• Авторизация


Байкал ЭМ 1 17-03-2015 23:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Леночка_77 Оригинальное сообщение

я тут столько всего начиталась об ЭМ-технологиях....

Сразу прошу прощения за недооформленный пост - времени нет)) А информация действительно полезная дачно-садово-огороднозависимым людям!))) вечером приведу пост в порядок, а пока что в таком виде...))

ЭМОЧКА пишет:

Роль микроорганизмов в плодородии почвы  
Микроорганизмов в почве очень большое количество. По данным М.С. Гилярова, в каждом грамме чернозема насчитывается 2-2.5 миллиарда бактерий. Микроорганизмы не только разлагают органические остатки на более простые минеральные и органические соединения. Они еще активно участвуют в синтезе высокомолекулярных соединений — перегнойных кислот, которые образуют запас питательных веществ в почве. Поэтому, заботясь о повышении плодородия почвы, необходимо заботиться о питании микроорганизмов.

Основными поставщиками питательных веществ для растений являются аэробные микроорганизмы, которым необходим кислород. Поэтому увеличение рыхлости, водопроницаемости и аэрации почвы ускоряют рост растений и увеличивает их урожайность.


Однако растениям для нормального роста и полноценного развития необходимы не только макроэлементы, такие как калий, азот и фосфор. Им также нужны микроэлементы, например селен, который выступает как катализатор биохимических реакций и без которого растения не в состоянии сформировать хорошую иммунную систему. Поставщиками микроэлементов являются анаэробные микроорганизмы. Это микроорганизмы, которые живут в более глубоких почвенных пластах и для которых кислород — яд. Анаэробные микроорганизмы способны по пищевым цепям поднимать необходимые растениям микроэлементы из глубинных слоев почвы.
В плодородных почвах бурно развиваются не только микрофлора, но и почвенная фауна. Это дождевые черви, личинки почвенных насекомых и грызуны. Черви являются наиболее активными почвообразователями. Они живут в поверхностных горизонтах почвы и питаются растительными остатками, пропуская через свой кишечный тракт большое количество почвы.
Микроорганизмы в почве образуют сложный биоценоз, в котором находятся между собой в сложных отношениях. Одни из них успешно сосуществуют, а другие являются антагонистами (противниками). Антагонизм их обычно проявляется в том, что одни группы микроорганизмов выделяют специфические вещества, которые тормозят или делают невозможным развитие других.
ЭМ-технология использует эффективные микрорганизмы, которые возрождают микрофлору почвы. Нормальная микрофлора оздоровливает почву. На хорошей почве легко размножаются черви и прочие почвообразователи. В результате получается очень плодородная земля, способная дать большие урожаи.
http://subscribe.ru/group/umnyij-vyiraschivaet-urozhaj-a-mudryij-zemlyu/6133/

 

Что такое ЭМ - эффективные микроорганизмы?  
На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов и будешь иметь тот урожай, который пожелаешь. Практически все гораздо сложнее. В природе микроорганизмы сосуществуют большими группами, образуя довольно длинные пищевые, защитные и другие цепочки. Обрыв в одном из звеньев может привести к гибели других видов. Внесение в почву лишь одного из питающих растения звеньев дает эффект на короткое время, так как в отсутствии других, обеспечивающих их жизнедеятельность, биологических видов микроорганизмы быстро погибают или уходят в анабиоз.

Кроме того наряду с полезными (регенеративными) микроорганизмами в любой биологической среде неизбежно существуют и патогенные (дегенеративные) микроорганизмы, вызывающие разложение и гниение, приносящие отравления и болезни. Точно так же, как регенеративные микроорганизмы способствуют развитию всей полезной растительной фауны, дегенеративные являются источником жизнедеятельности вредителей для растений. Поэтому любые вредители в первую очередь поражают слабые и больные растения, а не благоухающие.

Задача ЭМ-технологии - обеспечить равновесие между полезными и патогенными микроорганизмами в точке золотого сечения. Это когда примерно 2/3 полезных микроорганизмов достаточно, чтобы обеспечить здоровье почвы, ее богатство и сбалансированность. А примерно 1/3 патогенных микроорганизмов необходима, чтобы держать в тонусе иммунную систему растений.
Эту задачу удалось разрешить в 1988 г. японскому ученому Теруо Хига, хотя впервые подобные исследования были начаты советскими учеными еще в 30-х годах XX века. В процессе работы микробиолог исследовал около 3000 видов основных микроорганизмов. Ему удалось открыть неизвестную ранее суть их взаимосвязи. В самом упрощенном виде се можно показать следующим образом: Оказалось, что в среде микроорганизмов около 5% видов являются лидерами. Остальные, будучи изначально либо регенеративными, либо дегенеративными могут поменять свою исходную ориентацию, но только в ту сторону, где больше лидеров. Здесь можно привести аналогию с беспринципными людьми, когда большинство ждет, кто именно из дерущихся победит, а затем присоединяется к победителю. Значит, если в почве больше регенеративных лидеров, то таковой является и сама среда. Потому и растения на ней процветают, хорошо растут, не болеют и дают высокие урожаи. Если же преобладают патогенные лидеры, то наблюдается слабый рост, низкий урожай, болезни, вредители.

В итоге Теруо Хига отобрал 86 лидирующих регенеративных штаммов, в совокупности выполняющих весь спектр функций по питанию растений, их защите от болезней и оздоровлению почвенной среды. Эти штаммы получили название ЭМ (эффективные микроорганизмы). Потом нужно было объединить все ЭМ в растворе, в котором все они могли содержаться длительное время и в полной сохранности. Главная проблема была в том, что некоторые из выбранных штаммов могли развиваться только в противоположных условиях (например, при наличии или отсутствии кислорода).
Когда эта задача была решена, родилась новая технология земледелия - ЭМ-технология. С ее появлением началась новая эра земледелия. В зависимости от интенсивносги применения новой технологии и степени зараженности почвы урожай увеличивался в 1.5-4 раза. Там, где раньше собирали в год один урожай, стали собирать два. Главное достоинством ЭМ-технологии - это возможность за 3-5 лет без химических удобрений и пестицидов, вернуть земле естественное высокое плодородие и исключительное качество урожая.

http://subscribe.ru/group/umnyij-vyiraschivaet-urozhaj-a-mudryij-zemlyu/7805/


Основные постулаты ЭМ-технологии       

Любая химическая подкормка действует на почву как наркотик, ухудшая ее биологические свойства. Например, внося в почву макроэлементы — такие, как калий, азот, фосфор (о количественном и качественном соотношении которых, кстати, нет единого мнения даже у ведущих агрономов и почвоведов), мы тем самым, конечно, способствуем формированию мощной корневой системы и, как следствие, зеленой части растения. Но при этом из почвы выносятся последние остатки микроэлементов, например, селена, а ведь он выступает в качестве катализатора во многих биохимических реакциях и при его отсутствии растение не в состоянии сформировать эффективную защитную систему.
Не имея эффективного иммунитета, растение впоследствии обязательно, «заполучит» какую-либо болезнь, с которой Вы по привычке вынуждены будете бороться различными химическими средствами. На больное растение нападает патогенная микрофауна, вредители, с которой Вы боретесь, применяя различные гербициды, пестициды и т. д.
Таким образом, эта порочная цепь замыкается из года в год, все более истощая и заражая почвы. Как Вы думаете, какого качества получится продукция в результате такого «комплекса» агротехнических мероприятий?
• Следует кормить не сами растения, а питающие их живые организмы, которые, в свою очередь, полностью обеспечат растения всеми необходимыми питательными веществами, а также микро- и макроэлементами. Ведь, во-первых, эти организмы переводят в удобоваримую для растений форму имеющиеся в верхних слоях почвы полезные вещества. А во- вторых, они поднимают эти вещества по пищевым цепям, как своеобразный «биологический насос», из более глубоких, а значит, и менее истощенных слоев почвы, до которых растения не в состоянии «дотянуться» своими корнями. И делают они это именно в том количественном и качественном соотношении, которое необходимо растению для гармоничного развития.
В конечном итоге не человек должен определять, какие именно и в каком количестве должны содержаться в почве органические соединения, микро- и макроэлементы. С этой задачей значительно лучше, быстрее и дешевле справятся эффективные микроорганизмы, чем они и занимались на протяжении тысяч лет, даже до появления человечества.

• Чем больше в почве ЭМ осенью, тем выше ее плодородие весной. Искусственным путем эффективные микроорганизмы вносятся в почву с помощью полученных на основе ЭМ-препарата удобрений и препаратов. Внесенные таким образом микроорганизмы не только непосредственно обеспечивают питанием растения, но и способствуют развитию других, более высокоразвитых и продуктивных организмов.
Однако необходимо учитывать, что при передозировке любые стимуляторы роста оказывают противоположный, ингибирующий эффект. Поэтому в период вегетации растений препараты ЭМ необходимо применять только в рекомендуемых количествах. В многократных дозах ЭМ можно вносить только на «отдыхающую» землю.
• Нельзя копать землю, ограничьтесь только поверхностной обработкой почвы на глубину до 5-10 см. Дело в том, что в поверхностном слое почвы на глубине до 10 см обитает группа аэробных микроорганизмов, т. е. таких, которым для осуществления процессов жизнедеятельности необходим кислород. Далее, на глубине до 15см можно встретить представителей как аэробной, так и анаэробной группы, для которых кислород является ядом. Глубже 15 см обитают только микроорганизмы анаэробной группы.
Таким образом, переворачивая пласт земли толщиной более 15 см, Вы «загоняете» аэробов вниз, а анаэробы поднимаются на поверхность, в результате гибнет большинство и тех, и других. Но, как известно, «свято место пусто не бывает». На их место заселяется другая, как правило, патогенная микрофлора, а далее мы имеем ту же пагубную цепь, которую рассматривали выше. Вредность глубокой вспашки заключается и в том, что при ней разрушается микроструктура поверхностных слоев почвы, разрушаются микроканалы, по которым в эти слои проникают влага и кислород, в результате чего почва высыхает и покрывается влага-, воздухонепроницаемой коркой.
При глубинной вспашке разрушается также структура «биологического насоса», который снабжает верхние слои почвы необходимыми растениям макро- и микроэлементами.

• Естественная, живая структура почвы наилучшим образом защищается путем ее мульчирования. Данная процедура дает неизменно положительный результат. Мульча способствует усиленному поглощению почвой влаги и питательных веществ из воздуха, создает благоприятные условия для почвенных обитателей. Для мульчирования подходят как полностью сферментированный компост или навоз, так и любая другая мелкая органика, включая торф, зеленую и сухую траву, опилки, измельченную бумагу и т. д. Помимо защитных свойств, мульча обладает еще одним ценным качеством: только на границе почвы и мульчи может существовать целый ряд чрезвычайно полезных грибковых микроорганизмов. • Одним из важных путей органического обогащения почвы является посадка на всех свободных кусочках земли так называемых сидератов. Сидератами могут быть любые однолетние жизнестойкие растения, например, бобовые, злаковые, крестоцветные. Сидераты в ЭМ-технологии выполняют ряд важнейших функций. Они не только оживляют почву и снабжают ее зеленой массой, но и структурируют своими корнями ее верхний слой. Поэтому их не выдергивают, а срезают под корень, а далее зеленая масса слегка прикалывается и при возможности поливается сверху ЭМ-раствором в концентрации 1:200. Сеют сидераты очень плотно, например, норма высева семян озимой ржи на сотку составляет около 2,5 кг.

http://subscribe.ru/group/umnyij-vyiraschivaet-urozhaj-a-mudryij-zemlyu/14688/

 

Для особо заинтересованных Препарат «Байкал ЭМ-1»

О составе мы писали - см. http://subscribe.ru/group/umnyij-vyiraschivaet-urozhaj-a-mudryij-zemlyu/8458/

История создания.

В течение 10 лет никому в мире не удавалось повторить достижение японца Теруо Хига, и только в 1998 г. это сумел сделать российский ученый Петр Аюшеевич Шаблин. Причем к полученному результату Шаблин шел своим собственным, оригинальным путем. Созданный им препарат «Байкал ЭМ-1» по многим направлениям оказался не менее эффективным, чем японский, а в некоторых и превзошел своего предшественника. К тому же, цена на российский ЭМ-препарат в несколько раз ниже. Препарат прошел обязательную государственную регистрацию и получил гигиенический сертификат. Доказательством достоинств российского препарата является и факт намерений создания совместных предприятий по его производству в Китае, Индии, Испании, Колумбии, ряде других стран. В настоящее время на Российском рынке появилось огромное количество препаратов под маркой ЭМ. Поэтому необходимо четко осознавать, что все эти препараты, или не прошли государственную регистрацию, или являются откровенными подделками препарата «Байкал ЭМ-1».

Между российским и японским препаратами много общего. Главное - они состоят из одних и тех же штаммов полезных микроорганизмов, хотя их процентное соотношение имеет отличия. Если в препарате Теруо Хига основную роль играют фотосинтезирующие штаммы, то в препарате «Байкал ЭМ-1» — молочнокислые. Отсюда и некоторые отличия в результатах применения. Японский препарат несколько лучше влияет на непосредственный рост растений, российский же, как и было задумано автором, способствует более быстрой очистке почв от вредных веществ и патогенных микроорганизмов. Хотя, даже по вышеперечисленным критериям проводить жесткое разграничение между российским и японским препаратами было бы некорректно, ведь то, какая именно группа штаммов: молочнокислые, фотосинтезирующие, азотфиксируюшие или любые другие, присутствующие в симбиозе, станут лидирующими, во многом зависит от конкретных условий, в которых происходит приготовление ЭМ-препарата из ЭМ-концентрата.

В принципе ЭМ-препараты очень схожи, удовлетворяют единым, родившимся вместе с ЭМ-технологией, мировым стандартам. Абсолютно идентичны методология и дозировка их применения.

По своей биологической сути «Байкал ЭМ-1» оказался именно тем, что в народном эпосе называется «живой водой». На любую живую среду, куда бы он не вносился (почва, поверхность растений, естественные биологические отходы и т. д.) препарат оказывает, безусловно, животворное воздействие, способствуя более продуктивному развитию среды, очищая ее от патогенной микрофлоры и вредных химических соединений.

В течение 4 лет были проведены многочисленные экспериментальные и промышленные испытания во многих российских регионах и странах СНГ, проведен целый ряд фундаментальных научных исследований. Важные исследования препарата были проведены во многих крупнейших российских научных учреждениях, например в Государственной сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (Москва) и в Государственном аграрном университете им. Н.И. Вавилова (Саратов), во Всероссийском институте сельскохозяйственной микробиологии (С.-Петербург) и т. д.

В плане оживления почвы и роста урожая эффективность «Байкал ЭМ-1» уже не подлежит какому-либо сомнению. В любых вариантах применения препарат дает неизменно положительный результат. Тем не менее, определенные цифровые обещания в росте урожайности дать невозможно, так как слишком много факторов влияет на этот рост. Тем более, что результаты очень сильно зависят как от интенсивности применения препарата, правильности соблюдения технологии, так и от характера и степени зараженности почв. Поэтому можно оценить лишь основные цифровые тенденции применения новой технологии.

Так, только обычное предпосадочное замачивание овощных семян при последующем выращивании культур стандартным агрохимическим способом дает рост урожая на 10-60 %. Однократное опрыскивание всходов ЭМ-препаратом в концентрации 1:1000 дает прибавку на 10-30 %. Еженедельное опрыскивание растений тем же раствором при условии соблюдения основных правил ЭМ-технологии дает для разных культур прибавку на 50-150 %. При закладке ЭМ-компоста, в зависимости от его количества и состава, урожай может возрасти в 2—6 раз.

В большинстве отчетов отмечается резкое улучшение качества урожая большинства культур, повышение его хранимости и зимней лежкости. Практически для всех культур отмечается значительное улучшение вкуса и увеличение количества собранных плодов. Например, у томатов оно увеличивается в среднем в 2, а у огурцов в 3 раза. Многих приятно удивляет, что огурцы начинают завязываться пучками по 3-5 штук. Значительно увеличиваются и размеры многих плодов. Причем это увеличение связано не с тем, что в растениях происходят какие-то мутационные изменения, а с тем, что в благоприятных условиях растения в состоянии в полной мере реализовать все генетически заложенные в них возможности. Все без исключения опыты показывают и явный экономический эффект применения «Байкал ЭМ-1».Затраты на дополнительный килограмм полученной с его помощью продукции составляют единицы копеек.

ЭМ-технология значительно повышает устойчивость растений к болезням, вредителям, неблагоприятным погодным факторам, в частности, к засухам и заморозкам. Многим из огородников уже в первый год ее активного применения удалось полностью избавиться от фитофтороза и других коварных заболеваний. Отмечается безусловное уменьшение или полное исчезновение многих из опасных вредителей.

Не подлежит какому-либо сомнению, что из созданных на сегодняшний день в мире биологических препаратов наиболее эффективным и универсальным является именно ЭМ-препарат. Все остальные содержат один или, в лучшем случае, несколько не составляющих питательный симбиоз штаммов полезных микроорганизмов. Подобные препараты выполняют в основном защитные или антибиотические функции и по причине отсутствия поддерживающего «рабочие» микроорганизмы симбиоза имеют слабый и короткий эффект. Основная же группа модных ныне биопрепаратов, например, Эпин или Идеал, содержат не отдельные живые микроорганизмы, а лишь ферменты, способствующие повышению их жизнедеятельности. Понятно, что о создании с их помощью какого-либо длительного живого симбиоза не может быть и речи, а потому эффективность их также кратковременна. Вместе с тем, как показала практика, ряд таких препаратов весьма продуктивно работает вместе с ЭМ, активизируя, в частности, их действие.

Изготовленные с помощью препарата «Байкал ЭМ-1» биоудобрения являются более ценными и эффективными, чем даже навоз, испокон века считавшийся лучшим биологическим удобрением. Причины простые. Привычный навоз является не чем иным, как частично сферментированной в желудках животных травой. По естественным причинам (болезни животных, смешивание с мочой и т.д.) содержит он и изрядное количество всевозможных патогенов, которые впоследствии развиваются в почве наряду с регенеративной средой. Вместе с тем все полезные микроорганизмы, имеющиеся в желудке животного, есть и в ЭМ, где, кроме них, содержится множество других полезных микроорганизмов, которые также участвуют в процессе ферментации компоста. А потому ЭМ-компост значительно функциональнее и — в отличие от навоза — способствует не только росту, но и плодоношению и защите от болезней и не содержит патогенных составляющих.

Вместе с тем навоз являет собой исключительную питательную среду для размножения ЭМ. Важно, что при обработке ЭМ уничтожаются и все содержащиеся в навозе патогенные микроорганизмы. Добавление навоза в состав ЭМ-компоста даже в небольших количествах, например, 10 % от общей массы, приблизительно вдвое повышает все без исключения полезные свойства удобрения. ЭМ-компост же, изготовленный из чистого навоза, являет собой исключительно концентрированную массу, содержащую огромное количество как гумуса, так и ЭМ. Нормы внесения такого компоста в 10 раз ниже, чем чистого навоза, эффект же — значительно сильнее.
 

http://subscribe.ru/group/umnyij-vyiraschivaet-urozhaj-a-mudryij-zemlyu/9605/


Приготовление водного рабочего ЭМ-раствора         
Итак мы остановились, на том как из ЭКСТРАКТА! получить
ЭМ-ПРЕПАРАТ из кторого можно получить см. запись от


* ЭМ-раствор- готового к применению водного рабочего раствора ЭМ-препарата требуемой концентрации (таблица 1);
* ЭМ-экстракт - экстракта из растительного сырья, ферментированного с добавлением ЭМ-препарата;
* ЭМ-компост - органики, ферментированной с применением ЭМ-раствора;
* ЭМ-5 - универсального средства на основе ЭМ-препарата для
защиты растений от болезней и вредителей;
* ЭМ-Ургасу - пищевые отходы, ферментированные ЭМ-препаратом.

Приготовление водного рабочего ЭМ-раствора

(из 4 литров ЭМ-препарата)

1. Подготовить тару для разведения необходимого количества ЭМпрепарата.

Предупреждение!

Не использовать тару из-под пестицидов, нефтепродуктов или химически агрессивных средств, т.к. микроорганизмы могут погибнуть.

2. В приготовленную тару налить чистой нехлорированной воды с температурой Ы25 °С, без посторонних запахов. Вместе с определенным количеством ЭМ-препарата для подкормки микроорганизмов в воду добавляется такое же количество патоки. Количество ЭМ-препарата и питательной среды определяется в зависимости от необходимой концентрации или из расчета на определенный объем воды, по табл. 1 (см.).

Пример. Для приготовления 100 л ЭМ-раствора концентрации 1:1000 необходимо в 100 л воды влить 100 мл ЭМ-препарата и 100 мл патоки, или варенья (без ягод), или повидла. Для получения 10 л ЭМ-раствора 1:1000 - в 10 л воды добавить по 1 ст. л ЭМ-препарата и столько же патоки.

Хранить ЭМ-раствор можно не более 3 суток!

Важно!

• Перед разведением ЭМ-препарат следует взболтать!
• Если ЭМ-препарат хранился достаточно долго, рабочий раствор лучше вначале приготовить в концентрации 1:100, выдержать вместе с питательной средой 1-2 суток, а затем уже разбавлять водой до нужной концентрации.
• Приготовленный ЭМ-раствор лучше сразу не использовать, а выдержать в течение нескольких часов, для адаптации ЭМ к новым условиям.
• Не следует подвергать ЭМ-раствор действию прямого солнечного света!
• Наибольшая эффективность достигается при использовании ЭМ-раствора в день приготовления.

Применение ЭМ-раствора.

Рабочие (водные) ЭМ-растворы готовят в различных концентра- циях-от 1:10 до 1:5000 (см. Приложение, табл. 1). Для полива и опрыскивания растений в открытом грунте, для обработки семян, луковиц цветочных и декоративных растений, клубней картофеля применяется рабочий раствор 1:1000. Для полива рассады и комнатных растений применяется ЭМ-раствор 1:2000. Для предпосевного замачивания семян чаще используют растворы 1:1000-1:2000. Весеннюю и осеннюю обработки почвы, свободной от растений, проводят ЭМ-раствором 1:100. Для приготовления ЭМ-компоста используют ЭМ-растворы 1:100.

http://subscribe.ru/group/umnyij-vyiraschivaet-urozhaj-a-mudryij-zemlyu/10232/


ЭМ-экстракт. И приготовление почвосмеси для рассады.

ЭМ-экстракт - это ферментированный растительный экстракт, который готовится из свежих сорняков с добавлением ЭМ-препарата. Наличие в ЭМ-экстракте органических кислот, биологически активных веществ и минеральных солей, экстрагированных из растений, значительно повышает его биологическую активность.

С экономической точки зрения, использование ЭМ-экстракта значительно снижает расходы на приобретение ЭМ-препарата. Так, из 0,5 л препарата «Байкал ЭМ-1» можно получить 14 л ЭМ-экстракта, т. е. уменьшить общий расход ЭМ-препарата почти в 30 раз!

Состав ЭМ-экстракта:

* измельченные сорняки (лебеда, крапива, лопух, одуванчик и пр.) - 14 кг;
* вода нехлорированная - 14 л;
* патока или сахар - 0,5 л;
* ЭМ-препарат - 0,5 л.

Для приготовления ЭМ-экстракта используется чистая нержавеющая емкость. Все ингредиенты смешиваются. Сверху емкость закрывается черной пленкой, на которую ставится гнет, во избежание по-

падания воздуха. Ферментация идет 2-3 дня при температуре Ы +30°С. Массу необходимо периодически помешивать, освобождая ее от скоплений газа. Готовый ЭМ-экстракт фильтруют и хранят в пластиковых бутылках в холодильнике.

Срок хранения ЭМ-экстракта - 1 месяц.

Применение.

ЭМ-экстракт применяется в ЭМ-технологии так же, как и препарат ЭМ-1, но в двойной дозе (для обработки почвы экстракт разводится 1:50, при обработке растений - 1:500 и т. д.). Однако в отличие от ЭМ-препарата действие ЭМ-экстракта может проявляться более эффективно благодаря большему наличию в растворе биологически активных веществ.

Приготовление почвосмеси для рассады.

Вариант 1.

Состав: на 10 кг (ведро) рыхлой земли добавить 2—4 ст. ложки ургасы.

Приготовление. Все компоненты тщательно перемешать, разложить в ящики и хорошо полить ЭМ-раствором в концентрации 1:300-1:500. Накрыть пленкой. При появлении под пленкой плесени почву взрыхлить и вновь накрыть пленкой. Можно почвосмесь сложить в целлофановый пакет, предварительно выдавив из него воздух. Через 2-3 недели почвосмесь будет готова.

Вариант 2.

Состав: на 10 частей земли 1 часть ЭМ-компоста или другой органики (торф, навоз) и препарат «Байкал ЭМ-1» 1:500—1:300 (соответственно, 20 мл или 30 мл ЭМ-препарата на 10 л нехлорированной воды).

Приготовление. Органику перемешивают и поливают ЭМ-раствором до тех пор, пока рыхлый комок не начнет распадаться от прикосновения. Полученную массу накрывают пленкой или помещают в целлофановый пакет, предварительно удалив из него воздух. Полученную массу ферментируют 1-2 месяца, перемешивая через 2-3 недели. За 3 недели до посадки рассады почву внести в теплое место, а за 2 недели - разложить в ящики и полить раствором ЭМ-1:500 (данную почвосмесь лучше готовить с осени).

см. разведение в таблице ниже
http://subscribe.ru/media/uploads/um/umnyij-vyiras...yij-zemlyu/image/IwN2I3MDY.jpg
http://subscribe.ru/media/uploads/um/umnyij-vyiras...yij-zemlyu/image/0YzI5LWJl.jpg


http://subscribe.ru/group/umnyij-vyiraschivaet-urozhaj-a-mudryij-zemlyu/10619/

Состав : ЭМ-препарат далее... Байкал ЭМ1          

Главной причиной исключительной многофункциональности ЭМ-препарата является широчайший диапазон действия входящих в его состав микроорганизмов. Вот лишь наиболее крупные группы входящих в ЭМ-препарат микроорганизмов и основные выполняемые ими функции.

Фотосинтезирующие бактерии — независимые самоподдерживающиеся микроорганизмы. Эти бактерии синтезируют полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например, сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. Полезные вещества включают в себя аминокислоты, нуклеиновые кислоты, другие биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений. Эти вещества поглощаются растениями непосредственно и также выступают в качестве пищи для развивающихся бактерий. Так, в ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в почве растет содержание других эффективных микроорганизмов. Например, содержание микоризных грибков увеличивается из-за доступности азотных соединений (аминокислот), используемых как субстрат, который выделяется фотосинтезирующими бактериями. А микориза, в свою очередь, улучшает растворимость фосфатов в почвах, доставляя, таким образом, растениям недоступный ранее фосфор.

Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Напитки типа йогурта и рассолов производят с использованием молочнокислых бактерий уже очень давно. Молочная кислота — сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Кроме того, молочнокислые бактерии способствуют разложению лигнинов и целлюлозы и ферментируют эти вещества.

МК бактерии способны подавить распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений. Увеличение численности Fusarium ослабляет растения, что вызывает развитие других болезней и часто заканчивается вспышкой нематод. Численность нематод падает постепенно, по мере того, как бактерии молочной кислоты подавляют распространение Fusarium.

Дрожжи синтезируют антибиотические и полезные для растений вещества из аминокислот и Сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями, органическими веществами и корнями растений.

Биологически активные вещества типа гормонов и ферментов, произведенные дрожжами, стимулируют точку роста и, соответственно, рост корня. Они секретируют (выделяют) полезные субстраты для эффективных микроорганизмов типа молочнокислых бактерий и актиномицетов.

Актиномицеты, которые по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами, производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Эти антибиотики подавляют рост вредных грибов и бактерий.

Актиномицеты могут сосуществовать с фотосинтезирующими бактериями. Таким образом, обе группы улучшают состояние почвы.

Ферментирующие грибы. Грибы типа Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и их личинками.

Каждая разновидность эффективных микроорганизмов (фотосинтезирующие бактерии, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, грибы) имеют собственную важную функцию, но при этом, с одной стороны, поддерживают действие других микроорганизмов, с другой — используют вещества, произведенные этими микроорганизмами. Это явление «сосуществования и сопроцветания» и есть симбиоз.

Когда ЭМ развиваются в почвах как сообщество, количество полезных микроорганизмов увеличивается. Микромир почвы становится богаче, и микробные экосистемы в почве хорошо сбалансированы, причем определенные микроорганизмы, особенно патогенные, не развиваются. Таким образом, подавляются болезни почвы.

Корни растений выделяют вещества типа углеводов, аминокислот, органических кислот и активных ферментов. ЭМ используют их для роста. В течение этого процесса они, в свою очередь, выделяют и тем самым обеспечивают растения аминокислотами, нуклеиновыми кислотами, разнообразными витаминами и гормонами. Кроме того, ЭМ в околокорневой зоне образуют симбиоз с растениями. Следовательно, в почвах, заселенных ЭМ, растения развиваются в исключительно благоприятных условиях.

http://subscribe.ru/group/umnyij-vyiraschivaet-urozhaj-a-mudryij-zemlyu/8458/


ЭМ-технология     

ЭМ-технология - одно из самых перспективных направлений развития аграрного производства XXI в. - применение Эффективных Микроорганизмов. Основоположником ЭМ-технологии является японский профессор, микробиолог Теруо Хига. В 1988 г. этот ученый сумел создать сверхсложный комплекс из полезных бактерий, которых назвал эффективными микроорганизмами (ЭМ); отсюда и название - «ЭМ- технология». Возникнув в Японии, ЭМ-технология признана сегодня, она серьезно внедряется как часть национальной политики во многих странах мира. Число таких стран неуклонно растет.

В 1998 г. российский ученый, доктор медицинских наук Шаблин Петр Аюшевич на основе анабиотических микроорганизмов байкальской экосистемы создал отечественный ЭМ-препарат - «Байкал ЭМ- 1», который по некоторым показателям даже превзошел японский аналог.

«Байкал ЭМ-1» - концентрат в виде жидкости, в котором выращено более 80 штаммов лидирующих анабиотических (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в почве. Препарат не содержит генетически измененных микроорганизмов. Особенностью ЭМ-препарата является то, что он включает устойчивую ассоциацию как аэробных, так и анаэробных микроорганизмов. Все они, несмотря на различие условий жизнедеятельности, сосуществуют в одной среде в режиме активного взаимообмена источниками питания, когда продукты жизнедеятельности одной группы служат питанием для другой, и при этом происходит аккумуляция позитивных свойств объединенных микроорганизмов.

В состав отобранных микроорганизмов входят фотосинтезирующие, азотфиксирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы и продукты их жизнедеятельности. Названные микроорганизмы при внесении в почву активизируют местную сапрофитную микрофлору, которая перерабатывает органику в легкодоступную и легкоусвояемую для растений форму. При этом вырабатываются разнообразные физиологически активные вещества - ферменты, аминокислоты, витамины, биофунгициды и пр., оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений, а также выполняют весь спектр функций по защите растений от болезней и оздоровлению почвы.

Поскольку большая часть земель «больна», в ней преобладают патогенные «лидеры». При внесении в почву препарат «Байкал ЭМ-1» радикально воздействует на биоценоз почвы, подавляя патогенную микрофлору. В результате осуществляется настрой основной массы микроорганизмов на регенерацию (восстановление), а всей почве придается продуктивная сила. Происходит «лечение» почвы. Такая почва в течение 3-5 лет практически полностью восстанавливает свое высочайшее естественное плодородие без применения химических удобрений и пестицидов. При минимальных трудовых и физических затратах с таких почв можно будет собирать максимально возможные урожаи высочайшего качества!

http://subscribe.ru/group/umnyij-vyiraschivaet-urozhaj-a-mudryij-zemlyu/9095/
 

Достоинства препарата «Байкал ЭМ-1»    

• Обеспечивает естественную водо- и воздухопроницаемость плодородного слоя почвы до глубины 60-80 см.

• В несколько раз ускоряет процессы гумусообразования (за три года применения ЭМ-препарата толщина гумусосодержащего слоя увеличивается в 2-3 раза, а органика преобразуется в ЭМ-компост уже за 2-3 недели!).

• Повышает температуру почвы на 2-5 °С, что ускоряет корнеоб-разование, всхожесть, цветение и плодоношение (выход продукции происходит раньше на 10-15 дней).

• Способствует повышению урожайности (овощных культур в 2-5 раз, зерновых и кормовых - на 10—50 %. У цветочных культур значительно увеличивается количество цветоносов и размеры цветов).

• Улучшает вкусовые и качественные показатели плодов (выше содержание витаминов, каротина, крахмала, белка и т. д.; морковь по целебным качествам приближается к женьшеню).

• Способствует снижению содержания нитратов в овощах и фруктах в 4-5 раз.

• Значительно повышает устойчивость растений к болезням и вредителям, а также к неблагоприятным природным факторам, в частности, к засухе и заморозкам (заболеваемость грибковыми и бактериальными заболеваниями снижается на 50-60 %.)

• Дает возможность выращивать одну и ту же культуру на одном месте несколько сезонов подряд без смены грунта (особенно это актуально для тепличных хозяйств).

• Способствует нейтрализации солей тяжелых металлов до безопасного для человека состояния.

• Помогает выращивать здоровую, экологически чистую сельскохозяйственную продукцию и цветы с более длительными сроками хранения (срезанные розы в течение недели сохраняют свежий вид, а картофель может храниться годами!).

• Дает возможность получать конкурентоспособную продукцию с более высокими потребительскими качествами и ценой (стоимость продукции, произведенной с применением ЭМ-технологии, за рубежом в десятки раз превышает стоимость продукции, произведенной стандартным агрохимическим способом).

• Устраняет неприятные запахи при разложении органики в выгребных ямах, а также в помещениях для скота и отстойниках.

«Байкал ЭМ-1» - единственное в России ЭМ-удобрение, внесенное в «Справочник удобрений, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Удостоено Золотой медали Международной выставки «Экологически безопасная продукция» (г. Москва, 2000, 2003, 2005-й гг.). «Байкал ЭМ-1» прошел обязательную государственную регистрацию и имеет гигиенический сертификат.

«Байкал ЭМ-1» выпускается в виде концентрата в упаковке объемом 40 мл с голографической наклейкой и логотипом. Представляет собой стойкую культуру ЭМ, удобную для длительного хранения и транспортировки.

Срок хранения ЭМ-концентрата - 1 год. Храниться он должен в закрытой емкости в прохладном и темном месте. Производится ЭМ- препарат в НПО «ЭМ-центр» в г. Улан-Удэ.

Отличительной чертой препарата «Байкал ЭМ-1» от других микробиологических препаратов является его многокомпонентность. Отсюда и универсальность в применении, и большая эффективность.

Препарат «Байкал ЭМ-1» сертифицирован в России как бактериальное удобрение, однако уже известны положительные эффекты от применения его в различных сферах деятельности человека (благодаря безвредности этого продукта): в растениеводстве, животноводстве, при переработке промышленных и бытовых отходов, в быту и т. д.

В виде концентрата ЭМ-препарат не используется, поскольку микроорганизмы в нем находятся в «сонном» состоянии. Для их «пробуждения» необходимы благоприятные условия - вода и питательная среда. Применяя принятую технологию, из ЭМ-концентрата готовят ЭМ- препарат (ЭМ-1).
http://subscribe.ru/group/umnyij-vyiraschivaet-urozhaj-a-mudryij-zemlyu/9218/


А теперь как правильно готовить БАЙКАЛ ЭМ1    

Я приобретаю концентрат Байкал ЭМ1 в потребительском обществе АРГО (гарантия, что не куплю подделку!) Здесь есть концентрат 40мл и 14 мл. Производитель ООО Эм-центр.

В торговле есть Байкал Эм1 - концентрат 30мл и разведеный от 500мл до 20л и более.производитель филиал ООО Эм центр г. Улан-Уде - Эм кооперация г. Москва


Я расскажу как делать ПРЕПАРАТ из 40мл концентрата - из 4 л воды.

Если берете 14мл - берете 1,5л воды, если 30 мл - 3 литра воды - и делаете расчет патоки (или её заменитель) самостоятельно.




http://content.foto.mail.ru/mail/mvn128/43/i-123.jpg


Приготовление основного ЭМ-препарата (ЭМ-1)       
1. В емкость (ведро, кастрюлю) налить 4 литра нехлорированной (фильтрованной) воды с температурой Ы25 °С, без посторонних запахов.
Важно!
• Если вода хлорированная, ее нужно отстоять в течение не менее двух суток.
• Емкость перед приготовлением ЭМ- препарата не мыть хи мическими моющими средствами.

2. В эту воду добавить в качестве питания для микроорганизмов «Питательную среду «ЭМ-патока» (8 столовых ложек) и концентрат «Байкал ЭМ-1» (все содержимое флакона объемом 40 мл). Все тщательно перемешать.

Важно !
• « ЭМ-патока» - это идеальная питательная среда, специально подобранная для микробного симбиоза препарата «Байкал ЭМ-1». Ее можно, с некоторой потерей качества, заменить вареньем (без ягод) или медом.

Предупреждение!
• При использовании в качестве питательной среды меда его необходимо вносить дробно: по 1 ст. л. в течение 3—4 дней.
• Поскольку мед и варенье, особенно малиновое, обладают бактерицидными свойствами, часть штаммов микроорганизмов при приготовлении ЭМ-препарата может погибнуть либо их развитие будет заторможено.

3. Полученный раствор разлить в две пластиковые 2-литровые бутылки «под горлышко» и оставить для ферментации без доступа воздуха в темном теплом месте на 5-7 дней.
 

Важно!
• Предварительное разведение ЭМ-препарата лучше произ водить в одной посуде, и только после этого препарат разливать в разные емкости!
• ЭМ-препарат не нагревать до температуры выше +40 °С, к радиатору центрального отопления не ставить! Боится прямых солнечных лучей и излучения кварцевых ламп!

4. В первые дни в бутылках начинают образовываться пузырьки газа. Для улучшения качества ферментации необходимо приоткрывать крышку и выпускать скапливающийся газ.
Таким образом, из одного флакона КОНЦЕНТРАТА «Байкал ЭМ-1» объемом 40 мл готовится 4 литра ЭМ-ПРЕПАРАТА!
Готовый (100%-й) ЭМ-препарат (ЭМ-1) представляет собой желто-коричневую жидкость с приятным кефирно-силосным запахом. Кислотность ЭМ-препарата ( рН) - 2,8-3,5. Если препарат имеет неприятный запах, то лучше его не использовать. ЭМ-препарат следует хранить в закрытой емкости без доступа воздуха в прохладном и темном месте (не в холодильнике). Срок хранения ЭМ-препарата - 6 месяцев с момента приготовления.

Важно!
• При длительном хранении прибавлять питание в ЭМ-препарат не следует, во избежание снижения его качества.
• При открывании бутылки в нее может попасть воздух, и на поверхности ЭМ-препарата может появиться дрожжевая плесень. Однако отрицательного влияния на качество препарата дрожжи не оказывают.
• При длительном хранении на дне емкости с ЭМ-препара-том может появиться осадок. Это нормальное явление. Главное, чтобы не появился гнилостный запах: в этом случае препарат к употреблению не пригоден!
• При хранении ЭМ-препарата около года теряется до 80 % ЭМ, а значит, и эффект от такого препарата значительно снижается! Поэтому ЭМ-препарат лучше долго не хранить. Микроорганизмы должны работать на участке, а не «спать» в бутылке!

ЭМ-препарат (ЭМ-1) служит основой для приготовления:

* ЭМ-раствора - готового к применению водного рабочего раствора ЭМ-препарата требуемой концентрации (таблица 1);

* ЭМ-экстракта - экстракта из растительного сырья, ферментированного с добавлением ЭМ-препарата;

* ЭМ-компоста - органики, ферментированной с применением ЭМ-раствора;

* ЭМ-5 - универсального средства на основе ЭМ-препарата для

защиты растений от болезней и вредителей;

* ЭМ-Ургасы - пищевых отходов, ферментированных ЭМ-препаратом.

http://subscribe.ru/group/umnyij-vyiraschivaet-urozhaj-a-mudryij-zemlyu/9323/


Переход на ЭМ-технологию           

Во-первых, такой переход есть смысл делать в любой момент времени. В этом отношении состояние нашего участка во многом напоминает наше собственное. Вряд ли кто-то ведет идеально здоровый образ жизни, а потому в любой момент есть шанс изменить его. Когда бы мы ни сделали такой шаг, он даст положительные результаты, и чем раньше мы его сделаем, тем лучше. Точно так же — и с нашим участком. В любой момент можно начать его полив ЭМ-экстрактом, заложить ЭМ-компост, защитить растения от вредителей и болезней с помощью ЭМ-5 и т.п. Даже зимой, в домашних условиях можно начать изготовление ЭМ-ургасы. Правило одно — чем раньше, тем лучше.

2 Во-вторых, необходимо помнить о коренных последствиях различных технологий. Так, любое внесение в почву минеральных удобрений невольно губит ее естественное плодородие, способность извлекать те же питательные вещества биологическим путем. А потому на следующий год для получения того же урожая возникает необходимость внесения как минимум такого же количества минеральных удобрений.
В ЭМ-технологии все наоборот. Для того, чтобы вернуть естественное плодородие, ЭМ должны произвести в почве определенный объем работ. Чем больше они сделают в текущем сезоне, тем выше поднимется плодородие почвы и тем меньше работы им останется на будущее. Иными словами, чем интенсивнее вы поработаете в этом году, тем выше будет урожай во все последующие годы. Любое правильное внесение в почву ЭМ и кормящей их органики приближает нас к будущему урожаю.

3 В-третьих, не нужно огорчаться, если вы сразу не получите резкое повышение урожая всех культур. Если вы правильно внесли ЭМ, то они в любом случае будут выполнять заложенные в них природой полезные функции. Тот факт, что их старания не привели к резкому росту урожая, означает что почвы были больны и у ЭМ хватило сил только на их оздоровление. А потому в следующем сезоне перспективы будут значительно более благоприятными.

4 В-четвертых, если у вас не хватает решимости для резкого полного перехода от химического к биологическому земледелию, не стоит себя насиловать. Используйте для начала только отдельные, наиболее простые возможности ЭМ-технологии и убедитесь в их высокой эффективности. Например, замочите в ЭМ семена, опрыскайте часть всходов, полейте парочку ягодных кустов и сравните полученные результаты, а главное — качество выращенных плодов.

5 В-пятых, ЭМ-технология — наука творческая. До сих пор постоянно открываются ее новые возможности. Например ЭМ эффективно разлагают до безопасного для человека состояния соли вредных тяжелых металлов. Потому тем, кто привык к творческому подходу к земле, не следует делать исключения для ЭМ-технологии. Возможности для плодотворных поисков в этом направлении фактически безграничны.

6 В-шестых, нельзя забывать, что эффективность работы ЭМ зависит от соблюдения нами самых элементарных агротехнических постулатов ЭМ-технологии.
http://subscribe.ru/group/umnyij-vyiraschivaet-urozhaj-a-mudryij-zemlyu/11395/


Раундап – экологический пестицид массового поражения         

Большинство дачников гордится экологически чистыми плодами своих трудов… Однако сомнительные блага западной цивилизации уже подбираются и к этому островку спасения. Среди прочего очень многие, наверное, применяют гербицид широкого спектра действия раундап (он же «Родео», «Аккорд»). В соответствии с сертификатом, он относится к малотоксичным препаратам. В аннотации к данному гербициду утверждается, что он безопасен для человека, животных и насекомых. Также там говорится, что препарат полностью разлагается в течение 2 недель после обработки. Но так ли это на самом деле?

По сведениям экологов, кроме основного действующего вещества – глифосата (N-фосфометил-глицин) раунадап содержит также десять так называемых «инертных компонентов», среди которых – изопропиламин, сорбиновая кислота, сульфат натрия, гидроокись калия, метил пирролидион, изобутан, 3-иодо-2-пропинил бутилкарбамат, бензисотиазолон, сульфат аммония и полиэтоксилированный талловамин, обозначаемый латинской аббревиатурой POEA. Независимые исследования, проведенные в ряде европейских стран, Японии и США показали, что формула раундапа более токсична, чем сам глифосат, из-за «инертных» компонентов. Так, смертельная доза препарата для крыс составляет 1/3 от летальной дозы чистого глифосата.

Этими же исследованиями установлено, что сроки разложения глифосата и продуктов его распада в почве разнятся в зависимости от климата и химического состава почвы от 55 дней до 3 лет. Этот гербицид был найден в водных источниках после его применения в сельском, городском и лесном хозяйстве. Стойкость раундапа в воде ниже, чем в почве. В двух исследованиях стойкость гербицида в прудовой воде оценивалась от 12 до 60 дней, но в прудовом иле он сохраняется дольше.

Глифосат наносит вред многим нецелевым организмам: полезным насекомым (паразитирующая оса, златоглазка, божья коровка) и дождевым червям, снижает деятельность азотфиксирующих бактерий, подавляет рост грибной микоризы, помогающей растениям усваивать влагу и питательные вещества, делает растения более уязвимыми для болезней. Этот список можно продолжать до бесконечности, учитывая членистоногих, гидробионтов, рыбу, птиц, мелких млекопитающих, диких животных и растения.

Изучение наиболее распространенных почвенных червей, встречающихся в Новой Зеландии, показало, что неоднократное применение глифосата существенно влияет на их рост и выживание. Еженедельное применение низких доз гербицида (1/20 стандартной дозы) снижало рост, увеличивало время созревания (взросления) и смертность этих животных.

В государственную программу США по мониторингу пестицидов в пище глифосат не включен из-за трудоемкости, сложности и дороговизны анализа. Тем не менее, проведенные исследования показывают, что глифосат всасывается растениями и попадает в те их части, которые употребляются в пищу. По данным ВОЗ, после обработки пшеницы глифосатом до сбора урожая в зерне обнаруживаются значительные остаточные количества. Мука тоже оказывается загрязненной, и при выпечке количество химиката остается тем же.

Откуда же пошел миф о безопасности глифосатсодержащих гербицидов?

Фирма-производитель не может просто в рекламных целях голословно расхваливать свой товар, преуменьшать токсичность производимой продукции. В публикуемой информации она всегда основывается на результатах проверок, проведенных в независимых лабораториях. Тесты на токсичность для «Монсанто» – фирмы, выпускающей раундап, и для 262 других предприятий химической промышленности США проводила компания «Craven Laboratories». В 1991 году стало известно, что эта лаборатория в мошеннических целях фальсифицировала результаты исследований в пользу своих заказчиков. После этого, в 1997 году (!), генеральный прокурор запретил «Монсанто» использовать в рекламе раундапа такие словосочетания как «биологически разлагаемый» и «экологически дружественный».

На самом деле глифосатсодержащие препараты оказались токсичными. Для человека смертельная доза раундапа – 200 мл. Симптомы отравления – боль в желудке и кишечнике, рвота, излишняя жидкость в легких, пневмония, помутнение сознания, разрушение эритроцитов. Были также обнаружены эрозия желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечной деятельности, обезвоживание организма, гипотония, дисфункция почек, поражение кожи. У подопытных животных было обнаружено нарушение репродуктивных функций: уменьшение количества сперматозоидов и нарушение функций яичек у самцов, уменьшение количества зародышей у самок и замедление развития плода.

До недавнего времени канцерогенность глифосата была под сомнением. Недавно известные шведские ученые Lennart Hardell и Mikael Eriksson опубликовали результаты исследования, подтвердившие предположение о том, что этиологическим фактором онкологического заболевания non-Hodgkin’s lymphoma (NHL) являются пестициды, среди которых и глифосат. NHL – это раковое заболевание, поражающее лейкоциты крови. Число заболеваний в США и других промышленно развитых странах быстро растет. За период 1973-1991 гг. ежегодный прирост этого заболевания в США составил 3,3%. В Швеции, начиная с 1958 года, заболеваемость NHL ежегодно увеличивается на 3,6% у мужчин и 2,9% у женщин.

И еще один негативный эффект, вызываемый глифосатом, – мутагенез, то есть способность вызывать генетические повреждения. Это было доказано в опытах на мушке дрозофиле, лимфоцитах человека, бактериях Salmonella, мышах.

Влияние глифосата на репродуктивную функцию человека проявляется в повышенной частоте самопроизвольных абортов (выкидышей) и преждевременных родов в фермерских семьях, в нарушении менструального цикла у женщин.

Экологически ориентированное сельское хозяйство, которое уже ведется многими фермерами, доказало, что отказ от применения пестицидов не является утопией. И все в ответе за то, чтобы предоставить этой форме сельскохозяйственного производства наилучшие шансы для развития.
сайт www greenю.pik.ru

http://subscribe.ru/group/umnyij-vyiraschivaet-urozhaj-a-mudryij-zemlyu/12422/


Подружись с Байкалом, хозяюшка.            

Хранительницам очага хорошо известно, что такое бытова пыль. Но, думаю, не

всем известно: поможет Байкал.Достаточно обрызгать ковры и коврики - на сте-

нах и на полу - рабочим раствором Байкала 1:100 и пылесос не понадобится.А вот от влажной уборки не отказывайтесь.Кроме того разбрызганный раствор

Байкала в воздухе избавит вас от кухонных запахов и табачного дыма: пыль быто-

вая -это 80% органики. Делайте это перед уходом на работу 1-2 раза в неделю,

и вам понравится чистый воздух ваших комнат.То же самое можно повторить с

диванами и креслами,пледами и вашей меховой и замшевой одеждой.

Добавление рабочего раствора 1:200 в косметический крем улучшит не только

его качество, но и вашу привлекательность.Вы же хотите быть желанной?Будьте.

http://subscribe.ru/group/umnyij-vyiraschivaet-urozhaj-a-mudryij-zemlyu/13389/


Байкал на кухне

Хотите надёжного помощника на кухне - выбирайте Байкал.Известно, что дверцы

холодильника - это место, где остаются сальные следы от рук.Рабочий раствор

Байкала 1:200 успешно справится с этой проблемой.Обрызгайте, подождите 15-20 минут, затем вытирайте влажной, а следом сухой материей.Таким же образом

можно избавиться от жировых пятен на дверце духовки, микроволновки(снаружи

и внутри),на дверцах шкафчиков с продуктами.Особеннно сильные загрязнения

не осилить с одного раза.Повторите.И не забудьте о весенних окнах: как только

в них заглянет Байкал, они порадуют вас своей чистотой.

В отличие от всех "химических помощников" у Байкала есть одно преимущество -

он не токсичен. Что это означает?П.Шаблин и его сотрудники проверили

Байкал на белых мышах.Патологических отклонений - ни в крови, ни во внутрен-

них органах - не обнаружили.Так что смело используйте без резиновых перчаток

и ватно-марлевых повязок.
http://subscribe.ru/group/umnyij-vyiraschivaet-urozhaj-a-mudryij-zemlyu/14480/

ЭМ-компост       
ЭМ-компост - концентрат органики, ферментированной с помощью ЭМ-препарата. Это самый продуктивный прием использования имеющейся органики (ботва, сорняки, трава, навоз, листья, опилки, костная мука, солома, отходы пищевых производств и т. д.).

В качественном компосте, как в плодородной почве, соотношение углерода и азота должно составлять 11:1 (11 частей углерода на 1 часть азота). Для питания микроорганизмов и растений это соотношение должно быть 25:1, а в растительных остатках этот показатель составляет 30-70:1, т. е. существует большой избыток углерода и недостаток азота. При большом избытке углерода процесс компостирования замедляется до тех пор, пока лишний углерод не улетучится в виде СО,. При большом избытке азота, как, например, в свежем навозе или птичьем помете (C:N = 2:1), излишний азот будет выделяться в виде аммиака и окислов азота. Потери азота достигают 30 %.

Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания в нее можно добавить растения-накопители. Так, окопник накапливает калий, листья гречихи и дыни - кальций, крапива - азот и железо, а листья горчицы и рапса - фосфор.

В отличие от обычного компоста, который готовится годами, ЭМ-компост может быть использован уже через 3-4 недели после закладки. ЭМ-компост является наиболее продуктивным источником как оживления почвы, так и значительного повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

В зависимости от срочности использования и достижения требуемого качества, компост готовят аэробным (с доступом воздуха) и анаэробным (без доступа воздуха) способами.

Аэробный компост применяется для быстрой ферментации органики. Бурт укладывается равномерно, без уплотнения (рыхлая укладка ускоряет разложение органического вещества, но усиливает потери аммиачного азота).

Для усиления доступа воздуха в компостную кучу желательно сделать у ее основания так называемый «дренаж». Для этого до закладки компоста на поверхность почвы укладывается дренажный материал (ветки деревьев, отходы пиломатериалов - кора, стружка). Можно на дно радиально уложить жерди, а сверху постелить крупные ветки. В этом случае удобнее аэрировать кучу, периодически потряхивая ее за наружные концы жердей. Однако можно обойтись и без дренажного материала, главное - рыхлая укладка компостируемых материалов. При закладке ЭМ-компоста необходимо стремиться к большему разнообразию компонентов и более равномерному размещению их в куче. Ботву и грубые стебли сорняков желательно измельчать. ЭМ-препарат нужно вносить послойно, по мере формирования кучи.

Для ЭМ-компостирования используют раствор препарата «Байкал ЭМ-1» или ЭМ-экстракт в концентрации 1:100, т. е. на 10 л воды добавляют 100 мл ЭМ-препарата и 100 мл патоки. Влажность компоста должна быть в пределах 60 %. Компост готов к употреблению уже через 1,5-2 месяца после укладки, но может быть использован и через месяц.

Важно!

• При аэробном компостировании температура бурта часто повышается до 40-60 °С. При этом погибает большая часть микрофлоры, в т. ч. патогенная, а также яйца гельминтов, личинки вредителей и семена сорняков. Для ускорения процесса ферментации можно полить бурт горячей водой (+80 °С). Только после «сгорания», когда температура бурта снизится до 20-25 °С, необходимо внести ЭМ-раствор повторно. Такой ЭМ-компост уже через 3 дня можно вносить в почву.

Преимущество аэробного компостирования: период ферментации более короткий, чем при анаэробном компостировании.

Недостаток: температура в процессе ферментации неуправляема, что снижает ценность компоста.

Анаэробный компост более эффективен, чем аэробный, поскольку в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ и сильнее развиты анаэробные ЭМ, отвечающие в дальнейшем за рост урожая и его качество. Кроме того, за один прием можно закладывать большое количество органики, и ее не нужно перелопачивать в процессе ферментации.

Закладывают компост в яму глубиной до 50 см. Через каждые 15- 20 см измельченной органики насыпают 3-5 см плодородной земли (примерно 10 % от общей массы), которую поливают ЭМ-раствором или ЭМ-экстрактом в концентрации 1:100-1:250. Оптимальная влажность должна составлять 50-60 %, а температура - +25 - +30 °С.

Все компоненты хорошо утрамбовывают, чтобы сократить доступ воздуха. После завершения укладки бурт накрывают полиэтиленовой пленкой, а края присыпают землей. Можно бурт накрыть слоем травы. В зависимости от размера частиц и температуры воздуха, ферментация органики длится 3-5 месяцев, хотя к применению компост готов уже через 3-4 недели.

Преимущества анаэробного компоста: сохраняется питательная ценность органики.

Недостаток: силосообразная масса доставляет неудобства при внесении в почву.

Расход ЭМ-препарата: 1 литр на тонну любой органики или 5 литров ЭМ-раствора (1:100) на 1 м2 органики.

Расход ЭМ-экстракта: 2 литра и более - на тонну органики (чем больше экстракта, тем быстрее созреет компост).
http://subscribe.ru/media/uploads/um/umnyij-vyiras.../RkNDcyY2Q_jpg_150x150_q85.jpg



http://subscribe.ru/group/umnyij-vyiraschivaet-urozhaj-a-mudryij-zemlyu/14197/


Начинающим работать с Байкалом         

Постарайтесь запомнить:

* Байкал начинает работать, когда температура почвы +10 градусов и выше;
* кустарники и плодовые деревья опрыскивать и поливать не ранее -

для средней полосы - середины мая, т.е. когда появится раскрытая пол -

ностью "ладошка" листа.Сделаете раньше, спровоцируете распускание

листьев, которые попадут под весенние морозы;

* осеннее поливание под корень кустарников и плодовых деревьев прекратить

15 августа для средней полосы;

Весенний и осенний полив почвы :

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Байкал ЭМ 1 | ЛЮБИТЕЛЬНИЦА_ЛЮДМИЛА - Дневник ЛЮБИТЕЛЬНИЦА_ЛЮДМИЛА | Лента друзей ЛЮБИТЕЛЬНИЦА_ЛЮДМИЛА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»