• Авторизация


расчет масел и щелочи для мыла с нуля + таблицы омыления 17-01-2017 17:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения -Y-A-N-A- Оригинальное сообщение

расчет масел и щелочи для мыла с нуля + таблицы омыления

Мыло - это натриевые (или калиевые) соли высших жирных кислот (ВЖК) + глицерин. Получается оно в результате омыления ВЖК посредством щелочи (гидроксида натрия - NaOH, или гидроксида калия - KOH). В первом случае мы получим твердое мыло, во втором - жидкое. Мыло - щелочной продукт, то есть, его ph выше 7. Нормальный ph готового "нулевого" мыла - 8-9. Его можно понизить до 7,5, но не меньше, дальше мыло перестанет быть мылом. "Нулевого" мыла с ph 5,5 не может существовать по определению.

Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла. В составе должны присутствовать:

масла, которые делают мыло твердым

до 65%

например,

пальмовое,

какао,

кокосовое,

оливковое,

ши,

купуасу,

 мурумуру и т.п. - до 65%

 

пенообразующие и пеностабилизирующие масла

до 35%

кокосовое,

бабассу,

пальмоядровое,

касторовое) - до 35%,

касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим

 

масла, ухаживающие за кожей,

которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства,

смягчают его действие на кожу - до 25%

авокадо,

миндальное,

манго,

макадамии,

виноградной косточки и др.

 

При этом учитывайте, что все масла в той или иной степени обладают всеми тремя свойствами - касторовое, оливковое, пальмовое, купуасу, какао, ши и другие не только способствуют твердости и пенности, но также являются ухаживающими, ухаживающие - сказывается на твердости и пенности мыла, даже если не являются напрямую пенообразующими. Те или иные свойства зависят от высших жирных кислот (ВЖК), которые содержатся в том или ином масле.

 

Расчет для холодного способа (ХС).

В этом случае пережир выставляется в калькуляторе сразу, поскольку только при ГС можно точно сказать, что именно пошло в пережир. При ХС все масла, независимо от того, добавлены они сразу или после следа, вступают в реакцию омыления. Здесь, для ХС, пережир выставлен 10%, количество воды - 33%.

Черным (наверху) выделена закладка, которую нужно выбрать для расчета - «Мыльный калькулятор, учитывающий % и вес»

Красным выделено, где выставлять граммы.

Оранжевым выделено, где выбрать щелочь.

Зеленым выделен процент воды и пережир, которые, как и вес масел, выставляются вручную. Пережир может быть разный, но для косметического мыла - лучше не меньше 5-6% (если только вы не делаете хозяйственное мыло, там можно взять и 1-2% пережира. Но лучше заложить еще "страховочный" пережир, то есть, если вы хотите 2% - взять 3-4%, и т.п.).

Выставляем вес каждого взятого масла и нажимаем «Считать рецепт».

[показать]

 

Расчет для горячего способа (ГС).

В этом случае пережир рассчитывается отдельно от общей массы взятых масел. В калькуляторе при расчете лучше всего выставить "страховочный" пережир 1-2% (а то и 3%). Поскольку число омыления одного и того же масла от разных производителей может отличаться, лучше сделать прикидку на возможное расхождение в числах омыления, из которых исходит данный калькулятор, с числом омыления вашего масла. Здесь, для ГС, пережир выставлен 1% ("запас"), количество воды - 38%. Цветовые обозначения такие же, как на примере расчета для ХС.

[показать]

 

                                                                                                         В обоих случаях:

Фиолетовым выделены сбалансированность рецепта (INS) и общее йодное число будущего мыла.

Йодное число показывает нам твердость мыла, чем оно ниже – тем тверже мыло. Этот показатель должен быть равен или ниже 55 (можно и чуть больше, но не намного). Также по йодному числу можно определить срок хранения мыла. Чем оно выше, тем больше ненасыщенных жирных кислот (моно- и поли-) в составе масла (жира), тем сильнее оно склонно к прогорканию и окислению. У такого мыла появляется неприятный запах и пятна, похожие на ржавчину.

Баланс. Желательно, чтобы баланс был около 160 (возможен шаг в 5-6 в обе стороны). Если рецепт хорошо сбалансирован, то мыло будет достаточно твердым, с густой кремообразной устойчивой пеной, не будет сушить. Этот показатель не работает для мономыл (мыла, сваренного на одном масле, например, солевого на чистом кокосе или кастильского на чистой оливке), а также для мыл, где содержание одного из масел больше 60%.

Другие показатели (колонка слева, "Индивидуальные характеристики/Суммарные характеристики"). Нас интересуют суммарные характеристики будущего мыла.

Твердость. Показатель только для твердого мыла. Хорошая твердость получается в диапазоне 35-50. Не путать с йодным числом. Данный показатель рассчитывается, исходя из содержания высших жирных кислот (ВЖК), отвечающих за твердость мыла – миристиновой, лауриновой, стеариновой и пальмитиновой.

Очищение. Этот показатель означает, насколько хорошо мыло будет мыть. Чем он выше, тем жестче по действию мыло. Нормальный диапазон – 15-25. Если он будет ниже 15, то моющие свойства будут слишком слабыми, выше 25 – может сушить чувствительную и сухую кожу. Для нормальной кожи и при очень жесткой воде можно немного превысить этот диапазон. На этот показатель влияет содержание миристиновой и лауриновой ВЖК.

Кондиционирование. Показатель того, насколько мягко мыло воздействует на кожу, не будет ли оно сушить. Нормальный диапазон 50-70. Можно довести и до 80, но при этом снизится пенность. На этот показатель влияет содержание рициноевой (есть только в касторовом масле), линолевой, линоленовой, олеиновой ВЖК.

Пенистость. Это значение показывает, хорошо ли мыло будет пениться, насколько пышной и крупнопузырчатой будет пена. Чем выше показатель, тем больше пузырчатость, и тем крупнее пенные пузыри. Для хорошей, качественной пены диапазон должен быть 15-25. Он может быть и выше, соответственно, выше будет пенистость. Миристиновая и лауриновая кислота и здесь оказывают свое влияние, отвечают не только за очищающие свойства, но и за пенистость мыла. Не забывайте об этом, подбирая масла.

Устойчивость/кремовость пены. Показывает, насколько пена будет стабильной и кремовой. На кремовость и стабильность пены влияют стеариновая, пальмитиновая и рициноевая ВЖК. Чем больше пузырчатость – тем меньше кремовость, и наоборот. Обычный диапазон для этого показателя – 15-35, при более высоком значении пена будет очень кремовой, но малопузырчатой.
 

Расчет по формуле, вручную

Чтобы рассчитать необходимое количество щелочи и воды, нам нужно знать число омыления (SAP) каждого взятого масла. Число омыления изначально считается по KOH и означает, сколько миллиграммов гидроксида калия необходимо, чтобы омылить столько триглицеридов ВЖК и фосфатидов, сколько их находится в 1 грамме того или иного жира (растительного или животного).

Чтобы вычислить, сколько на омыление 1 грамма того или иного жира потребуется гидроксида натрия, нужно разделить калийное число омыления выбранного масла на 1,40272. Полученное число можно округлять до 3 цифры после запятой.

Пример

Калийное число омыления пальмового масла 0,199. Разделив 0,199 на 1,40272, мы получим 0,14186722938291319721683586175431. Округляем его до 3 цифры после запятой, и получаем 0,142. Это число омыления пальмового масла для гидроксида натрия.

Теперь посчитаем, сколько NaOH нам потребуется для омыления 200 г пальмового масла. 0,142*200 = 28,4. Для омыления 200 г пальмового масла нам нужно 28,4 г гидроксида натрия.

Точно так же рассчитываем количество щелочи для каждого выбранного масла и суммируем. Так мы получаем общее количество щелочи на общее количество масел. Пережир при этом 0%. Если мы хотим рассчитать пережир для ХС, то нам нужно уменьшить количество щелочи на желаемый процент.

Возьмем пережир 10%. Наши 28,4 г = 100%. А нам нужно 90% щелочи. (28,4/100)*90 = 25,56. То есть, наши 90% щелочи = 25,56 г.

Или можно посчитать сразу: 0,142*200*90% = 25,56.

Но я обычно считаю 2 варианта - и для ГС, и для ХС, с пережиром 0%, и с пережиром 8% или 10%. Вдруг мне потом захочется повторить этот состав другим способом

Теперь нам нужно рассчитать воду. Если мы хотим взять 33% воды (для ХС этого достаточно, иногда я беру даже меньше), то нам нужно массу масел умножить на 0,33. Если 38% - то на 0,38, и т.д. То есть, 200*0,33 = 66. Значит, нам нужно взять 66 г воды.

Расчет для жидкого мыла (на гидроксиде калия) делается аналогично и на калькуляторе, и вручную, только вместо NaOH нужно выбрать KOH. Для крем-мыла и взбитого крем-мыла, которые варятся на смеси NaOH и KOH, существует специальный калькулятор.

Для глицеринового мыла отдельно рассчитываются глицерин, спирт, сахар (сорбит) и вода для сиропа. Для этих веществ есть определенные пропорции, чтобы мыло получилось.

Хорошего мыловарения

взято тутhttp://www.livemaster.ru/topic/52712-master-klass-dlya-nachinayuschih-mylovarov-rabota-s-kalkulyatorom-schelochi-i-raschet-vruchnuy?msec=37

 

таблицы омыления
 

Масло                          NaOH                   KOH            Йодное число               
 Авокадо                     0,1335                0,18726            12-20                          

 Ланолин                   0,0750              0,1052                 18-36

 Аннато                       0,1330                0,18656            103-115                      

Лен                            0,1340              0,18796               74-78

 Арахис                       0,1355                0,19007            148-157                     

Лещина                     0,1370              0,19217               80-85

 Аргания                     0,1360                0,19077             80-95                       

  Мак                            0,1383              0,194                   132-136

 Арбуза масло          0,137                   0,192                120-130                     

Мурумуру

 Бабассу                     0,1750                0,24548            10-12                         

Макадамия              0,1390              0,19498              103-130

 Виногр.косточек     0,1285                0,18025            125-142                     

Манго                        0,1339              0,18782              124 

 Грецкого ореха       0,1335                0,18726            140-150                    

Маракуйя                  0,1290              0,18095              25-140

 Дерева Ши               0,1282                0,17983            55-71                         

Пальмоядровое     0,1680              0,23566              6-22

 Жожоба                    0,0660                0,09258            33-42                        

Миндаль                   0,1365              0,19147               54-66

 Зарод.пшеницы     0,1310                0,18376             125-135                   

Оливковое                0,1345             0,18867               77-90

 Зародышей риса   0,1345                0,18867              98-110                    

Ослинник                  0,1345              0,18867              145-162

 Кукурузное               0,1360                0,19077             93-106                    

  Пальмовое              0,1405              0,19708               50-58

 Тыквенное               0,1350                0,18937             28-35                      

Персиковое             0,1345              0,18867               108-118 

 Какао                        0,1380                 0,19358             6-11                       

 Подсолнечное         0,1350              0,18937               122-138

 Камелия                  0,1360                  0,19077            6-10                        

 Пчелиный воск        0,0690              0,09679                 86-91

 Карнаубс.воск        0,0690                 0,09679            86-119                  

  Рапсовое                  0,1354              0,18993                 95-120

Касторовое             0,1286                 0,18039            82-90                                           

 Сафлоровое            0,1355                0,19007               85-105

Горчичное              0,126                    0,177               170-184                                        

Рыжиковое               0,134                 0,188                    132-155

Кокосовое              0,1830                 0,2567               114-150                                       

 Соевое                      0,1355               0,19007               124-132

Конопли                 0,1345                  0,18867             90-103                                         

Стеарин                     0,1460                0,2048                   2-3

Абрикос.косточ     0,1350                 0,18937              92-108                                          

Укууба                       0,1220                0,17113                 10

Кунжутное               0,1376                0,19301              105-115                                     

Черного тмина        0,1350                0,18937                122-126

Лавра                      0,1405                 0,19708              170-180                                     

 Шиповник                 0,1359                0,19063                180-195

Говяжий жир         0,143                    0,200                    45                                              

Утиный жир             0,138                   0,193                        72

Молочный жир      0,162                  0,227                      30                                              

Свиной жир             0,141                   0,198                       57

Олений жир           0,38                     0,193                      31                                             

Овечий жир             0,138                     0,193                     54

Куриный жир         0,139                  0,195                       69                                            

Гусиный жир           0,137                    0,192                      65

Хлопковое              0,138                  0,194                    108                                            

Пенника лугового   0,12                      0,169                      92

В этой таблице представлены коэффициенты омыления различных масел едким натрием и едким калием. Используя, эти данные можно расчитать колличество щелочи на заданное колличество масел.

Ниже приведен примерный расчет щелочи:

Примерный рецепт мыла;

Масло кокоса 15% - 90гр
Оливковое масло 80% - 480гр
Касторовое масло 5% - 30гр

Всего 600гр масел составляет 100%.

Делаем расчет NaOH для нашего рецепта:
Для масла кокоса: 90гр * 0,183 = 16,47гр щелочи
Для масла оливки: 480гр * 0,1345 = 64,56гр щелочи
Для касторового масла: 30гр * 0,1286 = 3,858гр щелочи.


Итак, всего нам понадобится 84,89 гр NaOH для омыления 600гр масел. Воду обычно берут 33-38% от веса масел.

По такому же принципу рассчитывается и KOH для калиевого мыла. Но воды берут 115-130% от веса масел для жидкого мыла, и 38% воды для получения концентрированной мыльной пасты. Мыло на калии твердым не получается, оно всегда будет мягким и пластичным.

Следует учитывать, что количество щелочи рассчитано для полного омыления всего масла, поэтому не забывайте добавлять масла в пережир. При холодном способе в пережир идут масла с наименьшим коэффициентом омыления, при горячем - любое уходовое масло, т.к. после прохождения мылом геля, добавленный пережир не омыляется.

По йодному числу мыла можно определить, насколько мыло будет твердым (для твердых мыл показатель должен быть на более 55) и как долго оно будет храниться. Чем тверже мыло, тем дольше оно хранится и масла не прогоркают.

 

=========================================

 

Наименование                                      NaOH                   Йод                                                      
 Аннато                                                     .1330                   103-115                                              

 Маргарин                                               .1345

Косточки абрикоса                               .1350                 92-108                                                 

Мак                                                         .1383                    132-136
 Аргания                                                 .1360                  80-95                                                   

Ослинник                                             .1345                   145 - 162 
 Авокадо                                                .1335                  12-20                                                    

Оливы                                                   .1345                    77-90
 Бабассу                                                .1750                  10-12                                                  

  Пальмовое масло                             .1405                   50-58
 Пчелиный воск                                   .0690                  86-91                                             

 Масло пальмовых ЗЕРЕН                .1680                 16-22
 Камелия                                                .1360                 6-10                                                   

 Персиковые косточки                      .1345                108-118
 Карнаубский воск                              .0690                 86-119                                                  

 Рапс                                                     .1354                 95-120
Сафлор                                               .1355                 85-105                                               

 Зародыши риса                                 .1345                98-110
Арахис                                                 .1355                 148-157                                          

Касторовое масло                            .1286               82-90
Конопля                                             .1345                  90-103                                              

Черные тмин                                     .1350             122-126
Лещина                                               .1370                  80-85                                                

Дерево Ши                                         .1282               55-71
Жожоба                                              .0660                  33-42                                                    

 Кунжут                                               .1376              105-115
Какао                                                  .1380                   6-11                                                          

  Соя                                                     .1355             124-132
Кокос                                                  .1830                114-150                                          

 Подсолнечник                               .1350               122-138
Зерна тыквы                                    .1350                28-36                                                         

Стеарин                                              .1460                  2-3
 Ланолин                                            . 0750  

                                            

Столовое масло-(смесь

растител масел)                           .1360


Лавр                                                   .1405                170-180                                            

Виноградные косточки                .1285                   125-142                  
 Лен                                                  .1340                       74-78                                               

Укууба                                               .1220                    10
 Макадамиа                                   .1390                    103-130                                    

Грецкий орех /td>                          .1335               140-150
 Зерна кукурузы                           .1360                      93-106                                   

Зародыши пшеницы                    .1310                    125-135
 Миндаль                                       .1365                      54-66                                             

Шиповник                                    .1359
 Манго                                            .1339                     124                                                   

Маракуйя                                       .1290

 

[показать]

 

Поташа гидроксид (KOH)


Еще существует жидкое мыло. Его помещают в специальные дозаторы или тюбики. Это мыло также можно сделать у себя дома. Чтобы посчитать необходимое количество KOH, вышеприведенные значения NaOH следует умножить на 1,40272.

Пример:
Жидкое мыло из 1 кг рапсового масла
Индекс омыления NaOH рапсового масла (из таблицы): 135,4
показатель для KOH составит: 135,4 * 1,40272 = 189,9
А затем, как обычно:
1000 г рапсового масла x 0.1899 = 189,9 г KOH – количество КОН, необходимое для полного омыления 1000 г рапсового масла (при 0 % пережиривании). Если вы используете жидкое мыло исключительно для чистки поверхностей, пережиривать его абсолютно нет необходимости. Для этих целей можно даже совсем немного увеличить количество щелочи (при этом проводите уборку только в резиновых перчатках). Если жидкое мыло будет использоваться для мытья рук, добавьте в него еще не менее 3% дополнительного жира.
Если консистенция жидкого мыла слишком вязкая, просто добавьте в него дистиллированной воды. Если Вы делаете жидкое мысло горячим способом непосредственно на плите, увеличьте количество жидкости.
KOH и NaOH можно комбинировать меж собой, например, для создания мыла для бритья. Но проводите Ваши расчеты при этом очень тщательно!!

Как производится расчет? Очень просто: желаемое количество масла умножается на индекс омыления данного масла – получается количество щелочи (NaOH), необходимое для полного омыления. Например:
200 г кокосового масла x 0.1830 = 36,6 г NaOH
Т.о., чтобы полностью превратить в мыло 200 г масла кокоса, требуется 36,6 г NaOH. Такое мыло, однако, будет слишком алкальное и непригодное для использования на коже. Для того, чтобы «смягчить» мыло, для каждого рецепта или увеличивают количество используемого масла, или уменьшают количество NaOH. От того, насколько процентов масла берется больше/NaOH меньше, чем рассчитанное количество полного омыления, зависит степень пережиривания мыла. Пережиривание – избыточность масла. От степени пережиривания, в свою очередь, зависит, для каких целей будет использоваться мыло. Так, например, при пережириваниии

0% - 3%
Мыло рекомендуется использовать в качестве хозяйственного, для стирки белья и т.п., но не как туалетное, так как оно для этого слишком алкалийное.

4% - 10%:
Это хорошая степень пережиривания – золотая середина. Приятно на коже и применимо в хозяйстве.

11% - 15%:
Слишком жирное масло, может легко стать горклым, по крайней мере, хранится не так долго. Такая степень пережиривания рекомендуется только в исключительных случаях.

Если Вы берете за основу не одно масло, а, скажем, два или три (и более), сначала рассчитывается количество щелочи для каждого из используемых в рецепте масел, затем получившееся складывают и округляют до единиц. Затем устанавливают степень пережиривания. Для этого обычно берут на 3-8% больше какого-нибудь масла.
Кому трудно самому делать расчеты, может воспользоваться мыльным калькулятором.

Существует еще так называемое йодное число. Оно показывает число двойных химических соединений в жире. На каждое двойное соединение приходится одна молекула йода (I2). Таким образом, устанавливается, сколько грамм йода могут химически связать 100 грамм взятого Вами масла, и тем самым, насколько твердым будет конечный продукт. Чем меньше йодное число, тем тверже будет готовое мыло. Из этого правила есть одно исключение – касторовое масло. Мылу, с большим содержанием касторового масла, требуется порою несколько месяцев до полного твердения.
Столь тщательно рассчитанный NaOH должен предварительно быть растворен в воде. Как правило, щелочной раствор приготавливают на воде, но вместе с ней или вместо нее можно взять любую другую столовую жидкость, например, молоко, сыворотку, пиво, кофе, чай, вино и т.п.

=========

Когда показатель рН равен 7, это значит, среда не щелочная и не кислая, она нейтральная. Показатели от 5 до 9 считаются близкими к нейтральному. Производители косметических средств выбрали почему-то показатель 5,5 и позиционируют его как оптимальный для кожи. На самом деле кислотность кожи -- показатель не стандартизированный, на разных частях тела он разный, в течение дня меняется и быстро восстанавливается после умывания. Натуральное мыло (как соль слабой кислоты и сильного основания) в водном растворе не может не быть щелочным по определению, иначе оно просто не будет отмывать грязь. А чтобы поддерживать "оптимальный" уровень (например, тот же 5,5), мыло изготавливают из синтетических моющих средств -- детергентов. Получается такое безмыльное мыло, которое имеет прекрасные моющие свойства, но натуральным его считать никак нельзя. Современные разработки химической промышленности, конечно, высокотехнологичны, и некачественными их никак не назовешь. Но человеческая кожа генетически предрасположена к натуральным, природным продуктам. И самое совершенное химическое соединение организм может воспринять как враждебное, отсюда сильнейшие аллергические реакции на средства по уходу

=====================================

 

Наименование  масла                                Йодное число                    Число омыления(KOH)           Число омыления(NaOH)

Абрикос                                                            102-110                                     185-195                                          139 

Авокадо                                                            80-95                                         187-195                                          133

Андироба                                                          58-76                                        195-205                                        

Арахис                                                              83-100                                       190-196                                             137

Баобаб                                                            65-95                                           180-200                                            143

Брокколи                                                      95-105                                           167-177                                         

Виноград                                                       134-144                                          188-194                                        129

Вишня                                                            113                                                 192                                                    135

Горчичное                                                     91-123                                            170-184                                           126

Грецкий орех                                               120-135                                            190-200                                         135

Дыня Калахари                                            120-128                                          188-195                                         

Ежевика                                                        148-155                                             189,5-199,9

Жожоба                                                         80-90                                                  90-98                                             66

Иллип                                                           30-35                                                     178-192                                     132

Какао                                                              32-41                                                  193                                               138

Касторовое                                                 82-89                                                       177-185                                     128

Клюква                                                          150                                                           190

Кокос                                                              6-12                                                    246-260                                       183

Кокум                                                              32-40                                                  187-191                                           135

Конопля                                                      150                                                           190-193                                         138

Кофе зеленый                                            70-100                                                         170-200                                    

Кофе черный                                             99-110                                                      180                                           128

Кукуруза                                                    111-133                                                         188-193                                   137

Кунжут                                                        103-117                                                    188-193                                         134

Лен                                                               160-204                                                       187-196                                     135

Лесной орех                                               88-98                       &nb

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник расчет масел и щелочи для мыла с нуля + таблицы омыления | Taty_K - Дневник Taty_K | Лента друзей Taty_K / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»