Шоколадный медовик – это наслаждение и восхищение для любителей шоколада! Он тает во рту!
Даже не знаю, какой медовик вкусней – обычный медовый торт или шоколадный. Попробуйте оба и решите сами!
Шоколадный медовик прослоить можно шоколадным кремом – это будет восторг для шокоманов:) Но очень вкусен шоколадный медовик и со сметанным кремом. Зато верх, вместо обсыпания крошками, я решила полить шоколадной глазурью!
Шоколадная глазурь для медовика:
Шоколадный медовик в шоколадной глазури – восхитительно, не так ли? Рецептов глазури на сайте много, можно сварить домашнюю глазурь из какао или сделать её из растопленного шоколада.
Для первого варианта:
Всё делаем аналогично приготовлению медовых коржей, только вместе с мукой добавляем какао.
1. Сахар, мёд и масло нагреваем в непригорающей посуде на самом крошечном огоньке, помешивая, пока растает.
2. В это время в отдельной ёмкости взбиваем яйца с содой.
3. Выливаем взбитые яйца в растаявшую смесь.
4. Смесь начинает пениться – снимаем посуду с огня.
5. Тут же просеиваем часть муки (1 стакан) и начинаем замешивать ложкой.
6. Добавляем второй стакан муки, продолжаем замешивать.
7. Добавляем третий стакан муки и какао, продолжаем замешивать руками (тесто уже не горячее, а тёплое).
Получается мягкое медово-шоколадное тесто.
Делим его на 7-8 частей, складываем в миску, притрушиваем мукой и накрываем полотенцем, чтобы не засыхали.
Берём 1 колобочек и раскатываем на щедро посыпанном мукой столе тонкий корж – 2 мм.
Наматываем на качалку и переносим на противень, застеленный пергаментом.
Ставим в горячую духовку и выпекаем при 200-220С, каждый корж печется 3-5 минут. Пока один в духовке, раскатываем второй.
Достав готовый корж, тут же обрезаем его по шаблону, пока мягкий. Для круглого торта можно взять крышку от сковороды, а можно сделать шаблон из картона в виде бабочки, котика, мишки, машинки и .т.п.
Обрезки коржей понадобятся для крошки.
Когда все коржи испечены, приготовим крем. Я взбила сметану с молоком, сахаром и маслом. Крем получился жидковатый, но потом оказалось, что это скорей плюс: он отлично пропитал коржи.
Промазываем шоколадные коржи сметанным кремом, все, кроме верхнего.
Бока торта также обмазываем кремом и обсыпаем крошками, измельчёнными скалкой.
Верхний корж поливаем шоколадной глазурью, и шоколадный медовик готов! Пропитывается он очень быстро, 20-30 минут, и нежнейший тортик можно пробовать!