Это цитата сообщения
Lebedeva-3-3 Оригинальное сообщениеПервые подкормки по овощным культурам
[300x] Подкармливаем ли мы свои растения домашними средствами или пользуемся "химией", лучше знать, когда и в каких дозах нужно вносить удобрения. "Органики" знают, чем заменить каждый конкретный химический элемент и заменят химию органикой. Я тоже собиралась пользоваться исключительно органикой, но оказалось, что это почти невозможно. Наверное, опыта маловато. Подкармливала настоем помета, но микроэлементы добавляла из аптеки, как и нашатырный спирт. Да и "Бочкой" пользуюсь, особенно для обрызгивания листьев. А для земляники купила спец. удобрение.
Если знатоки поделятся своими хитростями - буду очень благодарна.
******
В каких удобрениях больше всего нуждаются овощные растения? Листовые овощи (капуста и др.) - в азотных, потому что азот способствует росту вегетативной массы, которая у этих растений и составляет урожай. Столовая свекла, морковь и другие корнеплоды предъявляют повышенные требования к калийным удобрениям, а томаты - к фосфорным.
Азотные удобрения, как правило, удлиняют вегетационный период овощных культур, а фосфорные сокращают. Поэтому не злоупотребляйте азотными удобрениями при подкормке томатов, иначе удлинится их вегетационный период и уменьшится урожай красных плодов. Особенно важно избегать избытка азота при выращивании томатов в нечерноземной полосе, где зеленые плоды обычно составляют значительную часть урожая.
Обнаружить недостаток питательных веществ в почве можно по внешним признакам растений, так как этот метод очень прост и доступен для всех.
Если недостает в почве азота, окраска у растений бледно-зеленая, листья желтеют, размеры их небольшие, и они рано опадают.
Если мало калия, то ткани по краям листа желтеют или буреют и отмирают. Края листьев закручиваются книзу. Наблюдается морщинистость их.
Недостает фосфора, и листья темно-зеленой или голубоватой окраски. Появляются среди них красные и пурпуровые оттенки, а иногда почти черный цвет засыхающих листьев.
При недостатке магния появляется желтая, красная, фиолетовая окраски у краев листьев и между жилками.
Не хватает железа - становится бледно-зеленой окраска листьев, но ткани не отмирают.
Побеление кончиков листьев наблюдается, когда недостает меди.
Если же верхушечные почки и корешки отмирают, отсутствует цветение, в почве мало бора.
Подкормка овощей в период роста производится несколько раз. Начинают подкормку растений при высадке рассады в грунт. Для посевных культур первую подкормку дают при появлении третьего листа, а для рассадных - после приживания рассады; вторая подкормка овощей - через 15-20 дней после первой, вносят удобрения в сухом или жидком виде в междурядья на глубину 10-15 сантиметров культиваторами-растение питателями или при дождевании. При второй подкормке удобрения желательно вносить до смыкания в середину междурядий рядков, чтобы не повредить растения и меньше затронуть их корневую систему.
Во вторую подкормку, чтобы усилить рост продуктивной части растений, вносят азотные и калийные удобрения. Фосфор в это время, как правило, применять нецелесообразно, за исключением тех случаев, когда почва бедна им и фосфорные удобрения под данную культуру совсем не применялись.
Наряду с минеральными удобрениями для подкормки следует широко использовать местные удобрения, разбавляя навозную жижу водой в 3-4 раза, коровяк - в 10 раз, птичий помет - в 10-15 раз. К этим удобрениям необходимо добавлять суперфосфат.
Подкормка овощей - Дачные советы с сайта
Беря в подкормках за основу имеющиеся в специальной литературе по овощеводству научно-практические рекомендации, следует всегда учитывать внешний вид и общее состояние растений, температурные и иные факторы почвы и воздуха. От этого зависят те или иные поправки в сроках проведения подкормок, дозах удобрений в питательных растворах и формах удобрений.
Ясно, что каждая культура отличается своей требовательностью к питанию в молодом возрасте, а первая подкормка может быть только корневой.
Огурцы желательно начать подкармливать не ранее прошествия двух недель после высадки рассады в теплицу. Это диктуется тем обстоятельством, что в течение этого срока растения обычно не поливают, чтобы дать возможность корням расти в глубину свежего и рыхлого грунта, уходя от слегка подсыхающего поверхностного слоя. А более развитая корневая система полнее использует дополнительное питание.
В подкормке огурцов в этот период нужнее всего азот и фосфор: первый – для лучшего формирования надземной массы; второй – для нарастания корней в длину и ветвления, а также для формирования цветочных органов на самый ранний урожай. Дозы удобрений нужны невысокие – по 1-2 г/л, количество раствора – от 5 до 10 л/м2.
Томатам срок первой подкормки после высадки определяется, как и огурцам, по тем же причинам. С учетом того, что фосфора для них вносят в заправку грунта побольше, чем для огурцов, а от хорошего фосфорного питания ранний урожай закладывается в рассаде, в подкормке фосфор должен уступать первенство азоту. Последний более важен, от него должна интенсивнее нарастать листовая масса растений и формироваться более развитые цветки первой и второй кистей.
Перцам после высадки нужно быстрее наращивать надземную массу и иметь крепкие цветки. Поэтому их начинают подкармливать не позднее двух недель от этих сроков азотным удобрением, норма – до 5 г/м2. Питательный раствор должен проникать на ограниченную глубину из-за расположения корней в верхней зоне грунта.
Подкормка баклажанов дается по типу перечной или томатной.
С началом подкормок белокочанной капусты нельзя задерживаться. Это делают сразу после укоренения. Если часть корней при высадке рассады была утрачена, то нужно дать три элемента питания. При сохранности корней главная забота начального периода – усиленное наращивание листьев. В этом случае нужно дать только азот или с небольшой добавкой калия, примерно в соотношении 3:1.
Для краснокочанной капусты очень эффективна подкормка азотным удобрением через две недели после посадки. Она нужна не только для лучшего роста растений, но и для усиления от вносимого азота микробиологической деятельности почвы.
Савойской капусте после укоренения и начала роста дают раствор полного удобрения: 12-13 г/м2 аммиачной селитры, столько же суперфосфата и 6-7 г/м2 сульфата калия.
Брюссельскую капусту сначала кормят 10 г/м2 аммиачной селитры, 12 г/м2 суперфосфата и 15 г/м2 сульфата калия.
Цветная капуста хорошо отзывается на подкормку NPK, по 30 г/м2 каждого из удобрений.
Брокколи перед завязыванием головок дают коровяк, разведенный в 10 раз, и полное минеральное удобрение – 4 г/л.
Для ускорения ростовых процессов моркови в первую подкормку дают коровяк (разбавление в 8 раз) или полное минеральное удобрение.
Сельдерею вносят в подкормку по 10 г/м2 аммиачной селитры и 7 г/м2 сульфата калия. Это делают сразу после приживаемости высаженной рассады. Существенной разницы между питанием корневой, листовой и черешковой форм нет.
Редису в момент формирования корнеплодов полезна единственная подкормка слабым раствором аммиачной селитры (10 г/м2).
При выращивании лука-севка для ускорения нарастания листьев дают 10-15 г/м2 азотного удобрения. С той же целью репке из севка дают 15 г/м2 аммиачной селитры, 20 г/м2 суперфосфата и 8 г/м2 сульфата калия.
Лук-батун на второй год подкармливают при первой возможности обработки почвы полным минеральным удобрением с соотношением NPK = 2:1,5:1.
Для лука-слизуна полезна подкормка растворами коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20).
Чесноку с момента начала активного роста зелени полезна подкормка пометом (1:10) или коровяком (1:8).
Любисток со второго года после схода снега кормят полным удобрением – 70 г/м2, при соотношении NPK = 1:2:1,5.
Кочанному салату при начале формирования кочана дают навозную подкормку (1:10) или NPK в соотношении 2:1:0,8. Спаржевому салату минеральная подкормка необходима после приживаемости рассады.
Растения ревеня подкармливают после таяния снега 1 %-м раствором NPK в соотношении 4:2:1,5.
Щавелю в самый ранний период со второго года нужна подкормка только азотным удобрением до 40 г/м2.
Эстрагон со второго года рано весной подкармливают 10 г/м2 аммиачной селитры, 15 г/м2 суперфосфата и 10 г/м2 сульфата калия.
Майорану через две недели после высадки рассады дают ту же подкормку, что и эстрагону.
Мяте после первой срезки дают 30 г/м2 полного минерального удобрения в соотношении NPK = 1:2:1.
Тимьян только во второй половине вегетации подкармливают 40 г/м2 полного удобрения (NPK = 2:1,5:1).
Хрен впервые подкармливают через 4 недели после посадки: 5 г/м2 аммиачной селитры, 10 г/м2 суперфосфата и 5 г/м2 сульфата калия.
Под фенхель при появлении четвертого листа вносят 12 г/м2 аммиачной селитры, 20 г/м2 суперфосфата и 12 г/м2 сульфата калия.
Под иссоп со второго года выращивания после первой срезки необходимо дать на 1 м2 15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 10 г сульфата калия.
Раннему картофелю с первым поливом полезно внести полное минеральное удобрение: 4-5 г/м2 аммиачной селитры, 8-10 г/м2 суперфосфата, 3-5 г/м2 сульфата калия.
Э. Феофилов,
засл. агроном России
источник