Чем больше я читаю Киосаки, тем больше понимаю, что мы с ним на одной волне! Над многими его фразами хочется медитировать, потому что сразу они не успевают усвоиться и стать частью моего собственного мышления. Они слишком широки и глубоки, чтоб сразу быть принятыми.
Например, такая идея, о которой Роберт часто пишет – «Всегда существует минимум два правильных ответа».
В школе мы привыкаем, что ответ только один. Более того, нас ругают/ ставят плохие оценки, если мы даем не тот ответ, хотя он может быть верным, но под другим углом зрения.
Об этом прекрасно рассказывается в его книге «Если хочешь быть богатым и счастливым, не ходи в школу».
Почему это так опасно, зацикливаться на одном ответе?
Потому что наш мир Двойственен! Он динамичен, он постоянно меняется. В нем есть я и ты, левое и правое, темное и светлое. Как минимум противоположность. И как максимум МОРЕ возможностей.
Закостенелость на одном решении приводит к спорам, вражде, конфликтам и разводам. Я прав, а ты нет! Я умный, а ты дурак. Я благостный, а ты невежественный:)
«Школы предлагают детям ответы, которые может запомнить мозг, но не учат их раскрывать взаимоотношения, которые может исследовать разум».
В более широком смысле, мы не можем разглядеть новые возможности, потому что считаем, что верно только то, что нам привычно, что существует уже 5, 10, 50 лет, и поэтому иначе и быть не может.
Другими словами, мысль об одном правильном ответе лишает нас роста и развития. Особенно сейчас, в век информации, быть слепым к новому означает иметь трудную жизнь. Поскольку в таком случае мы не можем увидеть перспективные направления, или считаем их неправильными, глупыми, обманными и т.д.
«Зрелость человека проверяется способностью одновременно удерживать в сознании две прямо противоположные идеи, и при этом не терять другой способности – действовать».