Чем больше узнаю про тело, тем больше понимаю его мудрость и священность. И что оно может подсказать ответы в самых неожиданных сферах, поскольку многое завязано именно на нем!
И даже в самореализации и деньгах телу тоже есть, что сказать))
Читала я на днях про естественные роды. Это те, которые направлены на минимум лекарств (только в случае крайней необходимости) и принуждений (давай быстрее, по расписанию ты уже должна родить). На создание атмосферы дома, уюта и комфорта хоть в больничной палате, хоть на берегу океана. И другие особенности, которые в данный момент темы не касаются.
Так вот, я замечаю, что нас везде искусственно побуждают к действию – ускорение родов, т.е. нашего появления в этом мире, стимулирование учебы в школе – плохие оценки, угрозы стать дворником, сравнение со сверстниками не в нашу пользу, на работе – угроза увольнения или уменьшения зарплаты.
Идет побуждение через негатив, что приводит к отрицанию собственной природы и своих желаний или разрыву связи с ними (а значит и с телом). А желания – это топливо для действий! Причем не чьи-то чужие, а свои собственные. Потому что именно свои желания дают возможность познать себя и в результате других людей, и мир в целом.
В итоге оторванность от своих желаний и привычка со школы действовать под давлением ради оценки, а не ради самого процесса познания, отсутствие элементов игры и полная невозможность выразить свое мнение ведет нас на работу к начальникам, а не раскрытию своих способностей. Ибо страшно и все такое.
Мы разучились действовать самостоятельно в широком смысле слова – строить свою жизнь, принимать решения, брать ответственность. Мы ждем, что нам дадут указания и тогда уж мы начинаем шевелиться.
Когда у тебя дэд-лайн и начальник орет в трубку, ты собираешься и делаешь. А ради себя хватает сил только лежать на диване. WTF?!
Неужели мы настолько не интересны самим себе? Мы настолько привыкаем действовать под давлением, что хотя мы и ненавидим его, не делаем ничего, чтобы изменить ситуацию.
Это созависимость от работы, в которую мы бы не попали, если б слушали свое тело и были бы в контакте со своими желаниями. И смысл не в том, что работа сама по себе плохая, но в том, что мы настолько привязываемся к зарплате, что перестаем видеть другие альтернативы. Например, более развивающие и творческие.
Как говорит Киосаки: «Деньги – это наркотик. Как только вы привыкаете к получению зарплаты, эта привычка заставляет вас держаться пути, которым вы ее получили».
И хотим повышения зарплаты при уменьшении своих усилий, а начальник в тоже время хочет противоположного)) Довольно странная игра)) Подробнее об этом будет в следующих постах.
Сейчас я занимаюсь личным проектом. И мне самой надо решать, что я хочу получить в результате, какие действия совершить, сколько времени у меня есть. Без того чтоб кто-то стоял над душой и давал мне указания. Это сложно, потому что нас не готовили к этому. Но это и есть творчество, и оно дает настоящее наслаждение!