортсменов. Их можно обвинять только в лени, нарушении режима и, разве что, отсутствии таланта - но последнее и то уже претензии не к ним. А в целом я с Вами полностью согласна. Ушла у нас идеологическая составляющая. Спортивная злость, она же из этой серии?
Ugolieok 25-02-2013-02:16 удалить
Спасибо за анализ ситуации в биотлоне. Разделяю Вашу озабоченность по поводу дел в этом виде спорта. Хочется надеяться на лучшее. Цитирую.
Sarah_Murphy 25-02-2013-08:25 удалить
"Если Пихлер пытается подсказать, от него хочется быстрее убежать..." (Гу)
Natali_F-de 25-02-2013-08:34 удалить
Ответ на комментарий Sarah_Murphy # Точно! Только мы от него уже второй сезон бегаем и никак убежать не можем...
forina 25-02-2013-19:07 удалить
Ответ на комментарий Ugolieok # Спасибо за "спасибо". Однако, анализ не мой, все благодарности по ссылке. Озабоченность и надежды также разделяю. Дай Бог, нашими молитвами...
forina 25-02-2013-19:08 удалить
Ответ на комментарий Natali_F-de # М.б., не в ту сторону подсказывает, а мы ведёмся?


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Итоги выступления сборной России по биатлону на ЧМ-2013 | Вся_правда_о_биатлоне - "Надо много пахать, пахать и пахать" © Александр Логинов | Лента друзей Вся_правда_о_биатлоне / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»