Нежный, пышный, красивый и ароматный пирог с яблоками, который по достоинству оценят все любители несложной выпечки.
Ингредиенты:
Мука - 300 г
Йогурт несладкий (кефир, сметана) - 250 мл
Яйца - 3 шт.
Сахар - 150 г
Масло растительное (без запаха) - 50 мл
Разрыхлитель для теста - 2 ч. л.
Яблоки - 2-3 шт.
Лимон (цедра) - 1 шт.
Приготовление пирога:
Для приготовления теста в миску разбиваем яйца, начинаем взбивать миксером и постепенно добавляем сахар. Взбиваем 2-3 минуты до однородной пены. Ко взбитой массе добавляем несладкий йогурт и все перемешиваем. Вместо йогурта можно использовать кефир или сметану.
Теперь в основную массу наливаем растительное масло и натираем цедру одного лимона. Вместо лимонной цедры для аромата можно добавить ванильный сахар (10 г). Растительное масло можно заменить сливочным, его понадобится 70 грамм. Перемешиваем.
В отдельную миску насыпаем муку и разрыхлитель, перемешиваем ложкой и просеиваем в основную массу в 2-3 подхода. Хорошо перемешиваем миксером.
Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем серединку с семенами и нарезаем нетолстыми пластинами.
Готовое тесто перекладываем в форму для выпечки (диаметр 21 см.), дно которой предварительно застелено пергаментной бумагой. Сверху распределяем пластинки яблок, немного утапливая их в тесто. Вставляем их по кругу от бортика к центру, имитируя цветок.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Даем пирогу остыть и достаем из формы.