• Авторизация


ТОП-10 рецептов вкуснейшего лечо 03-03-2018 23:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мариэлла_32 Оригинальное сообщение

Предлагаю 10 рецептиков самого вкуснейшего лечо. Будем готовить лечо из кабачков, баклажанов, огурцов, с луком и чесноком... остренькое...

Выбирайте на вкус...

1. Лечо по-венгерски. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● 1,4 кг зеленого сладкого перца, 
● 600 г помидоров, 
● 2 головки лука, 
● 80 г свиного жира, 
● 50 копченого шпика, 
● 5 г паприки, 
● соль по вкусу. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Стручки зеленого перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нем нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности. 

Вот это – тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространен рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов. 

2. Лечо по-болгарски (без уксуса). 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● 1 кг сладкого перца, 
● 1 кг томатного пюре, 
● 2 ст.л. сахара, 
● 1 ст.л. соли. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельченных в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки. 

3. Лечо с морковью и томатным соком. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● 2,5 кг сладкого перца, 
● 500 г моркови, 
● 1 л томатного сока, 
● 1 ст.л. соли, 
● ½ стакан сахара, 
● ½ стакан растительного масла, 
● 1 ч.л. 70% уксуса, 
● ¼ стакана воды. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить еще 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать. 

4. Лечо острое с луком и чесноком. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● 2,5 кг помидоров, 
● 1,5 кг сладкого перца, 
● 1 луковица, 
● 30 г чеснока, 
● 1 ст.л. соли, 
● 2 ст.л. сахара, 
● ½ ч.л. молотого красного перца, 
● 4-5 лавровых листьев, 
● ¼ ч.л. молотого душистого перца, 
● 1 ч.л. 70% уксуса. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук – полукольцами, сложить все в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натертый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания. 

5. Острое лечо из кабачков. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● 3 кг кабачков, 
● 100 г чеснока, 
● 6 сладких перцев, 
● 1 стручок горького перца, 
● 1 л томатного сока, 
● 2 ст.л. соли, 
● 1 стакан 9% уксуса, 
● 1 стакан сахара. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать. 

6. Лечо из огурцов. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● 1 кг сладкого перца; 
● 2,5 кг помидоров; 
● 5 кг огурцов; 
● головка чеснока; 
● 200 г сахара; 
● 200 мл 6% уксуса; 
● 200 мл рафинированного подсолнечного масла; 
● 3 ст. ложки с верхом соли 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания. 

7. Лечо из баклажанов. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● 2,5 кг баклажанов; 
● 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого); 
● 200 мл растительного масла; 
● 2 большие головки чеснока; 
● 3 литра томатного сока (можно заменить разведенной томатной пастой); 
● 100 г 6% уксуса; 
● перец горький стручковый – по желанию; 
● по небольшому пучку петрушки и укропа; 
● 1 ст. ложка соли; 
● 0,5-1 ст. сахара 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, посолите и на 2 часа положите на сито, чтобы стекал сок – это поможет избавиться от горечи. Влейте в кастрюлю растительное масло, доведите до кипения. Осторожно влейте томатный сок, положите сахар, соль, добавьте уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут всыпьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте чеснок, пропущенный через чесночницу, и мелко нарезанную зелень. Разложите лечо из баклажанов в ошпаренные баночки, закатайте и укутайте до остывания. 

8. Лечо в томатном соусе.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● 2,5 кг болгарского перца (15 больших перчин) 
● 1,5 литра томатного сока, или 2 кг помидор 
● 150 мл растительного масла 
● 3 ст. л соли 
● 2 ст.л сахара 
● 100 мл уксуса (6%) 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Перец хорошо помыть, почистить и разрезать на 4-6 частей.В большую кастрюлю вылить томатный сок. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения. Когда томатный соус закипит добавить нарезанный перец. Жидкость не будет покрывать весь перец, но не волнуйтесь. Накройте крышкой и варите 30 минут, пока перец не станет мягким. Пока перец вариться подготовьте банки и крышки. Банки тщательно промойте. Далее мокрые банки ставим в духовку, разогреваем духовку до 100ºС (215ºF) и после того как она разогреется, стерилизуем банки 15 минут. 

Крышки заливаем водой и кипятим 5 минут. Осторожно достаньте крышки с воды и положите на чистое кухонное полотенце высыхать. Когда перец станет мягким, снимаем кастрюлю с огня. Осторожно достаньте банку с духовки, поставьте на полотенце, разложите горячее лечо в томатном соусе в стерилизованные банки и закройте крышкой или закатайте. После чего переверните банки и укутайте одеялом на ночь. 

9. Лечо "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ". 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● помидоры - 4 кг, 
● перец болгарский - 5 кг, 
● сахар - 1 стакан, 
● соль - 2 столовых ложки (с горкой), 
● растительное масло - 1 стакан, 
● уксус 9% - 2 столовых ложки 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке. Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей. Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут. Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать , перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом. 

10. Лечо из кабачков. 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
● кабачки 1300 г, 
● морковь 200 г, 
● перец сладкий красный 3 шт., 
● помидоры красные 300 г, 
● лук репчатый (100г) 2 шт., 
● оливковое масло 40 мл, 
● базилик свежий зеленый 10 г, 
● кинза (кориандр) 5 г, 
● петрушка 5 г, 
● укроп 5 г, 
● чеснок 1 головка , 
● соль 1 ч.л. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 
Овощи тщательно моем, чистим, с помидоров снимаем шкурки и нарезаем все кубиками. Лук - мелко. 
Глубокую сковороду или казан разогреваем и наливаем 20 мл масла. Обжариваем в нем лук до прозрачности. 
В другой сковороде обжариваем кабачки в 20 мл растительного масла. Жарить 2-3 минуты.Затем с интервалом в 2 минуты укладываем в сковороду с луком следующие овощи: морковь, перец, помидоры. Затем уменьшаем огонь и тушим 20 минут. В это время нарезать зелень: петрушку, базилик, кинзу, укроп. 

Измельчить чеснок. Добавить в овощи, тушить 5 минут. Добавляем обжаренные кабачки. Солим, сахарим. 
Тушим еще 10-15 минут.Лечо по консистенции и на вкус получается очень нежным. Если будете консервировать на зиму, уложите его по чистым горячим банкам, стерилизуйте как обычно, переверните, укутайте. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 - 2 литра лечо.

_________________________________________________________________

[показать]

Серия сообщений "лечо перец":
06a8a8d2a873f8e95215860591484621.gif
Часть 1 - Перец по-болгарски или мой вариант лечо + 27 рецептов лечо
Часть 2 - Заготовки из перца на зиму
...
Часть 17 - Красная икра бедняков
Часть 18 - НЕЖНОЕ ЛЕЧО ИЗ ОВОЩЕЙ.
Часть 19 - 🍅🍅🍅ТОП-10 рецептов вкуснейшего лечо
Часть 20 - Лечо. Рецепт, проверенный годами!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТОП-10 рецептов вкуснейшего лечо | Allusya - Дневник Allusya | Лента друзей Allusya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»