Бодинамика: структуры характера визуально.
Бодинамика – датская школа телесно-ориентированной психотерапии (ТОП), основанная Лизбет Марчер в 70-е годы теперь уже безнадежно прошлого века. И все более популярная в России. Мне выпала то ли удача, то ли честь, то ли то и другое одновременно – учиться на первой бодинамической программе в нашей стране, в 2005-2006 гг, у Эрика Ярлнеса и Кирстен Мюнстер.
В бодинамике, на мой взгляд, самая лучшая типология характеров в ТОП, или структур характер, как мы их называем. Или «психотип», как это называет популярная психология… Самая четкая и продуманная система:
По продуманности и четкой структуре эту систему можно сравнить со знаменитой «Психоаналитической диагностикой» Нэнси Маквильямс, только в бодинамике добавляется тело: диагностика по телу и возможности психотерапевтической работы через тело.
Типология основана на следующем: все мы, люди, примерно одинаковы, вне зависимости от пола, культуры, национальности и т.д. Все мы осваиваем 7 базовых тем: психологически и телесно, причем каждую – в определенном возрасте. Если в этом возрасте при освоении темы что-то пошло не так – возникает фиксация, т.е. застревание. Тело словно запоминает этот возраст, какая-то часть души остается в этом нежном возрасте, в этих переживаниях. Есть 2 возможных типа фиксации:
Соответственно, 7 возрастных периодов, помноженных на 2 возможные позиции, дают 14 возможных структур характера.
1.1.Ментальная структура существования: не уверен в своем существовании, пытается из этого опасного мира сбежать. Хотя бы – в «голову», т.е. в мысли, в рационализацию. Думаю, вы уже узнали шизоидный тип, (в других типологиях. Рене Декарт не иначе как относился к этой структуре, иначе бы ему не пришло в голову изречь: «Я мыслю, следовательно, я существую». Комары вот, к примеру, тоже существуют, я убедилась в этом прошлой ночью; но я не уверена, что они при этом мыслят…
1.2. Эмоциональная структура существования: симбиотическая, чувствует себя живой только в эмоциональном контакте с кем-то. Контакт любой ценой! Поэтому склонна с завидным постоянством оказываться в эмоционально зависимых отношениях.
2.1.Ранняя структура потребностей. Уже не верит, что о ней позаботятся, и смотрит на вас несчастными глазами сиротки. В глубине души надеясь, что вы о ней позаботитесь. Зачастую компенсаторно начинают «причинять заботу» окружающим.
2.2. А вот поздняя структура потребностей считает, что раз о ней в детстве не дозаботились, то теперь ей все должны, поэтому не просто ждет, а требует заботу от окружающих. Помните, как в мультфильме Маша отбирает у Медведя последнюю конфету со словами «Поделись с ребенком!»?
3.1. Ранняя автономия. Особо симбиотические мамы удерживают при себе ребенка, препятствуя сепарации. Естественно, не прямо, а путем намеков. И ребенок во имя мамы отказывается от самостоятельности. А спустя 40 лет все искренне удивляются: почему он(а) так и не вступил(а) в брак и живет с мамой? В скетчах «Одна за всех» есть сюжет: еврейская мама в исполнении Жанны Ардовой никак не дает своему великовозрастному сыну повзрослеть: «Сема, ты хочешь жениться??? Хочешь сделать маму сиротой?!»
3.2.Поздняя автономия. Доказывает свою независимость по поводу и без. Даже когда на нее никто не претендует. Помните Неуловимо Джека из анекдота, который «неуловимый», потому что «нафиг никому не нужен»?
4.1.Ранняя воля чувствует себя виноватым во всем, в чем только можно, и пытается «исправиться». Помните Шурика в «Кавказской пленнице»?
«- Написался и плясал на развалинах мечети…
- Мечеть тоже я?..
- Нет, это до вас, в 12 веке…»
4.2. Поздняя воля норовит обвинить окружающих, чтобы самому не чувствовать себя виноватым. «На себя посмотри!», «А ты сам!» и т.д. Думаю, вы хоть раз, да встречали такого человека… и не очень хотите встретить его вновь.
5.1. Романтическая структура все идеализирует и романтизирует, отрицает сексуальность и ценит сердечность. Наташа Ростова из анекдотов, да и из романа Л.Н.Толстого тоже – по-крайней мере, до замужества, до столкновения с «грубой реальностью»…
5.2. Соблазняющий тип все обесценивает, опошляет, открыт для сексуального контакта и закрыт для сердечного. Анекдоты часто строятся на противопоставлении поручика Ржевского и Наташи Ростовой. Здесь же – Казанова, да и замечательная пародия Тэрри Пратчетта: «Джакомо Казануда. Второй лучший любовник в мире. Также ремонт стремянок».
6.1.Ранний тип удерживает свое мнение при себе. Умеет очень громко и красноречиво молчать. Его молчание может быть зловещим, интригующим, ироничным и т.д. А главное, что придраться-то при этом – не к чему…
6.2. Поздняя структура высказывает свое мнение по поводу и без. Как заяц в советском мультфильме, который поучал всех животных: кажется, учил курицу нести яйца, птиц летать, рыб плавать и т.д.
7.1. Ранний тип солидарен со всеми, одинаков и сопричастен — для него важно быть в группе. «Мы» как ценность, «я» как вызов коллективу. Помните советскую присказку? «Если ты плюнешь на коллектив, коллектив утрется. Если коллектив плюнет на тебя, ты потонешь».
7.2. Поздний тип – лидер. Всеми правдами и неправдами выделяется из коллектива, конкурирует. Как во всем, в этом есть свои плюсы и минусы. Как говорится, «В историю можно войти, а можно вляпаться». Лягушке-путешественнице вот не повезло — она завопила: «Я, это я все придумала!» И выпустила шест, за который держалась…
Каждый тип имеет свои внешние признаки: телесные и поведенческие особенности. Еще во время учебы на программе мне пришла в голову хулиганская мысль – подобрать иллюстрации-картинки. Недавно я нашла их в недрах ПК и решила дополнить:
Ирина Соловьева