Баклажаны очистить, нарезать кубиками, отмочить в воде 20- 30 мин. В кастрюлю в пропорции на 1л воды -1ст. ложка сахара, 1ст. ложка соли, 1ст. ложка эссенции, лаврушка, перец горошком. Если 3 литра воды, значит всё увеличиваете по пропорции. В кипящий рассол бросаете баклажаны, как закипят, отсчитаете 3 мин. Дырявой ложкой вытаскиваете в подготовленные банки и сразу закручиваете. Увидите, что баклажаны дали сок от себя. Зимой добавили чеснок и раст. масло в салатницу. Если хотите сразу попробовать, остудите. В холодные баклажаны зелень, чеснок и раст. масло.
Приятного аппетита. Вкусно и требуется мало времени. Никакой стерилизации, баклажаны в кипятке обрабатываются. Банки никогда не взрываются.