Это цитата сообщения
ясный Оригинальное сообщениеЕсли у ребёнка жар...
[показать]Весна — пора простуд. Насморк, кашель и нередко — высокая температура. Тяжелее всего её переносят дети. Какими лекарствами пользоваться? Как не навредить при уходе за больным ребёнком?
Само по себе повышение температуры до 39,5оС не опасно для жизни. Но родители очень беспокоятся, если у ребёнка жар. Повышение температуры чаще всего бывает признаком простудного заболевания, но есть и гораздо более серьёзные болезни, которые вызывают этот симптом. Поэтому первое, что необходимо сделать, — обратиться к врачу. Только он может поставить правильный диагноз, тем самым взяв на себя ответственность за жизнь и здоровье вашего ребёнка.
Повышенная при простуде температура тела — это защитная реакция. Если ребёнок не имеет сопутствующих заболеваний, то температура до 38оС не требует специального лечения. Обязательны обильное питьё, свободная одежда и сухое тепло. В комнате не должно быть жарко и душно.
Нет необходимости принуждать ребёнка пить молоко, чай с мёдом или другие «целебные отвары», которые могут ему не понравиться, а иногда и провоцируют аллергические реакции. Главное, чтобы организм получал достаточно воды (тёплой, но не горячей!) для потоотделения. Не следует вызывать потливость, чрезмерно укрывая ребёнка, это может ухудшить отвод тепла. Полезней тёплая ванна не выше температуры тела.
Не рекомендуют растирания спиртосодержащими жидкостями либо уксусом — их эффективность не доказана, а всосавшийся в организм ребёнка спирт может ухудшить работу центральной нервной системы.
Не будите спящего ребёнка! Сон — отличное лекарство.
Если же справиться с высокой температурой простыми средствами не удаётся, приходится использовать медикаменты. Давая современные жаропонижающие средства детям, нужно учитывать, что чрезмерно быстрое и сильное падение повышенной температуры нежелательно. Не следует добиваться её снижения до нормы, увеличивая дозу лекарства, — это повышает риск побочных эффектов. Достаточно снизить температуру до 37,5—38оС.
Не следует давать жаропонижающие средства на протяжении нескольких дней. Сами по себе они не ускоряют выздоровление, но могут замаскировать развитие грозных инфекционных осложнений. Также жаропонижающие препараты не назначают при лечении антибиотиками.
Чаще всего в мировой педиатрической практике используется парацетамол в виде сиропов либо ректальных свечей. Он принят как наиболее безопасное средство, допустимое для лечения детей в возрасте от трёх месяцев. Действует относительно медленно — эффект развивается в течение 3—4 часов. Из-за этого родители в стремлении снизить температуру до заветных 36,6оС (в чём нет необходимости) начинают увеличивать дозу,что несомненно, опасно. Парацетамол действует относительно кратковременно — это его недостаток, а частые повторные приёмы лекарства нежелательны. Суточная доза не должна превышать 60 мг на килограмм веса ребёнка. Более эффективным и длительно действующим средством является ибупрофен. Однако он не рекомендован детям до шести месяцев.
Если же не удаётся с их помощью снизить температуру, применяются более активные лекарственные средства в специальных детских дозировках. К таким лекарствам относятся нимесулид в виде суспензии, а также препараты, используемые для лечения хронических воспалительных заболеваний. При обычной простуде их приём ограничен одним-двумя днями, и они, как правило, не вызывают побочных реакций, возникающих при длительном приёме. Существуют препараты диклофенака натрия (ортофен) в виде таблеток и свечей с уменьшенной вдвое дозой для детей. Диклофенак назначают обычно детям старше 12 лет, а совсем маленьким пациентам — только в условиях стационара при обострении хронических воспалительных заболеваний. Подросткам от 15 лет допустим и приём «взрослых» лекарственных форм этих средств.
Следует помнить: чем меньше возраст ребёнка, тем больше опасность лечения без врача.
Родители должны знать: когда температура тела высокая, недопустимо давать детям как «успокаивающие» средства антигистаминные препараты — димедрол, супрастин. Часто родители применяют их и как «снотворное». Да, они угнетают нервную систему, но при повышенной температуре может развиться парадоксальная реакция в виде возбуждения, а самое опасное — увеличивается токсичность этих средств. Ребёнок должен заснуть сам, сон — признак выздоровления.
Сейчас детям перестали назначать аспирин и анальгин. Аспирин вызывает редкие, но опасные для детей побочные эффекты,например, синдром Рея — тяжелейшую энцефалопатию ( поражение головного мозга) с печёночной недостаточностью и летальностью выше 50%. Анальгин (метамизол натрия) запрещён для использования в педиатрии в большинстве стран мира.