• Авторизация


Соус песто из базилика с грецкими орехами 17-08-2016 12:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rambutan Оригинальное сообщение

Соус песто из базилика с грецкими орехами

[525x700]

Соус песто очень популярен в итальянской кухне и имеет зеленый цвет (из-за базилика входящего в его состав), кроме этого, классический рецепт  включает в себя оливковое масло первого отжима и сыр.

Песто - это тип приготовления соуса. В традиционной итальянской кухне этот соус готовится с использованием ступки и пестика. Глагол "рestare" в итальянском значит "топтать, растирать, давить", отсюда и название "песто".

В различных рецептах составляющие соуса песто вовсе не меняются, могут измениться только пропорции, в которых вам нужно добавить те или другие продукты. Итак, наверное, каждой хозяйке нужно попробовать приготовить песто лишь однажды, а затем уже делать его по своему кулинарному рецепту со своими пропорциями.

 

Превью IMG_5238 (700x525, 294Kb) 

Продукты для соуса:

Свежие листья базилика – 2 стакана (2 пучка)

Оливковое масло – 50мл

Чеснок – 2 зубка

Соль – щепотка

Перец черный молотый

Грецкие орехи (или кедровые) – 1/3 стакана

Тертый сыр пармезан – 1/3 стакана (40г)

Очень хотелось приготовить соус в классическом варианте с кедровыми орешками. Но…эти орешки у нас в большом дефиците. Иногда знакомые или родственники привозили. Недавно возрадовалась, увидев пакетики с орешками в одном из супермаркетов. Радость омрачила цена из трех цифр (около 25 дол.) С надеждой спросила у продавца: «Это за килограмм или за пакетик?». «За пакетик!». Я еще не настолько сумасбродная, да и наши грецкие орехи вкуснее.

Приготовление

Чеснок порезать на пластины. Базилик порубить. Орехи немного поджарить на сухой сковороде.

Превью IMG_5239 (700x525, 318Kb) 

В кухонный комбайн положить  базилик, масло, чеснок и соль. Закрыть крышкой и перемешать в несколько циклов, пока листья базилика не измельчаться.

Добавить в комбайн грецкие орехи и сыр. Перемешивать еще 30 секунд, пока соус не станет однородным.

Превью IMG_5240 (700x525, 287Kb)

 

Маленький  совет – если вы не готовите  соус на один раз, то храните  его в плотно прикрытой стеклянной  баночке. Для того,  чтобы он  сохранялся как можно лучше,  соус немного уминают таким  образом, чтобы сверху оказывался небольшой слой масла оливкового. В таком виде соус может продержаться в холодильнике от 10 до 15 дней, что не так мало.

Итальянские хозяйки, несмотря на наличие кухонной техники, часто готовят этот соус по старинке – в ступке. На примере орехов я объясню разницу в приготовлении. Блендер просто измельчает орехи в крошку. В ступке под давлением пестика орехи превращаются в мягкую массу, выделяется ореховое масло. Так что, как готовить: быстрее или вкуснее – выбирайте сами.

С чем едят соус песто? К столу этот необычный для нас и довольно густой по консистенции соус подают в виде бутербродов (мажут на хлеб), со спагетти (пастой), супами (минестроне),  канапе и др.

Соус песто просто идеально подходит для рыбы и для  ризотто, гармонично сочетается с овощами и просто великолепно  - с сырами, такими, как моцарелла, например, или козий и творожный сыр.

Соус песто широко используется в кулинарных блюдах стран Европы и Азии. Причем в каждой отдельной кухни народов Италии, Германии, Франции рецепты соуса песто отличаются друг от друга.

Превью Копия IMG_5241 (525x700, 223Kb)

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соус песто из базилика с грецкими орехами | Taty_K - Дневник Taty_K | Лента друзей Taty_K / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»