Творожно-бисквитный пудинг
Мягкий и лёгкий пирог со вкусом творожной запеканки.
[499x394]
на 8 порций
4% сыр коттедж (мелко зёрный) - 1 2/3 чашки (375 гр)
сметана - 1/2 чашки (125 gr)
яица - 4 шт
мука (Matzo Meal ~ 3/4 чашки ) - 1 1/4 чашки (175 гр)
пекарский порошок - 1 ч л
сахар - 1/4 чашки
ванильный сахар - 1 пакетик или 1 ч л ванильной эссенции
соль - 1/2 ч л
тартар(винного камня) или лимонной кислоты (для укрепления белков, по желанию) - 1/8 ч л
цедра лимона или апельсина
сухая вишня или клюква - 1/2 чашки
Прогреть духовку до 200°C/400°F.
Смазать маслом разъёмную форму размером 23-см.
Обвернуть форму большим куском фольги (использовать один широкий лист фольги, иначе вода может просочиться) и поставить в прямоугольную форму с высокими краями.
Вскипятить воду в чайнике.
В большой миске смешать деревянной ложкой сыр коттедж, сметану, желтки и цедру лимона. Добавить остальные ингредиенты (от муки до клюквы) и хорошо перемешать. Тесто должно получиться (до того как добавлять белки) консистенции кексового теста – мягкое, но не жидкое (если используете мацовую муку и она впитала всю жидкость и тесто получилось крутым, можно добавить кефир)
Взбить белки в пену. Постепенно добавить 1/4 чашки сахара и взбить до устойчивых пиков.
Добавить белки, по частям, в творожную массу, аккуратно перемешивая лопаткой.
Переложить тесто в форму, разровнять поверхность и поставить в духовку.
Налить горячую воду в большую форму – вода должна доходить до середины стенок круглой формы.
Запекать 60 минут или до готовности. Готовность проверить лучиной.
Верх пудинга запекётся до золотистой корочки, а края и низ останутся кремовыми; корочка пирога к концу запекания становится плотной, но после остывания размягчается.
Достать пудинг из духовки, снять фольгу, аккуратно провести ножом вдоль стенок. Остудить на решётке, не снимая боков формы, 30 минут.
При остывании пирог немного осядет.
Подавать тёплым или полностью остывшим.
p.s. Пробовала делать без водяной бани – выпекается быстрее (375F), хорошо поднимается, но при остывании сильно опускается – на вкус не влияет, но пирог получается более плотный, хотя очень аппетитного цвета.
На следующий день он тоже вкусный. Для гостей можно подать с малиновым пюре и сливками или крем фреш
[497x359]
Еще рецепт:
Творожный пудинг
В пасхальное время обычную муку можно заменить мукой из мацы и не добавлять пекарский порошок. Я выпекаю этот пирог в форме 20-см – он получается немного выше, но выпекается дольше минут на 15.
5% творог (кремообразный) можно коттедж, кто что любит - 375 гр.
Кто хочет насытить жиром, пожалуйста, – берёт 175 гр. любого жёлтого сыра и 250 гр. сметаны
Опять-таки жирность определяете сами. Я делаю обезжиренный вариант, он мне больше всех понравился. Я перепробовала много разных вариантов, пока остановилась на этом.
сметана - 2 чайные ложки, я кладу 9%
яйца - 4 шт
мука - в обычные дни – 175 гр. муки, в пасхальные – 1-1,5 пластиночки мацы, (замачивать в горячем молоке)
чернослив - 6-7 шт
Специи, травки по вкусу:
базилик свежий – 2-3 веточки, по несколько веточек –укропа и петрушки
растительное масло
Отделяем белки от желтков.
В миске постепенно смешиваем всё кроме белков, начинаем с творога и желтков и постепенно добавляем зелень по мере нарезания, чернослив, ну и так далее.
Зелень нарезаем мелко, чернослив небольшими кусочками.
Если используете мацу (пасхальный вариант), то ломаем и заливаем небольшим количеством кипящего молока, на глаз примерно стакан, когда впитается ввести в творожную смесь, последними взбиваем белки в крепкую пену и небольшими порциями вводим в смесь.
Перемешиваем хорошенечко.
Форму круглую – 26 см. простилаем пергаментной бумагой, поливаем растительным маслом, выливаем готовую к выпечке творожную смесь. Включаем духовку на 200°С. В противень от духовки наливаем до середины воду, погружаем туда форму с творожным содержимым, так чтобы вода касалась не менее третьей части высоты формы. Выпекаем ровно 30 мин.
Вынимаем. Лучинкой проверяем на готовность.Подавать можно в горячем виде, но ещё вкуснее, когда он немного, именно немного остынет. Пальцы проглатываются вместе с пудингом.
Теперь, что ещё важно. Этот рецепт очень выгоден, так как не следует его разрезать по секторам, несмотря на то, что он выпекался в круглой форме. Нарезаем вдоль тоненькими ломтиками и красиво один к одному укладываем в продолговатом или овальном – ещё красивее, (средней величины) блюде. Он получается необыкновенно красив с аппетитной корочкой, потрясающе вкусный и не вреден для здоровья, – готовится на паровой бане.
Этот рецепт совсем особенный, к любому праздничному столу будет кстати. Очень вкусный. Он и пасхальный хорош, и с обычной мукой, ну просто замечательный. С мацой, он более нежный.
Дерзайте и кушайте на здоровье