Это цитата сообщения
Таня_Кононенко Оригинальное сообщениеОчень нежный и вкусный французский шоколадный торт «Le chocolat».
Вам понадобятся:
- 125 грамм шоколада
- 3 столовые ложки молока
- 125 грамм сливочного масла
- 2 столовые ложки с горкой пшеничной муки
- 100 граммов сахара
- 2 яйца
Крем:
- 200 мл сливок для взбивания (не менее 30%)
- 250 г шоколада молочного или черного
- 125 г масла сливочного
- 100 г сахара
- 2 ст. л. шампанского (или ликера)
Приготовление:
1. Отделите белки от желтков. Белки взбить в пену добавив щепотку соли.
2. В кастрюлю влить 3 столовые ложки молока и понемногу добавить в него шоколад. Помешивать нужно постоянно, чтобы шоколад не пригорел.
3. Как только шоколад растопился полностью и масса в кастрюльке стала однородной, добавляем в полученную смесь порезанное сливочное масло. Опять тщательно перемешиваем (лучше это делать деревянной лопаточкой или ложкой).
4. Когда масло тоже растаяло – добавляем сахарный песок, затем желтки.
5. После добавьте муку получившееся тесто нужно очень быстро и хорошо мешать несколько минут, затем убрать с огня.
6. Аккуратно вводите в тесто взбитые белки, постепенно по одной ложечке и перемешивая, так тесто получиться более воздушным. Если тесто мешать очень интенсивно – все пузырьки, которые должны попасть в него вместе со взбитыми в пену белками, просто улетучатся Заметьте, что в рецепте этого шоколадного торта отсутствует такой продукт как сода! Следовательно, вся ответственность за «воздушность» шоколадного торта ложится на взбитые белки.
7. Полученную однородную пышную массу выливаем в форму и выпекаем в течение 25-30 минут при температуре около 180 градусов.
Пока остывают коржи, приступим к крему.
Крем:
1. Доводим сливки до кипения, осторожно помешивая венчиком для взбивания растапливаем в сливках измельченный шоколад. Очень важно! Все время помешивать не давая образовываться пенке. Сливки брать не менее, чем 30% жирности.
2. Как только шоколад растворился, отключаем кастрюлю и ставим охлаждаться. Можно погрузить кастрюлю в емкость с холодной водой. Важно!! Периодически перемешивать сливки при остывании, предотвращая образование пенки. На конечном этапе кастрюлю можно поставить минут на 30 в холодильник.
3. Тем временем взбиваем сливочное масло с сахаром. Масло должно быть мягким, комнатной температуры. Сначала его можно перетереть с сахаром с помощью вилки а уже затем использовать миксер.
4. На медленной скорости начинаем взбивать сливки с шоколадом. Важно! Сливки должны достаточно остыть и быть одной температуры с маслом. В противном случае произойдет расслоение крема.
Взбиваем до увеличения объема сливок в 2 раза, постепенно увеличивая скорость миксера.
5. После того как объем увеличился и крем заметно посветлел, продолжая взбивать постепенно вводим в крем взбитое сливочное масло. Взбиваем до воздушности, вводя шампанское или ликер (по чайной ложке).
6. Затем промазать первый корж кремом сверху выложить второй корж. И приступайте к смазыванию самого торта. Крем желательно наносить сразу.
Торт можно украсить чем угодно Вам!
[604x604]