Источник http://sotkiradosti.ru/tsvety-na-dache/dekorativna...vyrashhivanie-iz-semyan-i-uhod
Необычным гостем на садовых участках в последнее время становится декоративная капуста, выращивание из семян и уход за которой не требует никаких сверхъестественных навыков и знаний. Для многих выращивание этой чудо - капусты в качестве украшения своего огорода является не совсем простым занятием. Однако, те, кто все-таки рискнул заняться разведением этого необычного растения из семян, в итоге получат не только полезную питательную культуру, но и необычный декоративный овощ - цветок, радующий глаз своего хозяина вплоть до наступления заморозков.
Выращивание декоративной капусты из семян является самым распространенным способом получения молодой рассады, которая в последующем высевается в открытый грунт. На сегодняшний день на рынках и в специализированных магазинах можно приобрести самые необычные сорта этих овощей, которые неприхотливы к условиям и не требуют никакого специального ухода. Для более опытных любителей цветов подходит способ выращивания декоративной капусты из семян путем их высевания в открытый грунт, однако, такой способ является более сложным и для получения молодых всходов растений потребуется специальный уход.
Декоративная капуста относится к двухлетним растениям и является ярким представителем семейства крестоцветных. На первом году произрастания эти овощи радуют своих хозяев ярко - окрашенными листьями, и только через год на капусте можно заметить образование крупных плодов, сохраняющих свою всхожесть на протяжении нескольких лет.
Впервые о капусте как декоративном растении заговорили жители Японии, которые разглядели в ней не только обычный огородный овощ, но и необычное привлекательное украшение для земельного участка. На протяжении длительного времени капуста была кормовым продуктом, который предназначался для кормления домашнего скота. Но в определенный момент ботаники обратили свой взор на яркие цветы этого растения, которые отличались от остальных своей необычностью. Именно с этого времени селекционеры стали вести усиленное изучение особенностей этого чудо - овоща, его видов, способов выращивания из семян и ухода за ним.
На сегодняшний день особой популярностью среди цветоводов пользуются два вида этого необычного представителя огородных культур:
1. Высокорослая - достигает высоты до 120 см, при этом по своей форме и строению напоминает пальму. Такое восприятие сложилось за счет того, что такой вид декоративной капусты представлен растением со стеблем большой высоты и широкими листьями, аккуратно свисающими вниз. Цветовая окраска листьев может быть очень разнообразна, наиболее распространенными являются овощи с темно - зеленым и белым цветовым сочетанием.
Особо интересными сортами этого вида декоративной капусты считаются "Красная высокая", "Язык жаворонка", "Мосхабская", отличающиеся своей кудрявой и гофрированной листвой.
2. Розеточная - это такой вид растения, который по своей форме и окраске напоминает обычную капусту, произрастающую в огороде почти у каждого дачника. Этот вид декоративного овоща выделяется своим коротким стеблем, на котором в виде розетки сконцентрировано большое количество листьев, образующих цветок.
Розеточный вид капусты выделяется своими рыхлыми кочанами в виде цветов, напоминающих такие декоративные растения, как розы, пионы и хризантемы. Этот вид получил особую востребованность и его разведением занимается большое количество цветоводов. Самыми яркими сортами, которые являются результатами многих селекционных работ, являются "Токио", "Осака", "Кружевное небо".
Сегодня цветочные рынки и магазины пестрят изобилием семян необычной чудо - капусты, поэтому даже привередливый дачник сможет выбрать подходящий сорт по своему вкусу и с учетом особенностей своего участка. Приступать к посадке семян для выращивания рассады необходимо в феврале - марте месяце, поэтому позаботиться о наличии посадочного материала необходимо заранее.
Ранние посевы овощей всегда очень хлопотные и требуют повышенного внимания, но именно они позволяют любоваться полученными результатами гораздо раньше посадок, произведенных в апреле. Самым крайним сроком высевания семян декоративной капусты являются первые числа мая. В некоторых регионах при условии хорошей погоды при выращивании применяется способ высевания семян на рассаду в теплице или на обычную грядку, которая сверху прикрывается пленкой или нетканым материалом. Первые всходы растений появляются спустя, примерно, неделю и практически через месяц они уже готовы к пересадке на постоянное место произрастания.
Для обеспечения всхожести всех семян овощей, рекомендуется произвести их своеобразный отбор путем замачивания в воде с добавлением небольшой дозировки органического удобрения. Это можно сделать следующим способом: на марлю или влажную ткань, смоченные в этом растворе, выкладываются семена и оставляются в темном месте на неделю. В течение этого времени здоровые семена проклюнутся и будут готовы для посадки в почву.
Оптимальным способом размножения декоративной капусты считается выращивание ее с помощью рассады. Это позволит молодым всходам развиваться в быстром темпе, убережет овощи от различных заболеваний и воздействия негативных факторов, а здоровое и сильное растение хорошо привыкнет к новым условиям роста в открытом грунте. Для того чтобы получить хорошую молодую рассаду, используют емкости небольшой вместимости, которые могут быть представлены в виде обычных ящиков, пластиковых баночек из - под пищевых продуктов, а также специальными торфяными стаканчиками для выращивания рассады. Конечно, последний вариант является самым подходящим, так как использование торфяных стаканчиков позволяет избежать дополнительных пересадок и повреждения корневой системы.
При посадке семян овощей в небольшие емкости необходимо закладывать по одному экземпляру в почву примерно на один сантиметр в глубину, а в посуду большего объема допускается посадка двух - трех семян. После того как весь посадочный материал размещен по своим лункам, необходимо в каждую из них насыпать тонкий слой земли, увлажнить почву водой и прикрыть сверху слоем пленки либо стеклом. Для быстрой всхожести семян декоративной капусты необходимо поддерживать определенный температурный режим в мини - теплице, который не должен составлять ниже 20 градусов.
Молодые посадки растений нуждаются в редком, но обильном поливе. При появлении первых всходов их необходимо перенести в более прохладное помещение с температурой воздуха около 12 градусов. Производить высадку рассады из мини - теплицы в открытый грунт рекомендуется при присутствии двух крепких листочков.
Вторым способом получения рассады декоративной капусты является высевание семян в открытый грунт, что является более трудным и рискованным занятием. Однако, такая рассада считается более устойчивой и закаленной по сравнению с той, для выращивания которой потребовалось создание специальных тепличных условий. При выращивании рассады в открытом грунте важным условием положительного результата является температура воздуха, ведь капуста не переносит заморозков свыше -8 градусов даже несмотря на свою любовь к прохладе. Оптимальным вариантом является высаживание семян овощей весной, когда установится более теплая погода. Высаживать семена в почву необходимо на расстоянии не менее 50 см между будущими всходами и не глубже 1 сантиметра, присыпая образовавшиеся лунки небольшим количеством земли. По мере роста рассады производят их прореживание, избавляясь от слабых растений и оставляя сильные.
Декоративная капуста является непривередливой культурой, которая способна прекрасно себя чувствовать при низкой температуре воздуха и даже при небольших заморозках, в то время как многие овощные культуры при таких условиях выращивания погибают. Молодые всходы выдерживают температуру до -4 градусов, а иные сорта взрослых растений могут кратковременно выдержать и -10 градусов. Декоративная капуста является светолюбивым овощем, однако, при посадках ее в затененные места она прекрасно себя чувствует и продолжает расти.
Существенным отличием таких посадок являются небольшие размеры и не такая яркая окраска как у растений, произрастающих на яркой солнечной стороне. Не так требовательна декоративная капуста и к почве, на которой она растет. Наиболее подходящей почвой для её выращивания является песчаная и супесчаная, а также земля с обильным содержанием питательных веществ. Эти овощи являются любителем обильных поливов, а также хорошо относится к проведению периодических прополок и рыхлению почвы.
Сразу после пересадки молодой рассады в открытый грунт необходимо произвести удобрение почвы с помощью органических и азотных подкормок, что ускорит рост овощной культуры и усилит интенсивную окраску листьев. Следует осторожно относиться к подкормке капусты навозом, поскольку это может привести к потере её декоративной окраски. Для того чтобы определить количество проводимых подкормок, необходимо обратить внимание на качественный состав почвы, и при условии хорошего плодородного грунта удобрять его за сезон можно не более 2 - 3 раз. При уходе необходимо обращать внимание на поддержание устойчивости стебля, поскольку у декоративной капусты идет формирование тяжелой розетки, как и у обычной белокочанной. Для этих целей проводят окучивание, которое позволяет повысить устойчивость крупных головок растения.
Декоративная капуста, как и обычная белокочанная, является лакомым кусочком для большого количества вредителей огорода, особенно она привлекает слизней, гусениц, улиток и тлю. Для борьбы с насекомыми можно прибегать к помощи инсектицидов и ядохимикатов только в том случае, если в дальнейшем этот овощ не будет употребляться в пищу. Инсектициды обладают сильным обеззараживающим эффектом, поэтому часто достаточно проведения одной обработки за сезон. Хорошим средством борьбы со слизнями является хвоя и зола, которая применяется для посыпания почвы и самого растения. Часто на листовой капусте можно встретить и тлю, борьбу с которой можно вести с помощью народных средств, используя хозяйственное мыло либо обычный пепел.
Самыми опасными врагами для этого декоративного растения являются гусеницы, способные уничтожить овощную культуру за несколько дней. Для того чтобы отпугнуть их от капусты необходимо проводить ее опрыскивание однопроцентным раствором суперфосфата, особенно эффективно это делать сразу же после дождя. Уберечь овощи от нашествия новых вредителей поможет ее регулярный осмотр и удаление насекомых. При нежелании прибегать к помощи каких-либо специальных препаратов можно произвести совместные посадки капусты с укропом, базиликом или календулой, которые оказывают отпугивающее воздействие на вредителей.
Процесс окрашивания листьев у декоративной капусты начинается по мере понижения температурного режима, поэтому хорошей идеей является ее высадка в цветник, где еще обитают не выкопанные тюльпаны. Завершив свое цветение, луковичные создают свободу пространства для этого декоративного растения, что позволит ей разрастись на полную мощность и до осеннего сезона приобрести свою яркость и оригинальность.
Интересным сочетанием станет посадка этого чудо - овоща на небольшие клумбы по соседству с однолетними и многолетними растениями. Декоративная капуста является удивительным овощем, способным украсить даже самую унылую цветочную композицию. Использовать ее можно и для украшения альпийских горок, и для ландшафтного дизайна и даже в полном одиночестве она не потеряет своего привлекательного внешнего вида.
Декоративная капуста является одним из самых непривередливых растений, которое отличается своей силой и выносливостью. Обеспечивая этим овощам правильный уход, а также создавая благоприятные условия для выращивания, даже неопытные цветоводы могут добиться хороших результатов уже в скором времени. Необычные и разнообразные листья этого представителя огородных культур станут настоящим украшением любого самого непривлекательного участка.