Фреска Рафаэля Санти "Триумф Галатеи" очень известна, её часто воспроизводят в альбомах по искусству Возрождения и творчеству Рафаэля. Прекрасную нимфу Галатею, в которую был влюблен великан Полифем, воспел в своей поэме Анджело Полициано, придворный поэт Лоренцо Медичи. Дельфины влекут по водной глади раковину-колесницу Галатеи, её сопровождает беззаботная свита нереид и тритонов. От фрески есть ощущение ветра и стремительного движения.
Гораздо реже воспроизводятся другие фрески виллы Фарнезина, где Рафаэль трудился вместе со своей боттегой - группой учеников : Джулио Романо, Франческо Пенни, Джованни да Удине, Себастьяно дель Пьомбо и Содома.
Посмотрим на работу живописцев внимательно.
[600x]
Агостино Киджи (1465—1520) был в нашем понимании олигархом. Это был могущественный банкир, представитель древнего рода из Сиены. Из семьи Киджи происходит Папа Римский, известный под именем Александра VII (1655—1667).
Про Агостино ходили легенды, как он ел на золотой посуде и после каждого обеда выкидывал блюда в Тибр. Легенда , правда, продолжает : в Тибре были натянуты сети, которыми посуда доставалась обратно. У Агостино было 100 парусников, может быть не таких, как яхта Абрамовича, но по тем временам он был одним из самых богатых людей Рима.
Дворец был построен архитектором и художником Бальдассаре Перуцци в 1506-10 годах. Вилла построена в облегченном, павильонном виде, открытой к саду и реке. Затем её в 1577 году её купило семейство Фарнезе, владевшее уже дворцом Фарнезе.
Перуцци сам выполнил "обманные" росписи салона первого этажа с изображениями видов Рима, которые создавали видимость открытого пространства.
[900x]
[1000x]
Рафаэль, уже в ту пору популярный художник, приглашенный работать в Ватикан, был привлечен для работы над росписями.
Фотографировать в интерьере виллы разрешено и там мало туристов, поэтому рассматривать удобно. Небольшая и уютная вилла расписана столь обильно, что можно разглядывать долго, разбираясь в мифологических сюжетах росписи.
[1000x]
Вилла отражает характер и вкусы заказчика, в ней давались театральные представления и росписи были в некоторой мере театральным задником. Тема"Всепобеждающей любви" - основная в росписях, первый этаж - лоджия Галатеи, на втором отражена история любви Психеи и Амура и свадьба Александра Македонского.
[1000x]
Вилла была местом встреч Агостино Киджи с куртизанкой Империей, некоторые ученые полагают, что именно она была изображена в виде Галатеи.
[600x]
И тема водного мира была выбрана не случайно : аркады, позже заложенные, выходили к реке.
[1000x]
Мифологические фигуры на потолке представляют собой созвездия в том порядке, в котором они встали в астрологическом гороскопе хозяина, родившегося 1 декабря 1466 года.
[1000x]
Античность в эпоху Возрождения была предметом вдохновения художников, языческие древние боги легко уживались с верой в Христа и этот симбиоз давал интересные результаты. Интересу к языческим богам способствали идеи неоплатоников, в первую очередь, Марсилио Фичино, который как раз написал свои комментарии к "Эросу" Платона. Радостный языческий мир, конечно, был ближе к светской части жизни человека Возрождения, для росписей в загородном дворце он вполне подходил и мифологические темы стали некоей традицией, которая прослеживалась позже долго, достаточно вспомнить наши загородные дворцы, к примеру наш Павловск с его скульптурами в парке и обилием амуров, нимф и античных героев в декоре дворца. Античные персонажи стали постепенно символами, понятными всем. Богиня Виктория - атрибутом картин и барельефов в честь побед, Венера и Амур символизировали любовь, Марс - войну и мужественность, Зевс-Юпитер- власть. Если торговую фирму сейчас кто-то называет "Меркурий", то всем понятно почему. Именно Возрождение превратило античный Олимп в бренд.
[1000x]
Итак, опытный астролог легко прочтет гороскоп Агостино, который обеспечил ему такое процветание.
Кентавр символизирует Стрельца, а Аполлон - солнце. Солнце в Стрельце.
[1000x]
[1000x]
Удивительно, что нет на фреске знаменитой сцены, так чудесно изображенной в скульптуре Кановой, когда Психея решила подглядеть, кто же её посещает по ночам, зажгла светильник и увидела прекрасного юношу. Капля маста из светильника капнула и разбудила тайного мужа Психеи и он упорхнул.
У Богдановича Душенька ходит и просит помощи у разных богов, у него немного вольный пересказ истории, которую в Риме знали по роману Апулея "Метаморфозы".
Пока Амур залечивал ожог от масла, его недобрая мамаша посылает Гермеса-Меркурия , чтобы он привел Психею.
[1000x]
Дальше начинается другая сказка, про Золушку. Венера дает Психее всякие дурные задания, то отделить зерна друг от друга, то принести водички из Стикса, то золотого руна на шубку.
Тем временем Амур выздоровливает и отправляется к Зевсу на разговор. Помоги, дедушка, просит он, а Зевс любимого внучка треплет за румяные щечки.
[1000x]
Интересно, что за грибы растут у него под боком ?
Зевс взялся поговорить с Венерой и заступиться за подружку. Ты, смотри, а то я тебя этим вот веником !
[1000x]
Амур и три грации. Женюсь, женюсь, какие могут быть игрушки... Но вы, мои вчерашние подружки , со мной останетесь всегда !
[1000x]
По легенде, грация, сидящая спиной к зрителям написана то ли с любовницы Агостино Империи, то ли с возлюбленной Рафаэля Форнарины.
[600x]
Психея между тем выполняет невозможное, приносит волшебные притирания от самой Прозерпины,богини подземного царства.
[1000x]
Венера наконец сменила гнев на милость и дала согласие на брак. Тут весь Олимп веселится, пьет нектар, закусывает амврозией .
[1000x]
[1000x]
Этим росписи второго этажа не заканчиваются. Есть еще "Свадебная зала". которая была когда-то спальней Агостино. По слухам там стояла кровать Так богато украшенная золотом- драгоценными камнями, слоновой костью, что стоимость была не меньше всей виллы. Зала расписана художником Джованни Антонио Бацци по прозвищу Содома. Художник был достаточно экстравагантной личностью, судя по воспоминаниям Вазари, дома держал целый зоопарк, сочинял непристойные куплеты и вообще был оригиналом. Агостино Киджи он нравился, он любил эксцентричных людей.
Фрески залы изображают четыре сюжета из жизни Александра Македонского : битва, укрощение Буцефала, встреча с вдовой Дария и свадьба Александра Великого с Роксаной. Один из сюжетов : Александра с Буцефалом предположительно выполнил другой художник , подражая Содоме.
Роксана - красавица, которую раздевают игривые путти.
[1000x]
[1000x]
Александр тоже хорош собой. Его лицо соответствует античному идеалу красоты : линия носа продолжает линию лба.
[1000x]
[600x]о
Первоначально фрески должен был рисовать тоже Рафаэль, но работа была отдана Содоме, сохранился предварительный рисунок Рафаэля с его композицией.
[900x]
[600x]
Эта часть фрески немного напоминает Сандро Боттичелли.
[1000x]
[1000x]
[1000x]
[1000x]