«Щирі» - второй проект масштабной культурной инициативы «Заквітчані». Это интерпретация украинских традиций, проект, призванный возродить интерес к классической украинской культуре и предоставить новое звучание всем известным вещам.
Украинские телеведущие, певицы и актрисы - женщины вошли в образ традиционных украинских жительниц в национальных платьях и аксессуарах. Общий вес украшений, которые одевали звезды, составила более 5 килограммов. Всего на съемочной площадке собрали более 30 костюмов из 10 регионов. И как результат - потрясающаяя фотовыставка, которая легла в основу создания уникального благотворительного календаря.
[393x582] |
|
На первых двух фотографиях костюмы Западного Подолья (Тернопольская область) начала ХХ века. На первой акцент на шитье данного региона и головной убор - венок из мирта и барвинка. Украшения - баламуты, жемчуг, бусы из венецианского стекла. Одета Оля Навроцкая.
Справа фото: Рубашка украшена бисером и расшитая орлами, которые оберегали женщину от злых сил. Украшения - лента-гердан из бисера с серебряными дукачами, кораллы. Головной убор выложенный из герданов. Одета Санта Димопулос.
На фото ниже свадебный наряд Буковины (Черновицкая область) конца ХIX века. Головной убор невесты изготавливался из искусственных цветов и декорировался ковылем, травой с длинными тонкими волосками. Украшения - кораллы и салбы с серебряными монетами, количество которых свидетельствовала о достатке невесты. Одета Юлия Санина.
На Маше Ефросининой женская одежда Галичины (Львовская область). Костюм: свитка из овечьей шерсти, под низом - рубашка с вышитым воротником. Головной убор - венок из бумажных крашеных цветов, покрытых воском.
____________
в студии фотографа Дмитрия Перетрутова
_________
Фото слева: одежда замужних женщин Полтавщины конца ХIX - начала XX века. Украшения - кораллы с серебряными вставками, дукачи, ожерелье из венецианского стекла, которое было дорогим и символизировало достаток в семье. Одетые Алена Шоптенко и Каша Сальцова
Справа: на Ольге Фреймут свадебный наряд Покутья (Ивано-Франковская область) конца ХIX века. Характерный признак - нижние обгортки заложены за пояс. Красный цвет - признак достатка: дорогой красный краситель для ткани могли позволить себе только состоятельные люди.
На первом фото слева: Ната Жижченко и Василиса Фролова в наряде замужних женщин Старого Полесья (Волынская область), которое носили в ХIX веке. Наряд этого региона не менялось на протяжении многих веков.
Справа: ще Покуття, но уже начала ХХ века. Головной убор - венок, в который обязательно вплетали барвинок - символ счастья молодой. Украшения - кораллы. Здесь не видно, но в реальном формате в руках у Лены Кравец - кептарик (безрукавка), декорированный кожей и валяной шерстью.
Третье фото: Праздничный наряд женщин Одесской области. Головной убор - «венок с конфетами» (начало ХХ века). «Конфеты» изготавливали из ваты, завернутой в гофрированную бумагу. Бумажные цветы украшали бусинами из дутого стекла. Здесь в образе Лилия Ребрик.
На четвертом фото Слобожанщина(Восточная Украина) и Ирина Данилевская в образе начала ХХ века. Рубашка выполнена в технике вырезания (ювелирная работа). Украшения - кораллы, бусы из венецианского стекла и шикарнейший дукач, которому более 150-ти лет с бантом ...
_____
Безусловно это не все, но все что вы видите это глубокая символика во имя счастья, достатка и благополучия - в каком бы уголке Украины вы не находились. И даже маленькие котята, которые были героями фотосессии, тоже глубоко символично, как и очаровательный козленок символ наступившего года.
Щастя вам, любі мої!
Серия сообщений "Ювелирные украшения":
Часть 1 - Моя!
Часть 2 - «Исполню дымчатый обряд»*
...
Часть 11 - тюльпан моего сердца
Часть 12 - Филигрань
Часть 13 - Заквітчані